Дзен-живопись художника Михаила Шемякина впервые показали в Петербурге

12:05 чт, 14 февраля, 2019

Выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» открылась в Северной столице. 119 монохромных живописных работ автора в восточном стиле можно увидеть в Центре Михаила Шемякина до 14 апреля. Серия выставляется в Петербурге впервые. Гостей выставки ждут познавательные лекции и творческие мастер-классы, рассказали в студии Города+ куратор выставки, художественный директор центра Ольга Сазонова и сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Анна Егорова. 

«Выставка посвящена рисункам художника Михаила Шемякина и во многом раскрывает его внутренний мир. Стиль дзен – это скорее не один из инструментов автора, а результат его творческой медитации и импровизации, когда линии, штрихи, мазки, брызги рождают на полотне неожиданный порой даже для самого художника результат. Шемякин перенял опыт и восточных монахов, и европейских мастеров. Кисть, бамбуковая палочка и даже мастихин – инструменты авторской техники художника», – говорит Ольга Сазонова. 

Все экспонаты выставки – оригиналы работ из архива Центра Михаила Шемякина. Они объединены типичной для дзена тематикой пути: это проявляется и в легких, протяжных, будто движущихся по листу мазках художника, и в сюжетах картин. Здесь можно увидеть и лаконичные пейзажи, и отважных самураев, и сценки из монашеской жизни, и абстрактные композиции, в которых каждый найдет что-то свое. 

«Есть масса подражательного искусства, которое делает вид, что оно китайское или японское. Но это серьезно только тогда, когда к такой живописи автор приходит через свой путь, через настоящую медитацию, через свои внутренние переживания, вылившиеся на бумагу. Шемякин пришел к востоку именно так – пожалуй, единственный из русских современников. Одна из целей выставки – пробудить душевную отзывчивость зрителя, ввести и его в ощущение, подобное трансу», – объясняет Анна Егорова. 

Учение дзен проникло в искусство через сумиэ – японскую живопись тушью. Сумиэ включает в себя множество разных стилей и форм. В монашеской среде в нем выделилось направление дзэнг, отличающееся наибольшей лаконичностью и парадоксальностью, как и сам дзен. Такая живопись строится на быстром и простом выражении внутреннего мира человека, его эмоций. Она фактически является задокументированной медитацией. Сперва дзен-искусство существовало только на Дальнем Востоке, но после Второй мировой войны влияние японской культуры распространилось и в Европе. Запад находился в духовно критическом состоянии и искал выход из напряжения и стандартизации. Поэтому школа дзена, нацеленная на индивидуальный духовный путь, пришлась кстати. 

Основой восточной культуры является созерцание, поэтому просто посмотреть выставку Шемякина недостаточно – нужно почувствовать ее, погрузиться в таинство штрихов. Для полноты эффекта организаторы устроили в соседнем с экспозицией зале настоящий японский сад камней, который можно посетить по единому билету. Также в течение работы выставки гостей ждут лекции и мастер-классы по дзену от профессиональных художников и востоковедов. 

«Дзен в искусстве – это не только живопись. Это еще и керамика, каллиграфия, икебана – все, в чем есть апелляция к духовной отзывчивости, подталкивание к раскрытию в себе божественной природы. Поэтому, помимо выставки, мы для погружения в атмосферу подготовили широкую образовательную и творческую программу. Тот же сад камней – это хорошая аналогия с рисунками Шемякина, ведь в этих камнях, как и в его картинах, тоже возникают образы сознания. Приходите к нам в центр и ощутите это сами», – приглашают искусствоведы.

В марте гости Центра Михаила Шемякина смогут посетить семинар о японской гравюре, лекцию о японском театре и мастер-классы Петра Чобитько – художественного руководителя первой в России Школы каллиграфии. Мастерству восточной живописи всех желающих научит магистр философии Алена Савюк. А в апреле состоится лекция Жамилы Двинятиной и кинопоказ «Классика японского кинематографа. Акира Куросава».

Выставка проходит с 30 января по 14 апреля в Центре Михаила Шемякина на Садовой улице, 11. Расписание работы выставки и график лекций и мастер-классов можно найти на официальном сайте центра.

Поделиться в соцсетях