Игорь Албин: В Петербурге сконцентрировано 10% научного потенциала страны

15:00 ср, 24 октября, 2018
Теги
Город

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин выступил сегодня в Лондоне на II Российско-Британском сырьевом диалоге. Доклад был посвящен сырьевому сектору экономики, объемам внешнеторговой деятельности, инженерно-энергетическому комплексу города, научному потенциалу страны и Петербурга в частности. Город+ публикует полный текст обращения вице-губернатора Игоря Албина.


«Уважаемые сопредседатели, господин Владимир Литвиненко, господин Мартин Кокс!

Дамы и Господа!
 
От имени правительства Санкт-Петербурга и губернатора Александра Дмитриевича Беглова хочу поприветствовать участников Второго Российско-Британского диалога.
 
Минералы, материалы, деньги и самое главное - люди, - вот основа сегодняшнего международного диалога в сырьевой сфере.
 
1. Санкт-Петербург - пятимиллионный мегаполис на северо-западе России. В этом году отметил 315-ю годовщину с момента основания. В своих административных границах он входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
2. Для экономики города характерна высокая диверсификация:

- машиностроение;

- энергетика;

- судостроение;

- развитая портовая и транспортная инфраструктура;

- фармацевтика и фармакология;

- сфера услуг.

В ряду конкурентных преимуществ нашего города:

- благоприятный инвестиционный климат и государственная поддержка бизнеса. В Санкт-Петербурге работает более 100 британских компаний, в том числе «Балтик-Петролиум», «Шелл», «ВР». Товарооборот Великобританских компаний с Петербурге в 2017 году составил 1,3 млрд долларов США. Это на 88 % выше показателей 2016 года. За 6 месяцев текущего года он вырос в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года;

- высококвалифицированная рабочая сила;

- энергообеспеченность;

- удачное природно-географическое положение, в том числе соседство со странами Балтии, Скандинавии, Европейского Союза;

- Санкт-Петербург находится в составе нескольких МТК: 2-й и 9-й панъевропейские коридоры: Север - Юг, Европа - Западный Китай.

3. В Санкт-Петербурге сконцентрировано 10% научного потенциала страны и многие научные и учебные учреждения известны далеко за пределами России.

Гордостью нашей страны является Горный университет, один из мировых лидеров по вопросам подготовки инженеров горно-рудного дела, экологии и природопользования. Ежегодно растет число иностранных студентов, в 2017/2018 годах их численность превышает 26 тысяч человек.
 
4. Хотел бы подробнее остановится на инженерно-энергетическом комплексе города.
 
Методология Смарт-сити и система межотраслевых балансов стала важной составляющей в системе управления городским хозяйством. Уникальность таких балансов - в их универсальности. Это инструмент прогнозирования, планирования, управления и хеджирование рисков, включая финансовые и технологические. Пять лет назад нами был создан внутриотраслевой баланс всех энергетических ресурсов города: вода, канализование, электрическая энергия, теплоснабжение (мы - северный город, и средняя температура в отопительный сезон - 1,6 градусов по Цельсию)и пр.
 
Мы начали с загрузки исходных данных: технических, технологических,производственных, финансовых расходов и доходов, что позволяет нам анализировать текущую ситуацию, корректировать матрицу рисков и принимать эффективные управленческие решения, управлять экономикой производства, принимать экономически обоснованные балансово-тарифные решения, так как большинство перечисленных услуг подлежат тарифному регулированию.
 
Впервые подобная модель была предложена экономистом Василием Леонтьевым, а в 1973 году ученый был удостоен Нобелевской премии в области экономики за теорию межотраслевых балансов, построенных на принципах « затраты-выпуск». Развивая методику, мы приступили к созданию динамической, математической и агент-ориентированной модели этого инструмента.
 
Несколько практических примеров. После вхождения в рынок в начале 90-х остро стояла проблема ликвидации перекрестного субсидирования в различных отраслях экономики. Подобная практика перекрестного субсидирования (финансирование одной услуги из нескольких источников) была характерна и для инженерно -энергетического комплекса. Это дополнительные и неэффективные расходы. Так вот межотраслевой баланс помог нам выявить такие расходы, после 25 лет борьбы с ними в национальном масштабе, и научится ими управлять (сокращать). На 400 млрд рублей валовой выручки предприятий топливно-энергетического комплекса, 1/8 приходилась на перекрестное субсидирование - 50 млрд рублей.
 
Еще один пример - компаративные или трансфертные цены. Например, в России, исторически, со времен Советского Союза, применяются технологии когенерации тепловой и электрической энергии. У отдельных специализированных организаций стоимость генерации электрической энергии в 2-3 раза превышала рыночную стоимость или стоимость природного газа во внутри корпоративных расчетах вертикально интегрированных компаний, оказалась существенно выше рынка.
 
В структуре потребления услуг в Санкт-Петербурге 51% от совокупного платежа приходится на две услуги: горячая вода и тепло. Так что механизмы, подобные межотраслевому балансу, оказывают колоссальное влияние на экономику и качество жизни людей, качество городской среды.
 
Несколько слов об универсальности межотраслевых балансов. Сегодня мы формируем баланс в сфере транспорта и дорожного хозяйства, готовимся к применению этого инструмента в сфере промышленности строительных материалов. В перспективе - все сектора региональной экономики,вся экономика региона, включая межрегиональную торговлю, производственную кооперацию и экспортно-импортные операции. Данный инструмент может представлять практический интерес и для сферы недропользования, для сырьевого сектора.
 
Сегодня много раз звучало слово - доверие, я бы дополнил его еще одним словом - ответственность, перед нашими детьми и нашими потомками, перед нашими странами.

Россия большая страна и очень важная часть мира, наша страна живет и развивается по законам больших величин и я искреннее считаю, что мир без России не может быть цельным, гармоничным, полноценным.
 
В заключение от имени губернатора Александра Дмитриевича Беглова хочу пригласить в наш город участников III Российско -Британского диалога в 2019 году.
 
Добро пожаловать в Санкт-Петербург.
Thank you for attention».

Фото: Город+

Поделиться в соцсетях