Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Госдума: В России формируется новая отрасль экономики - обращение с ТКО

14:24 пт, 23 ноября, 2018

В Государственной Думе РФ состоялись совместные парламентские слушания Совета Федерации Федерального Собрания, депутатов и сенаторов, представителей органов власти субъектов РФ, Минприроды, Росприроднадзора, Федеральной антимонопольной службы, Минстроя, Министерства промышленности, Генпрокуратуры, а также более 300 экспертов со всех регионов страны. Они обсудили те меры, которые позволят не допустить «мусорного коллапса» и обеспечить эффективную реализацию реформы обращения с отходами.

Председателем парламентских слушаний стал глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. Участие в заседании приняли заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, а также заместитель руководителя Комитета Сергей Боярский.

Россия переходит к формированию новой отрасли экономики – обращение с твердыми коммунальными отходами. «Территория нашей страны огромна, но практика использования этой территории, в том числе ее активное замусоривание скоро может привести к тому, что у нас свободной земли может просто не остаться. Сегодня в России захоранивается более 90% от общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), а ежегодно их образуется порядка 70 млн тонн на территории РФ. Уровень вторичной переработки, по оптимистичным оценкам, составляет от 7% до 8%. Понятно, что территориями свалок, в том числе нелегальных, сегодня заняты и те земли, которые могли бы быть использованы гораздо более рационально», – заявил Владимир Бурматов. 

По словам первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, порядка 600 млрд рублей будет направлено в следующем году на реализацию реформы по переходу на новую систему обращения с отходами в РФ.

На сегодняшний день 15 регионов полностью перешли на работу с участием регионального оператора. Петербург также провел основные мероприятия для начала реализации реформы. В частности, приняты необходимые законодательные документы, определен региональный оператор, установлен тариф на коммунальную услугу по обращению с отходами, начались заключения договоров с потребителями.

Однако и в Северной столице есть ряд проблем, которые «минируют» деятельность по организации новой системы. «Сегодняшняя система обращения с ТКО в Санкт-Петербурге заточена на прямое полигонное захоронение ТКО. И это обусловлено экономическими интересами участников рынка. До сих пор регионального оператора воспринимают не как структуру призванную наладить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, увеличить переработку отходов, а как очередного перевозчика или компанию, которую придумали или навязали просто для сбора денег», - сказал заместитель председателя петербургского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Он обратил внимание, что в стране противодействие реформе доходит до того, что перевозчики призывают потребителей с помощью СМИ и сети интернет байкотировать работу регионального оператора.

Также на нарушения в области обращения с отходами указал представитель Генеральной прокуратуры РФ, отметив, что эта отрасль находится на особом контроле.

«Наш Комитет ведет очень пристальный парламентский контроль за тем, как это происходит», – отметил Владимир Бурматов. Он призвал в регионах не лоббировать интересы перевозчиков, которые на протяжении не одного десятка лет устанавливали свои правила на территориях субъектов.

Ранее депутат Госдумы Сергей Боярский прокомментировал Городу+ решение внести рекультивацию полигона опасных отходов «Красный Бор» в национальный проект «Экология». 

Поделиться в соцсетях
Теги
Город
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники
Последние новости
18:12
Тактовое движение в Колпино откроется после запуска ВСМ
17:41
Дома на Фарфоровской и Днепропетровской улицах расселят из-за строительства ВСМ
18:43
В Петербурге снизилась доля импортной продукции в госзакупках
17:58
Градостроительная комиссия поддержала шесть проектов застройки Петербурга
Еще новости
Статьи на тему
05 ноября, 16:22
Опасность для расселенного дома на 1-м Муринском проспекте ликвидировали
05 ноября, 17:41
Дворцу «Малютка» подарили гимн к 60-летию
06 ноября, 10:31
Похолодание до нуля градусов придет в Петербург с 10 ноября
06 ноября, 11:14
Реконструкцию тепломагистрали на Удельном проспекте завершили на год раньше срока
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять