Главная Новости Город В Петербурге обнаружили три участка радиоактивного загрязнения

Новости Санкт-Петербурга
В Петербурге обнаружили три участка радиоактивного загрязнения источник изображения: А.Ваганов/Город+
18 Мая `17 | 20:01

В Петербурге обнаружили три участка радиоактивного загрязнения

В 2016 году в Северной столице выявили три участка радиоактивного загрязнения: два на объектах социальной сферы и один на муниципальной территории. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела по координации аварийных работ Николай Смирнов на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания.

Всего в банке данных числится 2049 участков радиационных загрязнений. В прошедшем году было выполнено радиационное обследование 17 объектов социальной сферы Курортного и Приморского районов на общей площади более 110 тысяч квадратных метров. Кроме того, за год было изъято 48 источников ионизирующего излучения.

Аварийная служба ликвидации радиоактивных и химических загрязнений при подведомственном комитету по природопользованию предприятии "Экострой" выезжала на радиационные загрязнения пять раз. "Довольно часто выезжаем на вызов в аэропорт "Пулково" для проверок багажа и посылок. Совсем недавно в посылках были обнаружены часы и аппликации с очагом радиоактивного загрязнения. Это не диверсии. Это старые вещи еще советских времен, которые содержат элементы с радиационным нанесением. Мы их изымаем и вывозим на предприятие "Экострой", – отметил Николай Смирнов.

В 2017 году аварийная служба предприятия "Экострой" провела радиационное обследование пяти ДОТов, в результате которого выявлено загрязнение конструкции шкалы слепой наводки и пола внутри ДОТа 56. "Для того, чтобы исключить распространение загрязнения и доступ посторонних к участку, была заварена входная дверь, объект по периметру огражден, у входа установлен предупреждающий знак", - рассказал эксперт.

До конца года по заказу комитета планируется выполнить радиационное обследование фортификационных и оборонительных сооружений на территории города. В ходе совещания было озвучено, что в целом радиационная обстановка в Санкт-Петербурге характеризуется как стабильная.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх