Два кольца метро и маршрутки-вертолеты: каким мог стать Петербург

18:00 ср, 24 октября, 2018
Теги
Город

Краевед, историк и создатель проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов рассказал в интервью Городу+, как бы выглядела современная Северная столица, если бы история в XX веке пошла другим путем. Ученый исследовал все незавершенные и нереализованные советские проекты 30-х – 70-х годов. Он выяснил, что, если бы Великая Отечественная война миновала СССР, центр Петербурга располагался бы сегодня на Московской площади, а в Пушкин и Павловск летали бы маршрутные вертолеты. 

«Сейчас часто предполагают, как бы выглядели разные города, если бы были реализованы все советские заделы. Петербург (а может и Ленинград) точно был бы в разы больше, красивее, удобнее и южнее. За основу мы берем генплан 1935 года и все выходящие проекты. По замыслу Сталина, нынешний Ленинский проспект, проспект Славы, улица Типанова должны были уже давно стать центральным районом, потому что город бы разросся до самого Петродворца», – объясняет краевед. 

По плану, Ленинград должен был активно развиваться в южном направлении и в результате поглотить Петергоф, Пушкин и Павловск. Архитектурно новые районы сильно отличались бы от того, что строится сейчас. Строгая рука правительства в 30-е, 40-е и 50-е годы не позволяла застройщикам и архитекторам вольности. Иосиф Сталин, подобно Петру Первому, хотел создать целый город в едином, строго выдержанном стиле. Из-за наступления войны мы лишились десятков уже распланированных широких улиц, проспектов и площадей в стиле сталинского ампира. 

Какое-то время после войны эти заделы пытались реализовать, но в итоге переключились на более дешевое жилье и восстановление военных потерь. После смерти Сталина в 1953 году проект и вовсе потерял шанс на осуществление. Застройка Ивановской улицы, Охты, набережной напротив Площади Александра Невского, большой части Московского проспекта и Московской площади у Дома Советов, которая должна была стать сердцем Северной столицы, – отличная иллюстрация несбывшегося Ленинграда. 

Иначе могла выглядеть и транспортная инфраструктура города. Первая линия метрополитена, если бы не война, появилась бы в Петербурге уже к 7 ноября 1942 года – к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Подготовительные строительные работы начались уже в 1940 году, но 28 июня 1941 года метростроевцы ушли на фронт, а готовые тоннели были затоплены. Это отсрочило открытие красной ветки почти на 14 лет и замедлило дальнейшее развитие города. 

«Еще при Сталине планировались сразу две кольцевые линии метрополитена: малое кольцо и большое полукольцо, упирающееся обоими концами в залив. Метро должно было дойти до Павловска, а станций в центре задумывалось вдвое больше, чем есть сегодня: на одной только зеленой линии было предусмотрено 6 станций с выходом на Невский проспект», – рассказывает Михаил Крайнов. 

Не суждено было реализоваться и проекту монорельсовой дороги. Ее пробовали построить трижды: в Петрограде, Ленинграде и Петербурге. Монорельс должен был пролечь от Московской площади до современного аэропорта Пулково. Но все попытки оказались неудачными, постоянно мешали какие-то обстоятельства. 

Трамваи планировалось заменить на скоростные подземные, которые существуют сейчас в Волгограде. Рельсы хотели проложить под Лиговским проспектом с выходом около современного БКЗ и под центром города от площади Мира до Инженерного замка. 

Среди самых эксцентричных транспортных идей архитекторов прошлых лет – вертолетное движение над городом. Дело также не зашло дальше планов, но в архивах до сих пор хранятся схемы возможного расположения вертолетных площадок прямо среди жилых кварталов и расчеты времени полета из центра до Павловска. 

Впрочем, кое-что из задуманного петербуржцы все-таки увидели в своем настоящем, а некоторые достижения превзошли даже самые смелые ожидания. Город действительно сильно разросся, хоть и не в том направлении и не в том стиле, как хотели в СССР. Современные автобусы, трамваи и поезда технологически превосходят старые наработки, КАД, ЗСД и ВСД разгружают огромные транспортные потоки, которые и не снились прошлым поколениям. Кольцевая линия метрополитена, как ранее сообщал Город+, в скором времени начнет строиться почти в полном соответствии с советским проектом, но с использованием новейших технологий. Разве что маршрутки-вертолеты над Петербургом пока не летают. 

Проект «Несбывшийся Ленинград» уже четыре года занимается изучением всех этих и многих других интересных исторических вероятностей. Краевед Михаил Крайнов, историк метрополитена Дмитрий Графов и коллекционер раритетных автомобилей Федор Черноусов в своих открытых экскурсиях и лекциях рассказывают петербуржцам, каким был, каким мог стать и каким стал их город. Познакомиться с историей «Ленинграда, которого нет», узнать о ближайших событиях и записаться на них можно на официальном сайте проекта.

Поделиться в соцсетях