Главная Новости Город Открылась регистрация на площадки "Тотального диктанта"

Новости Санкт-Петербурга
Открылась регистрация на площадки "Тотального диктанта" источник изображения: Группа "Тотальный диктант в Санкт-Петербурге"/vk.com
4 Апреля `18 | 14:06

Открылась регистрация на площадки "Тотального диктанта"

В субботу, 14 апреля, в Петербурге и по всему миру пройдет образовательная акция "Тотальный диктант". С 4 апреля любой желающий может зарегистрироваться на площадки проекта. Кто стал автором текста в этом году и какие знаменитости будут его диктовать, узнал Город+.


Каждый год текст для "Тотального диктанта" готовит известный писатель, при этом подсмотреть его заранее, конечно же, нельзя. Известно одно - текст всегда непростой. В этом году автором диктанта стала Гузель Яхина, которая за свой дебютный роман "Зулейха открывает глаза" удостоена множества литературных премий.

"Текст традиционно будет разделён на три части для написания в разных часовых зонах (чтобы Петербург не списал у Новосибирска, например). Три отрывка текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" расскажут об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и впоследствии войдут в новый роман Гузели Яхиной "Дети мои", - рассказывают организаторы. 

Попробовать свои силы можно будет на любой из городских площадок. Традиционно свои двери для "Тотального диктанта" открывают  городские вузы, школы и библиотеки. Одной из самых крупных площадок в этом году останется Международный банковский институт. Все площадки можно посмотреть на сайте.

Из года в год текст "Тотального диктанта" читают специалисты-филологи и приглашённые звездные гости: известные актёры, музыканты, теле- и радиоведущие. На этот раз текст Гузели Яхиной можно будет написать под диктовку народного артиста Михаила Боярского, поэта Марины Кацубы, актрисы Светланы Крючковой, вокалиста ВИА "Пролетарское танго" Дмитрия Караневского, музыканта Светланы Сургановой и многих других известных личностей. 

После того, как участники сдадут свои работы, в течение пяти дней их проверяют около 300 учителей-волонтеров под руководством экспертной комиссии. Возглавляет ее член Орфографической комиссии РАН и Совета по русскому языку при Президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская. После проверки свой результат каждый может узнать на сайте акции. Для этого достаточно ввести свое имя или псевдоним, который был указан вами в бланке диктанта. В специально установленные дни участники смогут забрать свои работы, разобрать свои ошибки с филологом и получить памятный сертификат с оценкой. Отличников же "Тотального диктанта" традиционно пригласят на церемонию награждения, которая проходит в одном из петербургских театров. 

Тех, кто не смог получить оценку "отлично", координаторы просят не расстраиваться и не воспринимать проект как способ развесить ярлыки. "Да, можно получить на "Тотальном диктанте" тройку и двойку. Но именно формат "Тотального диктанта" позволяет достоверно проверить свою грамотность. "Тотальный диктант" — это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой. Его можно сравнить с марафоном. В марафоне принимают участие все желающие, но только единицы из них показывают "отличный" со спортивной точки зрения результат. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша — уже огромная победа, которой можно гордиться", - комментируют организаторы и просят участников не сокрушаться из-за оценки. 

Напомним, что "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в формате диктанта, который могут написать все желающие. Впервые это событие прошло в 2004 году в Новосибирске. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Отметим, что в 2017 году диктант в Петербурге написали более 7000 человек, и по количеству участников Северная столица занимает второе место среди почти 900 городов-участников. 

Узнать подробнее об акции можно из нашего интервью с одним из координатором акции Снежаной Мажекеновой.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх