Главная Новости Культура В Музее янтаря покажут иконы и макет «восьмого чуда света»

Новости Санкт-Петербурга
В Музее янтаря покажут иконы и макет «восьмого чуда света» источник изображения: http://amber-spb.ru
8 Ноября `18 | 16:13

В Музее янтаря покажут иконы и макет «восьмого чуда света»

В Гостином дворе, в честь 300-летия Невского проспекта, открылся Музей янтаря. В его экспозиции можно увидеть единственную в мире играющую скрипку из этого камня, а также уникальные иконы и портреты знаменитых людей, передает корреспондент Города+.

Ранее подобный музей, посвященный солнечному драгоценному камню, существовал в России только в одном городе - Калининграде. В Петербурге же организаторы хотят не просто показать этот минерал, но и убедить зрителя, что его можно использовать не только в декоративных целях.

«Сейчас с янтарем связывают два аспекта: бусы и Янтарную комнату. Но так как мы в России владеем практически 90% промышленного янтаря, из него хочется сделать что-то иное. И после завершения работ над «восьмым чудом света» в Екатерининском дворце я задумался, что еще интересного можно создать из этого уникального камня. По своим свойствам он один из тех минералов, который может работать с другими материалами: металлом, деревом, костью, жемчугом. Еще янтарь хорошо смотрится в миниатюре и на больших полотнах», - рассказал заслуженный художник России Александр Крылов. 

Экспозиция музея поделена на несколько смысловых частей. Так, в одной выставлены скульптурные портреты Леонардо да Винчи, Ван Гога, Чайковского, Пушкина и Толстого. В другой можно увидеть шкатулки, кубки, вазы и мелкую пластику. Здесь же представлена единственная в мире играющая янтарная скрипка. Но самый большой блок выставки посвящен иконам. Над ними Александр Крылов работал особенно долго и тщательно.

«Я начал с маленьких икон, чтобы проверить материал, и только потом перешел на большие полотна. За основу брал графику старинных произведений XIV-XVIII веков. Над крупными изображениями я трудился год-полтора. Самой интересной и сложной работой для меня стало «Распятие Иисуса Христа», - поделился художник. 

Также в экспозиции представлены подлинные произведения из янтаря, изготовленные в XIX-XX веках. Их Крылов собирал на барахолках и в антикварных магазинах. Еще один блок выставки связан с Янтарной комнатой, восстановлению которой художник посвятил 25 лет. Помимо исторических фотографий, здесь находится макет «восьмого чуда света» в масштабе 1:20. 

Добавим, что посетить музей может каждый желающий в любой день недели, кроме воскресенья. Входные билеты для взрослых стоят 400 рублей, для студентов - 300, для школьников и пенсионеров - 200. Дети до 6 лет, а также ветераны и блокадники осмотреть экспозицию могут бесплатно. Кстати, в течение этого ноября экскурсии входят в стоимость посещения. Более подробную информацию о музее можно найти на его официальном сайте.

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх