Главная Новости Город В Петербурге стартует инновационный проект «Хранить вечно»

Новости Санкт-Петербурга
В Петербурге стартует инновационный проект «Хранить вечно»
13 Сентября `18 | 14:51

В Петербурге стартует инновационный проект «Хранить вечно»

В Центральном выставочном зале «Манеж» 19 сентября стартует музейно-театральный проект «Хранить вечно». Он посвящен 100-летию преобразования бывших пригородных императорских резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» в общедоступные музеи.

«Хранить вечно» — это биография четырех пригородных музеев, рассказанная языком современного театра.

Режиссер проекта - художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий создал спектакль, основной сюжетной линией которого стали дневниковые записи вымышленной героини, чья судьба связана с историей резиденций-музеев. Театральные декорации сформировали исторические пространства разных периодов: из бывших царских резиденций зритель попадает в советский парк культуры, становится участником масштабной эвакуации коллекций начала войны, вместе с ними проходит долгий путь к победе. Доминантой экспозиции становятся триумфальное возрождение дворцов из пепла и их дальнейший путь в современность.

Трагедия Великой Отечественной войны и подвиг музейных сотрудников по спасению экспонатов, организация эвакуации и работа в блокадном Ленинграде стали отдельной темой проекта. В частности, зрители узнают, как упаковывали музейные предметы, зарывали в землю парковые скульптуры, спасали по одному стулу из мебельного гарнитура, надеясь после войны восстановить по его образцу остальные.

Кроме того, важную часть экспозиции составили более 200 подлинных музейных предметов и архивных фотографий из фондов четырех музеев-заповедников: ГМЗ «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село».

Сочетание света, звука, мультимедиа создает в итоге экспериментальное инновационное произведение с многообразным воздействием на зрителя.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх