Главная Новости Город В ЦПКиО имени С. М. Кирова наградят юных орнитологов

Новости Санкт-Петербурга
В ЦПКиО имени С. М. Кирова наградят юных орнитологов источник изображения: vk.com
12 Сентября `18 | 16:31

В ЦПКиО имени С. М. Кирова наградят юных орнитологов

Торжественное награждение юных победителей соревнования по спортивной орнитологии состоится на фестивале «Оберег Невы». Об этом в интервью Городу+ рассказала куратор фестиваля, начальник сектора экологического просвещения дирекции особо охраняемых природных территорий Надежда Мурашова. 

Соревнования по спортивной орнитологии среди школ и натуралистских кружков Северной столицы прошли весной. Петербургские школьники, занявшие первые места в конкурсе, получат заслуженные призы от дирекции ООПТ 16 сентября на Елагином острове. 

Спортивная орнитология – это новый метод передачи информации о живой природе детям. Юные исследователи собираются в парке и в течение отведенного времени находят и фотографируют птиц. Затем они должны определить виды пернатых. Тот, кто отвечает правильно, получает баллы. Чем реже вид найденной птицы, тем выше оценка. В такой соревновательной форме школьники разных возрастов знакомятся с классификацией, условиями обитания и особенностями фауны родного края. 

«Подрастающее поколение сейчас проводит очень много времени за компьютером, понятие натурализма, к сожалению, отошло на второй план. А ведь в руки сегодняшним детям завтра перейдет наш край. Невозможно сохранить природу, ничего о ней не зная. Поэтому мы проводим такие мероприятия», – объясняет начальник сектора экологического просвещения. 

Ежегодный фестиваль «Оберег Невы» и соревнования школьников-орнитологов – лишь один из способов привлечь внимание к проблеме. Помимо этого, дирекция особо охраняемых природных территорий ведет постоянную работу с петербургскими детьми и молодежью круглый год. Проводятся лекции о животных и растениях области в школах и библиотеках, организуются кружки юных натуралистов, выпускаются познавательные брошюры. Особо интересное направление – это экологические туристические маршруты по заказникам и памятникам природы. 

«Наша цель – завлечь ребят в наблюдение за живой природой, действительно их заинтересовать. В СССР не разводить костры в лесу, не рвать редкие цветы считалось естественным, но в 90-е произошел спад увлечения природой. По своей работе с детьми я вижу, что сейчас ситуация уже лучше. Мы стремимся к экологическому просвещению детей», – рассказывает Надежда Мурашова. 

Фестиваль «Оберег Невы» пройдет в ЦПКиО имени С. М. Кирова 16 сентября и продлится с 12:00 до 18:00.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх