Бизнесмены доверяют своим сотрудникам, но проверяют

12:37 чт, 19 июля, 2018
Теги
Наука
Бизнес-сообщество просит разрешить увольнять сотрудников в связи с утратой доверия к ним. Минтруд РФ может внести соответствующую поправку в трудовой кодекс для коммерческих компаний.

Сейчас в России утрата доверия может быть обоснованием только для увольнения госслужащих, военных, сотрудников банков и правоохранительных органов. Если изменения войдут в силу, это коснется и сферы бизнеса. Таким образом бизнесмены хотят защитить свои предприятия от промышленного шпионажа и утечек корпоративных тайн.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирины Жильниковой, поправка в законе может быть применима лишь для ограниченного круга компаний, например, для организаций с госучастием.

Чтобы расстаться с недобросовестным сотрудником по этой статье, нужно соблюсти целый ряд формальностей и иметь на руках доказательства вины. В противном случае увольнение может привести к многочисленным судебным тяжбам, в которых, конечно, ни один собственник бизнеса не заинтересован , объясняет Ирина Жильникова.

Она считает, что во избежание недобросовестной конкуренции и потери интеллектуальной собственности нужен скорее серьезный инструктаж персонала о возможных санкциях, нежели расплывчатые формулировки.

Практика, когда при трудоустройстве работник берет на себя обязательства о нераспространении конфиденциальной информации, существует и сейчас. Обычно сотрудник подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны. Если условия соглашения нарушаются, компания вправе оштрафовать или даже уволить сотрудника. Поправка об утрате доверия может подвести под такие случаи федеральную законодательную базу.

Увольнение с формулировкой в связи с утратой доверия может серьезно отразиться на дальнейшем трудоустройстве сотрудника. Поэтому нововведение должно повысить уровень ответственности работников компаний.
Поделиться в соцсетях