Главная Новости Город Скелет саламандры поможет воссоздать флору и фауну древней Арктики

Новости Санкт-Петербурга
Скелет саламандры поможет воссоздать флору и фауну древней Арктики источник изображения: «Петербургский дневник»
13 Сентября `18 | 13:05

Скелет саламандры поможет воссоздать флору и фауну древней Арктики

Российско-немецкая исследовательская группа на средства гранта воссоздает  флору и фауну древней Арктики. Это стало возможным благодаря сделанным в Сунтарском улусе Якутии находкам. Об этом сообщает «Петербургский дневник». 

Во время экспедиций прошлого и этого года там нашли кости скелета неизвестного прежде вида саламандры, два новых рода примитивных млекопитающих, внешне напоминающих землероек, представителей различных динозавров и черепах, живших около 120 млн лет назад.

Как пишет издание, фрагменты позвонков и черепных костей древней саламандры «рассказали» исследователям, что это была саламандра нетипично крупного размера для своей эпохи, - 30 см в длину. Все прежде найденные в других местах ее родственники едва достигали 10 см. Саламандра, остатки которой обнаружили участники экспедиции, жила в воде, питаясь небольшими рыбками и  насекомыми.

Также с собой из экспедиции ученые привезли коллегам-палеоботаникам образцы породы для исследования. «Установить, какие растения окружали обнаруженных в экспедиции животных 120 млн лет назад необходимо для того, чтобы воссоздать экосистему, существовавшую в этом районе Якутии в начале мелового периода», - отмечает издание.

Подробности читайте в материале «Петербургского дневника»

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх