Главная Новости Город В городе открыли памятник генерал-полицмейстеру Антону Девиеру

Новости Санкт-Петербурга
В городе открыли памятник генерал-полицмейстеру Антону Девиеру источник изображения: https://topspb.tv/
18 Мая `18 | 16:21

В городе открыли памятник генерал-полицмейстеру Антону Девиеру

Бюст первого генерал-полицмейстера Петербурга Антона Девиера установили в Звенигородском сквере, у дома № 79 на ул. Марата. В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Александр Говорунов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, начальник Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Кубышко, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Александр Говорунов подчеркнул, что имя Антона Девиера навсегда вошло в летопись нашего города. Голландский подданный, он приехал в Россию вместе с основателем Петербурга, императором Петром Первым и честно служил своей новой родине всю жизнь.

«Его деятельность на посту генерала-полицмейстера столицы Российской империи была весьма успешной. Он не только следил за соблюдением правопорядка. Главная полицмейстерская канцелярия была тогда фактически органом городского управления и ведала очень многими вопросами. Ведомство занималось благоустройством новой столицы, мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора, надзирало за застройкой города. Именно при Девиере была организована пожарная служба», - напомнил Александр Говорунов.

Как подчеркнул Владимир Кубышко, с открытия бюста Антону Девиеру в Петербурге начинаются торжества в честь 300-летия полиции России. Указ о введении должности генерал-полицмейстера Петербурга император Петр Первый подписал в день рождения нашего города - 27 мая 1718 года.

Сергей Умнов отметил, что сегодня в Александро-Невской лавре, где похоронен Антон Девиер, будет открыта памятная доска. По его словам, Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжит увековечивать память о людях, которые внесли большой вклад в формирование полицейской службы.

Напомним, что главная полицеймейстерская канцелярия, которой руководил Девиер, следила за порядком в Петербурге и занималась благоустройством города. Благодаря стараниям первого генерал-полицеймейстера в Северной столице появились первые скамейки и фонари.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх