На проспекте Обуховской обороны воссоздают исторический храм

16:22 пт, 18 января, 2019

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер проверили ход работ по воссозданию Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на проспекте Обуховской обороны. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Посещение строительной площадки было приурочено к церемонии освящения крестов и колоколов. Сегодня же был установлен крест на главный купол храма.

Вместе с представителями духовенства и подрядчиками глава города обсудил ход строительных работ. Александр Беглов отметил, что возрождение утраченной святыни – еще один достойный пример сотрудничества ОАО «Газпром» и Русской Православной Церкви в сфере сохранения духовных и нравственных ценностей Северной столицы. Действующий глава города поблагодарил всех, кто принимает участие в реализации проекта. По его словам, церковь станет достойным украшением проспекта Обуховской обороны и набережной Невы.

Александр Беглов, Алексей Миллер и митрополит Варсонофий возложили цветы к месту упокоения блаженной Матроны Босоножки.

Воссоздание Скорбященского храма по архивным чертежам и фотографиям началось весной 2016 года. В 2018 году укреплен исторический фундамент, полностью отстроено здание, установлены купола, на которых теперь будут закреплены кресты. Сегодня, в крещенский сочельник, прихожане впервые за многие годы услышали праздничный перезвон с церковной колокольни. До конца 2019 года будут завершены все основные работы, в том числе благоустройство прилегающей набережной. На 2020-2021 годы запланированы воссоздание росписи, устройство иконостаса, изготовление икон и священных картин.

Вместе с расположенной по соседству часовней Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» составляет уникальный архитектурный комплекс. Скорбященский храм построен в конце XIX века на народные деньги по проекту знаменитых архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1933 году он был закрыт и взорван. Сохранившийся фундамент был признан объектом культурного наследия Петербурга.

Поделиться в соцсетях