Главная Новости Город Игорь Албин: Петербург потерял флигель «Дома Долгоруких»

Новости Санкт-Петербурга
Игорь Албин: Петербург потерял флигель «Дома Долгоруких» источник изображения: gov.spb.ru
12 Октября `18 | 15:48

Игорь Албин: Петербург потерял флигель «Дома Долгоруких»

Сегодня Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту и  Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН в нарушение договоренностей, достигнутых с градозащитным сообществом Петербурга, полностью демонтировали дворовый флигель на улице Репина, 31, находившийся на территории памятника регионального значения «Дом Долгоруких». Это противоречит тем решениям, которые были приняты сторонами в августе на общей встрече в Смольном, сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Игоря Албина.

«Отказ от цивилизованного диалога с градозащитным сообществом Петербурга, попрание достигнутых ранее договоренностей, спешка в реализации «плана на разрушение» - все это вызывает недоумение и возмущение. Вооружившись «буквой закона», хозяева объекта похозяйничали, как варвары V века в Риме. Даже с точки зрения судопроизводства точка в деле еще не была поставлена, а флигель наш город уже потерял. Остается только сожалеть, что ни один великий город не застрахован от такого вандализма. Выводы обязательно сделаем», - прокомментировал ситуацию вице-губернатор.

Как ранее писал Город+, на совещании в Смольном 30 августа Игорь Албин поручил создать группу экспертов для независимого освидетельствования технического состояния строительных конструкций дворового флигеля «Дома Долгоруких», на этот срок демонтаж здания должен был быть приостановлен.

К дополнительному исследованию объекта были привлечены авторитетные специалисты. Представители КГИОП, СПб ГО ВООПИиК, пользователя и экспертного сообщества провели несколько выездных совещаний на объекте. Кроме того, на совещании в КГИОП 4 октября  было найдено компромиссное решение: ручная разборка внутренней лестницы и ее музеефикация в восстанавливаемом здании, а также стилизация фасада, выходящего на улицу Репина, на период XIX века с использованием фрагментов исторической кладки. 

Параллельно с диалогом сторон был принят и рад судебных решений. Тем не менее Дирекция единого заказчика по строительству демонтировала флигель, не выполнив взятые на себя ранее обязательства.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх