Главная Новости Культура На Культурном форуме обсудят, как заинтересовать молодежь классической музыкой

Новости Санкт-Петербурга
На Культурном форуме обсудят, как заинтересовать молодежь классической музыкой источник изображения: Город+
1 Ноября `18 | 19:00

На Культурном форуме обсудят, как заинтересовать молодежь классической музыкой

Круглый стол, посвященный концертному менеджменту и популяризации классической музыки в России, пройдет 16 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. 94 руководителя концертных организаций со всего мира соберутся вместе в Государственной академической капелле, чтобы обменяться опытом и продумать новые креативные проекты. Принятые ими решения будут вынесены на государственное обсуждение и реализованы, рассказала в студии Города+ гендиректор капеллы Ольга Хомова. 

«Коллеги расскажут о своем уникальном опыте в концертной сфере. Мы обсудим животрепещущие вопросы, например, привлечение на концерты классической музыки молодого поколения, предложим новые форматы мероприятий. Раньше эта площадка вызывала скепсис, но сейчас ситуация изменилась. В рамках круглых столов теперь даже выносятся резолюции, в соответствии с которыми принимаются государственные решения», – объясняет Ольга Хомова. 

Секцию музыки на форуме возглавит народный артист России пианист Денис Мацуев. Одним из модераторов круглого стола выступит австрийский профессор, интендант Гайдновского фестиваля Вальтер Райхер. В обсуждениях поучаствуют признанные деятели искусства из разных городов России и мира. 

На повестке дня будут такие вопросы, как синтез искусств, адаптация контента для молодежной аудитории и организация иммерсивных концертов. По общему мнению уважаемых представителей разных направлений творчества, современные искусства не могут существовать в отрыве друг от друга. Музыкальные проекты интегрируются с художественными, театральные – с цирковыми. Такие альянсы привлекают внимание публики к классическому искусству. 

На прошлом культурном форуме Союз концертных организаций России подписал соглашение о взаимодействии с Союзом музеев России. Ольга Хомова предполагает, что в этом году таких договоров станет еще больше, ведь нести в мир прекрасное легче вместе. 

«Взаимопроникновение искусств происходит естественным образом. Художники рисуют на концертах, в музеях играет музыка. Добавляются новые режиссерские находки, контент, видеоряд. Важна только пропорция, чтобы классическое учреждение не сфальшивило, стараясь привлечь молодежь. Обо всем этом мы поговорим на форуме», – рассказывает она. 

Культурный форум – это всегда событие мирового масштаба. По словам Ольги Хомовой, с каждым годом его значимость в мире музыки ощущается все сильнее. От форума к форуму не только принимаются решения, но и демонстрируются пути их осуществления. В этот раз за круглым столом можно будет подвести первые итоги прошлых лет. 

Например, в 2017 году спикеры пришли к выводу, что в России нужно создавать виртуальные концертные залы. Эту идею поддержало Министерство культуры, и сейчас программа уже внесена в национальный проект. Отдельная деловая площадка на культурном форуме 2018 будет посвящена организации Духового общества Российской Федерации. Такую идею год назад выдвинула политик Ольга Голодец. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх