Главная Новости Культура В Петербурге состоится премьера оперы «Святой Апостол Петр»

Новости Санкт-Петербурга
В Петербурге состоится премьера оперы «Святой Апостол Петр» источник изображения: группа "Капелла Санкт-Петербурга"/https://vk.com
10 Июля `18 | 15:39

В Петербурге состоится премьера оперы «Святой Апостол Петр»

На сцене Государственной Академической Капеллы 12 июля состоится премьера оперы «Святой Апостол Петр». В день покровителя Петербурга зрители впервые услышат историю мученика в исполнении молодых певцов Мариинского театра. Об этом сегодня рассказал композитор Грайр Ханеданьян, передает корреспондент Города+.

Духовная опера приурочена ко дню Святого Петра. В ней примут участие солисты Академии молодых певцов Мариинского театра и приглашенный дирижер Филипп Селиванов. Произведение было написано осенью 2017 года. Грайр Ханеданьян сочинил музыку и либретто новой оперы всего за два месяца. 

«Идея появилась, когда мы работали над мессией «Сын человеческий». В этот момент отец Илия Макаров спросил, нет ли у меня небольшого фрагмента о святом апостоле Петре. Эта потрясающая тема совсем выпала из контекста. Большинство людей думают, что Петербург назван в честь Петра Первого. Но ведь даже Петр, который сильно любил себя, посвятил город именно апостолу. Тогда меня осенило. Я написал музыку за два месяца. В декабре опера уже была готова. Сам музыкальный язык в моем произведении не сложный. Мне кажется, в этом жанре главное – мелодия. Это кровеносная система оперы», – рассказал Грайр Ханеданьян. 

Мелодичным языком спектакль расскажет о трех днях из жизни апостола Петра, проведенных в темнице. С помощью музыки исполнители постараются раскрыть перипетии непростой судьбы апостола, получившего ключи от Райских врат.

«Опера интересна не только тем, что на примере жизни и смерти апостола Петра она учит людей добродетели. Это своего рода памятник нашему городу. Для музыкантов это ещё один шанс выразить любовь и уважение Петербургу», – прокомментировал приглашенный дирижер Михайловского театра Филипп Селиванов.

Для исполнителя главной роли Ярослава Петряника труднее всего было показать образ Святого Петра. Несмотря на иконы и картины с изображением персонажа, его трудно представить визуально, понять, как он выглядел и что говорил.

«Интерес в том, чтобы публика поверила в то, что герой был именно таким. Для нас важно найти правильную интонацию, раскрыть образ человека, который преисполнен благодати и любви. Приходилось искать определенный тембровый окрас для некоторых фраз», – говорит Ярослав Петряник.

Добавим, начало оперы в 19:00, вход по билетам. Сюрпризом для зрителей станет гимн, посвященный Петербургу. Его представит сам автор – Грайр Ханеданьян. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх