Главная Новости Город Георгий Полтавченко выступил на заседании Министерства культуры

Новости Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко выступил на заседании Министерства культуры источник изображения: https://gov.spb.ru/
16 Апреля `18 | 21:26

Георгий Полтавченко выступил на заседании Министерства культуры

В понедельник, 16 апреля, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил на заседании итоговой коллегии Министерства культуры, которое провел министр Владимир Мединский. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

Георгий Полтавченко высоко оценил сотрудничество города с Министерством. Он поблагодарил вице-премьера Правительства России Ольгу Голодец и министра культуры Владимира Мединского за внимание к северной столице. "Наше взаимодействие с Министерством отличается конструктивностью, целенаправленностью и многовекторностью. Понимая всю важность Петербурга для российской культуры, оно носило и будет носить стратегический характер", - сказал губернатор.      

Георгий Полтавченко отметил, что за последние годы было инициировано много проектов, и среди них – Санкт-Петербургский международный культурный форум. "Он начинался в 2011 году как городское событие, на которое были приглашены представители российских регионов. Но уже со следующего года при поддержке Правительства России и, прежде всего, Министерства культуры, стал международным. Форум быстро стал популярным и востребованным у российских и зарубежных деятелей культуры", – сказал губернатор. В прошлом году в его мероприятиях, которые проходили на 179 городских площадках, приняли участие более 33 тысяч человек.

В прошлом году в Петербурге с большим успехом прошел и 18-й Российско-Финляндский культурный форум, приуроченный к 100-летия независимости Финляндии. Губернатор подчеркнул большое значение для укрепления сотрудничества с зарубежными странами проведение Дней Санкт-Петербурга в городах-побратимах. 

Георгий Полтавченко поблагодарил Министерство культуры за организацию гастролей петербургских театров и концертных организаций.  Огромную помощь в этом оказывает Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Общероссийская программа "Большие гастроли" позволяет зрителям в разных уголках страны увидеть лучшие постановки российских театров. В прошлом году сразу три петербургских театра – имени Ленсовета, Большой театр кукол и "Мастерска" Григория Козлова посетили восемь городов России.

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме был подписан протокол между Министерством культуры и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Этим документом был определен порядок взаимодействия по участию петербургских городских творческих коллективов в проекте "Русские сезоны". В его рамках уже прошли гастроли театра балета имени Якобсона во многих городах Японии и Италии. 

"Наступивший год будет не менее ярким и насыщенным в нашем сотрудничестве. 100 лет исполняется созданию музеев в императорских резиденциях – Петергофе, Царском Селе, Гатчине и Павловске. Ко мне обратились руководители государственных музеев-заповедников с предложением отметить этот значимый для российской и мировой культуры юбилей. И я хочу поблагодарить Министерство культуры за поддержку этой инициативы и согласование Плана юбилейных мероприятий", – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что пригородные музеи-заповедники устанавливают рекорды по посещаемости. Так в прошлом году Петергоф посетили 5 миллионов 300 тысяч гостей. Это абсолютный рекорд для музеев России. В Царском Селе побывали 3,9 миллионов человек - почти на 200 тысяч больше, чем в 2016 году. Посещаемость Павловска составила более 1,2 миллиона гостей. Георгий Полтавченко сообщил, что шаг за шагом преображается и восстанавливается Гатчинский дворцово-парковый ансамбль. Он привлекает сегодня гостей не только отреставрированными залами, но и яркими фестивалями и праздниками.  

Георгий Полтавченко подчеркнул, что рост интереса россиян и зарубежных гостей к нашему культурному достоянию – это результат общей работы города и Министерства культуры. "Только Петербург в прошлом году принял 7,5 миллионов туристов. Причем количество иностранных туристов, по сравнению с предыдущим сезоном, увеличилось более чем на 24 процента. Такой существенный скачок говорит о том, что популярность Петербурга в мире растет. Свою роль здесь сыграли и открытые за рубежом офисы под брендом Visit Petersburg. В 2017 году они появились в Париже, Гонконге, Тегеране, Тайбэе, Шэньчжэне и Нью-Дели. В скором времени откроют двери представительства в Мадриде, Барселоне, Лондоне, Дубае, Римини и Сеуле", – сказал губернатор. Он особо отметил, что статус Петербурга как международной туристической столицы третий раз подряд подтвердила и премия World Travel Awards. Город получил и две премии в области делового туризма.

В 2019 году впервые в истории Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) пройдет в России. Заявку на право проведения в Петербурге подавало Министерство культуры, и она получила единогласную поддержку 27 государств.

Благодаря Министерству культуры Санкт-Петербург получил возможность представить свой туристский потенциал на крупнейших международных выставках. Город также стал участником таких межрегиональных проектов, как "Серебряное ожерелье России" и "Россия – Родина Космонавтики".

В ноябре прошлого года при содействии Министерства культуры от стадиона "Санкт-Петербург Арена" стартовало роуд-шоу Host-City Saint-Petersburg. Проект призван рассказать о том, как город готовится к Чемпионату мира по футболу. Брендированный символикой FIFA мобильный информационный пункт уже посетил многие европейские города.

Георгий Полтавченко пригласил участников заседания коллегии на праздничные торжества по случаю 315-летия основания Санкт-Петербурга.

О последних новостях можно узнать в Telegram-канале Города+.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх