Левашовский хлебозавод превратят в культурное пространство и музей блокады

14:25 пт, 02 марта, 2018
Теги
Наука
Левашовский хлебозавод на Барочной улице станет новым арт-пространством, где планируют разместить выставочные помещения, площадки для лекций и организовать экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда. Хлебозавод не только образец ленинградского конструктивизма, это еще и место, где в годы войны выпекали блокадный хлеб.Всего в реконструкцию завода инвестируют около одного миллиарда рублей, из них 90 миллионов пойдут на организацию общедоступного культурного пространства. При этом предполагается, что исторический облик здания сохранится, а все пространство бывшего завода сделают открытым для горожан. Сейчас увидеть воочию территорию завода практически невозможно, поэтому одна из первых задач - это очистить территорию от случайных построек и привести ее в порядок. Таким образом, здание откроется как с Левашовского проспекта, так и с Большой Зелениной улицы.Что касается размещения экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда, то тему блокады авторы хотят раскрыть при помощи современных технологий, сделать его максимально интерактивным. "Экспозиция будет выдержана в современном жанре тотальной инсталляции: попадая внутрь этого пространства, человек буквально погружается в историю", - говорит президент компании-инвестора Эдуард Тиктинский. Куратор выставки "Тихие голоса" в Петропавловской крепости Людмила Белова, которая присоединилась к культурной программе проекта, считает, что будущий комплекс позволит создать совершенно иной подход к разговоре о блокаде. "Не музейный, а именно интерактивный и образовательный, в более свободной форме, где можно было бы проводить мероприятия, посвященные блокаде", - комментирует Людмила. Эксперт уверена, что будущий проект и новый музей блокады на Смольной набережной не должны взаимоисключать друг друга, а наоборот дополнять.
По мнению архитектора и художника Максима Атаянца, такое использование хлебозавода вполне могло бы быть рациональным, однако необходима тщательная проработка идеи с точки зрения ее практического применения. "Тема настолько сложная и болезненная, что здесь прежде всего нужна осторожность, и четырежды надо подумать. Кроме самой идеи, нужны какие-то проработки, чтобы было понятно, что из этого могло выйти. Торопиться и делать какие-то поспешные вещи здесь не стоит. Нужно придумать, как это показать", - говорит Максим Атаянц.
Отметим, что идею создания арт-кластера в том числе поддержали историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, Виктория Ильюшкина автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом "Мастерская литературного перевода".Левашовский хлебозавод начал строиться в 1932-1933 годах. В период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны завод продолжал бесперебойно работать. В 2012 году хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Поделиться в соцсетях