Главная Новости Культура Подлинники старинных карт и атласов демонстрируют в РНБ

Новости Санкт-Петербурга
Подлинники старинных карт  и атласов демонстрируют в РНБ источник изображения: nlr.ru
11 Апреля `18 | 20:45

Подлинники старинных карт и атласов демонстрируют в РНБ

В Российской национальной библиотеке (площадь Островского, дом 1/3) проходит выставка "Уникальные карты прошлого и настоящего", об этом сообщили на сайте библиотеки.

Собрание печатных карт и атласов Российской национальной библиотеки насчитывает около 200 тысяч единиц хранения. Здесь представлены разнообразные по своему географическому и тематическому содержанию, как отечественные, так и зарубежные картографические произведения, изданные со второй половины XVI века до наших дней.

В рамках экскурсии будут представлены основные этапы развития мировой картографии. Посетители увидят издания карт Клавдия Птолемея (1508 год), включая карту мира  Йоганна Рюйша с очертаниями недавно открытой Америки − Земли Святого креста или Нового Света, а так же "Атлас мира" Авраама Ортелия (1570 год), первого в истории картографии атласа нового типа, принципы построения которого и в наше время являются базовыми.

"Атлас городов земного мира" (1572-1617 гг.) − второй по времени издания печатный атлас и первый атлас городов в истории мировой картографии поражает огромным для  того времени объёмом  историко-географических  сведений и изяществом художественного исполнения.

Только в рамках экскурсии можно будет увидеть в подлиннике атлас мира "Speculum orbis terrae" (1593 год) нидерландского картографа, художника, гравёра, издателя Герарда де Йоде.

Также впервые посетителям будет представлен мировой атлас Иоганна Баптиста Хоманна – известного немецкого гравёра и картографа, основателя картографического издательства в Нюрнберге (1702 год), ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Карты Хоманна ценились за географическую достоверность, изящество гравировки и оформления и нередко служили образцами для других издателей. Известно, что в 1722 году Хоманн получил патент российского агента коммерции в Нюрнберге, и именно там,  в 1726-27 гг. был издан один из самых эффектных планов Санкт-Петербурга.

Экскурсия по фондам Отдела картографии - это уникальная возможность получить наглядное представление о процессе становления мировой картографической культуры. Экскурсия проводится только для организованных групп. Средняя продолжительность  – 1,5 часа.

Запись   по телефону  718 85 57.

 Выставка продлится до 28 апреля.

О последних новостях можно узнать в Telegram-канале Города+.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх