Главная Новости Культура Петербуржцы и гости ЧМ-2018 послушают оперу под открытым небом

Новости Санкт-Петербурга
Петербуржцы и гости ЧМ-2018 послушают оперу под открытым небом источник изображения: Е. Чудных/Город+
9 Июля `18 | 19:10

Петербуржцы и гости ЧМ-2018 послушают оперу под открытым небом

Плац возле Екатерининского дворца в Царском селе, парк на Елагином острове и Соборная площадь Петропавловской крепости – в этих декорациях в седьмой раз пройдет международный фестиваль «Опера-всем». Молодые таланты и опытные певцы с мировым именем, три оркестра и два хора исполнят четыре оперы. Откроется фестиваль по традиции произведением отечественного композитора, а вход на все спектакли останется бесплатным. Об этом сегодня рассказала директора театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, передает корреспондент Города+.

«Это принципиальная позиция правительства города, чтобы оперное искусство было доступно для горожан, и не только в театральном формате. «Опера-всем» - важный и системообразующий проект для Петербурга. Есть красота залов и интерьеров, а есть красота города. Надеемся, что на этот раз будет меньше дождей. Единственное, что фестивалю в прошлые годы не хватало - это хорошей погоды», -  отметил председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Экстремальные погодные условия, впрочем, в прошлом не мешали собирать на разных площадках горожан - они слушали оперу, и прячась от дождя под зонтами, и делая из газет головные уборы от палящего солнца. В прошлом году, например, фестиваль посетило 29 тысяч зрителей. На этот же раз локации события ограничили из-за Чемпионата мира по футболу («Опера-всем» пройдет с 12 июля по 22 июля). Так, в день открытия на территории Петропавловской крепости в 12:00 прогремит выстрел из пушки, а в 19:00 состоится первый спектакль – «Царская невеста» в постановке театрального режиссера Георгия Исаакяна. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранжело.

«В этом году мы достигли невероятного баланса по приглашенным артистам и солистам, которые представляют все театры Петербурга: Мариинский театр, Академия молодых оперных певцов, театр «Санктъ-Петербургъ Опера», театр «Мюзик-Холл» и другие. Наши молодые солисты очень выросли. Все режиссеры отмечают, что исполнители не просто поют хорошо, но и понимают все указания», - отметил Фабио Мастранжело. 

Музыкальное сопровождение обеспечат оркестры «Северная симфония», «Таврический» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Кроме того, большой вклад внесли художники - например, благодаря воображению художника-постановщика Юлии Гольцовой, на Елагином острове появится образ флакона духов для спектакля «Манон Леско», а восточные мотивы, которые прослеживаются в ансамбле Царского села, подчеркнут атмосферу оперы «Похищение из сераля». Кстати, именно этим произведением и завершится фестиваль 22 июля. «На удивление, это одна из самых русских патриотических опер. Была написана в связи с визитом в Вену великокняжеской четы Павла Петровича и Марии Федоровны. Наша страна собиралась тогда воевать с Турцией, и Австрия демонстрировала свою готовность вступить в союз с Россией», - рассказал арт-директор фестиваля и режиссер спектакля Виктор Высоцкий.
 
Добавим, что петербуржцы и туристы уже успели за шесть лет существования фестиваля увидеть 23 оперы. Однако у создателей еще много планов: например, на десятый фестиваль дирижер Фабио Мастранжело мечтает сделать постановку на стадионе «Петровский», где, по его подсчетам, в одно и то же время можно собрать 25 тысяч ценителей высокого искусства. Подробнее о планах на будущее знаменитого дирижера - в видео и интервью Города+.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх