Главная Новости Город В Петропавловской крепости демонстрируют «Несбывшийся Петербург»

Новости Санкт-Петербурга
В Петропавловской крепости демонстрируют «Несбывшийся Петербург»  источник изображения: «Петербургский дневник»
13 Сентября `18 | 17:52

В Петропавловской крепости демонстрируют «Несбывшийся Петербург»

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости проходит выставка «Несбывшийся Петербург». Здесь петербуржцы могут увидеть, как представляли наземное метро в начале ХХ века, сообщает «Петербургский дневник».

«Потребность Петербурга в новом виде общественного транспорта начала ощущаться уже в конце XIX века. Именно тогда стали появляться проекты создания в городе метрополитена или скоростной железной дороги. Предлагались различные инженерные решения: устройство линий метро на эстакадах или в подземных тоннелях, прокладка подвесных дорог или надземных путей в ограждениях. Одной из первых попыток решить эту задачу стал грандиозный проект, разработанный в 1901-1902 годах гражданским инженером Болинским вместе с американским инженером Вернером», - рассказывает издание со ссылкой на организаторов выставки. 

Они предлагали на месте Обуховской больницы на Загородном проспекте построить многоэтажный пассажирский вокзал. От него в разные стороны должны были отходить 11 надземных линий, пересекающих несколько кольцевых магистралей. 11 железнодорожных мостов через каналы должны были связать центр города с Васильевским островом, Охтой, Выборгской и Петроградской сторонами.

Однако в масштабном проекте, который авторы предлагали построить с помощью концессии, Городская Дума усмотрела «нарушение интересов города». Вместо этого было принято решение за счет бюджета построить трамвайную линию, которую открыли в 1907 году. 

«Спустя столетие с небольшим в Петербурге вновь вернулись к обсуждению возможного строительства наземной линии метрополитена. Пассажирское полукольцо, по задумкам, должно связать 9 районов города. Оно пройдет в западной его части. Вместе с этим город уже занялся вопросом строительства Кольцевой линии метро, для шести новых станций подготовят проекты планировки территории. Под землей эта линия должна соединить «Лесную-2» и «Большой проспект-2», - напоминает издание.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх