Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Палеонтолог Павел Скучас прочитает бесплатную лекцию о динозаврах Сибири

13:05 ср, 13 февраля, 2019
Теги
Город Общество Технологии
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Открытая лекция доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ палеонтолога Павла Скучаса пройдет в Здании Двенадцати коллегий 22 февраля. Слушатели узнают, как выглядел и кем был населен мир 200 миллионов лет назад, а также что дает науке изучение мезозойской эры, почему птиц можно назвать современными динозаврами и чем была уникальна динозавровая фауна в то время на территории Сибири. В преддверии лекции исследователь рассказал о своих открытиях в студии Города+. 

«Динозавры действительно выглядели примерно так, как изображается в фильме «Парк юрского периода». Правда, все зависело от условий, в которых жили отдельные виды. Некоторые были чуть больше воробья и даже обладали перьями, другие достигали 30 метров в длину и весили больше 20 тонн. На лекции мы сосредоточимся именно на динозавровых фаунах Сибири и попробуем выяснить, почему они находились в стазисе – то есть совсем не эволюционировали и не менялись целых 40 миллионов лет», – говорит ученый. 

Динозавровые фауны – это общепринятое научное понятие, которое включает в себя и динозавров, и всех их «современников» – живых существ, обитавших на планете бок о бок с ними. Сюда относят и бактерий, и первых млекопитающих, и растения, и подводный мир – другими словами, всю экосистему одного места и времени. 

Мезозойскую эру разделяют на три периода: триасовый (появление динозавров), юрский (расцвет эпохи динозавров) и меловой (вымирание). Во времена триаса и юры все материки и острова были слиты в единый сверхконтинент, поэтому динозавровые фауны могли свободно перемещаться по Земле и непрерывно скрещиваться. В это время Сибирь ничуть не отличалась от любой другой точки земного шара. 

Но в меловом периоде начался раскол суши на две части: появились северный материк Лавразия и южный – Гондвана. Современная Россия была частью Лавразии. Многие виды животных стали видоизменяться, взаимодополняться, эволюционировать и в результате вымирать, на всей планете динозавровые фауны поменялись до неузнаваемости. Однако на территории Сибири произошел уникальный по продолжительности «ступор» – эволюционный стазис. Природа там «законсервировалась» и ничуть не менялась на протяжении 40 миллионов лет. 
 

«Это явление выявила группа российских ученых, в которую вхожу и я. Много лет мы ездили в экспедиции и изучали останки динозавров. Выяснилось, что миллионы и миллионы лет они оставались одинаковыми. Вы только представьте, какой длины этот период! Современный мир меняется на глазах, а тогда в Сибири не менялось ничего около 40 млн лет», – делится Павел Скучас. 

Это открытие стало прорывом в науке. За счет множества найденных останков одних видов животных разного времени и разной сохранности российским ученым удалось лучше представить многих сибирских динозавров. Среди них ящер тенгизавр и тридцатиметровый, двадцатитонный гигант сибиротитан, описанные лично Павлом Скучасом. 

Палеонтологи, как и криминалисты, могут определить внешний вид и даже причину смерти «жертвы» по костям: находят места крепления мышц к скелету и, исходя из законов физики и биологии, конструируют примерную форму динозавра. Иногда, помимо костей, сохраняются части кожных покровов. Так, ученые выяснили, что летающие динозавры мелового периода имели перья и в целом выглядели как современные птицы. Оказалось, что простой голубь куда ближе по генетике к древним ящерам, чем к нам. Можно даже назвать птиц современными динозаврами, ведь они единственные, кто выжил, благодаря способности улетать из опасных мест. 

«Это единственные прямые потомки динозавров в нашем времени. Но птичьи динозавры-гиганты вымерли 66 млн лет назад – и только после этого началась эволюция млекопитающих. Поэтому все домыслы о том, что первые люди могли ходить с динозаврами по одной земле, не имеют оснований. Увидеть их вживую, как в «Парке юрского периода», не светит и нам. Воссоздать мамонта при желании будет можно, а вот скелеты динозавров в таком состоянии, что в них не осталось молекул ДНК для клонирования. Впрочем, если будет найден целый, то я не исключаю и такой возможности», – подвел итог доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ. 

Открытая лекция, в которой Павел Скучас расскажет об устрашающих доисторических ящерах подробно, состоится 22 февраля в 19:00 в актовом зале Здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, 7. Попасть на лекцию можно бесплатно, записавшись на официальном сайте Ассоциации выпускников СПбГУ. 

Поделиться в соцсетях
Последние новости
17:23
Три водоема Петербурга оказались пригодны для купания
17:30
Ювелирную мастерскую Андрея Ананова включили в туристический маршрут
16:51
Посвященный спецоперации музей создадут в Петербурге
17:49
На Эрмитажном мосту восстановили гранитные элементы и смонтировали тротуары
Еще новости
Статьи на тему
10 марта, 18:08
В России усовершенствуют контрольно-надзорную деятельность
11 марта, 14:16
Петербургский чат-бот по взаимодействию с мировыми судами научился рассчитывать госпошлину
12 марта, 09:45
На десяти улицах в Парголово установили 217 светодиодных фонарей
13 марта, 20:27
Портал «Наш Санкт-Петербург» полностью перешел на отечественное ПО
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять