Петербургские активисты ищут кадровых доноров крови

Главная Новости Город Петербургские активисты ищут кадровых доноров крови

Новости Санкт-Петербурга
Петербургские активисты ищут кадровых доноров крови источник изображения: Н. Булко/Город+
14 Июня `18 | 20:10

Петербургские активисты ищут кадровых доноров крови

В Петербурге активисты общественных организаций ищут кадровых доноров, которые будут сдавать кровь не один раз в жизни для «галочки», а регулярно. Об этом в Международный день донора крови Городу+ рассказал руководитель общественной организации «Энергия жизни» Виктор Андронов.

«Однажды я пришел сдавать кровь в донорский пункт, куда привели 50 студентов. Большинство пошли за компанию или из любопытства, но становиться кадровыми донорами не захотели. А ведь эта кровь не спасет ничью жизнь, если вы не придете снова. Ее просто выльют или отдадут на опыты, потому что спустя время нужен обязательный повторный анализ. Так и получается, что на бумаге количество доноров увеличилось, а на деле все иначе. С другой стороны, после того, как в 2012 году в России были проблемы с донорством, сейчас все гораздо лучше - вернулись компенсации, льготы. А благодаря действиям общественных организаций, которые проводят разъяснительные работы с людьми, зовут их спасти чьи-то жизни, у нас стало в разы больше постоянных доноров. И именно такими людьми можно гордиться», - считает Виктор Андронов.  

Для того, чтобы вступить в ряды доноров, можно самостоятельно обратиться в любой из городских пунктов переливания крови или связаться с одной из общественных организаций - например, «Фонд Доноров», «Энергия жизни», AdVita и другие. 

Также общественники напоминают, что не стоит забывать о донорстве летом. «Наступил летний сезон - пора отпусков, каникул и дачного отдыха. Многие доноры на долгое время уезжают из Петербурга и забывают перед поездкой зайти в отделение переливания крови, а те, кто остается в городе, не задумываются о том, насколько важны в этот период их помощь и участие», - сообщили в «Фонде Доноров».

Еще одним важным вопросом является донорство костного мозга. Сейчас в городе ведется активная работа по информированию населения. Задача профильных организаций и активистов – донести до людей мысль, что не нужно бояться этой процедуры и вступать в донорский регистр. «Когда дело доходит до донорства, люди отказывают: кого-то парень отговорил, кого-то родственники. Фактически другому человеку подписывают смертный приговор, потому что второй раз искать доноров костного мозга в мировом регистре крайне сложно», - объясняет Андронов. Он призвал горожан не бояться, проявлять большую активность и помогать нуждающимся.

Добавим, что в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга сейчас состоит 81 166 человек, что не может сравниться с мировым показателем – там числится около 30 миллионов человек.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх