Главная Новости Город Якорь сторожевика-основоположника Дороги Жизни подняли со дна Ладоги

Новости Санкт-Петербурга
Якорь сторожевика-основоположника Дороги Жизни подняли со дна Ладоги источник изображения: vk.com
13 Сентября `18 | 12:14

Якорь сторожевика-основоположника Дороги Жизни подняли со дна Ладоги

Спустя 77 лет со дна Ладожского озера, в районе Осиновецкой бухты, подняли якорь сторожевого корабля «Пурга» - флагмана Ладожской флотилии времен Великой Отечественной войны. Корабль-сторожевик положил начало Дороге Жизни во время блокады Ленинграда, сообщили на странице сообщества «Из Kuuterselka в Лебяжье» в «ВКонтакте».

Останки сторожевика на дне Ладоги еще в 2012 году нашел водолаз Игорь Матюк и с тех пор мечтал поднять на поверхность хотя бы фрагмент корабля, чтобы после установить его на берегу как памятник всем кораблям Ладожской флотилии.

В этом году планировалось поднять носовую часть «Пурги», но шторм на Ладоге в день операции помешал этому. Однако участники экспедиции продолжили погружение и подняли на поверхность якорь корабля.

«Уже в самой Осиновецкой бухте, в пятидесяти метрах от причала, перетерлась веревка, и якорь рухнул на дно. Пока ныряли, вдруг поняли: 12 сентября 1941 года «Пурга» бросила якорь в Осиновецкой бухте, положив начало Дороге Жизни. Спустя ровно 77 лет, 12 сентября 2018 года, якорь легендарного флагмана снова коснулся Осиновецкого дна, как будто завершив историю, прервавшуюся под немецкими бомбами», - рассказали участники экспедиции и добавили, что «теперь дело - за носовой частью корабля, в том, что и она скоро будет поднята, - сомнений нет».

12 сентября 1941 года сторожевой корабль «Пурга», вместе с двумя баржами, гружеными продовольствием, пришел в Осиновецкую бухту. На борту его были 60 тонн боеприпасов для осажденного Ленинграда и экипаж, имевший приказ во что бы то ни стало обеспечить снабжение города по Ладоге. Спустя год, в сентябре 1942 года, во время выполнения боевого задания «Пурга» вступила в неравный бой с «Юнкерсами» и погибла от прямого попадания авиабомбы. Вместе с ней на Ладожское дно ушли 11 моряков.

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх