Главная Новости Культура В Музее авангарда откроется выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС - ГИНХУК»

Новости Санкт-Петербурга
В Музее авангарда откроется выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС - ГИНХУК» источник изображения: Пресс-служба ГМИ СПб
15 Сентября `18 | 15:39

В Музее авангарда откроется выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС - ГИНХУК»

В Музее петербургского авангарда открывается выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС - ГИНХУК» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции. Выставка - часть большой программы, объединившей выставочные проекты и научные конференции, сообщили в пресс-службе ГМИ СПб.

В течение  первого  постреволюционного десятилетия в Петрограде-Ленинграде существовали многочисленные группы и объединения художников, принадлежавшие к самым разным, порой диаметрально противоположным направлениям изобразительного искусства. Среди них две институции, работавшие в русле новаторского, авангардного течения: учебная, созданная на базе петербургской Академии художеств  - ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН и научно-исследовательская - ГИНХУК.

На выставке демонстрируются живописные и графические произведения, архитектурные проекты и предметы декоративно-прикладного искусства, исполненные художниками в процессе обучения во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, а также исследовательские работы сотрудников ГИНХУКа, посвященные проблемам изучения цвета и формы.

В экспозиции можно увидеть коллажи с колерами и геометрическими фигурами, как пример работы с цветом и формой, а также акварельные и карандашные зарисовки на расширенное смотрение М. В. Матюшина. В экспозицию вошли произведения учеников и последователей П. А. Филонова - Л. Ф. Фроловой-Багреевой, В. А. Сулимо-Самуйлло, Р. М. Левитон, искавших новые выразительные средства по методу «сделанности». Интересны театральные эскизы художника В. Г. Борисковича, в которых задачи влияния цвета на форму и формы на цвет решаются в практическом применении - в сценографии.

На выставке также представлены работы таких ленинградских художников и архитекторов, как И. Л. Лизак, К. И. Нелиус, Н. А. Митурич, В. А. Щуко, получивших художественное образование в ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и в начальный период творчества идейно связанных с ГИНХУКом.

Открытие выставки пройдет 18 сентября в 16:00.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх