Петербург простился с «хранителем ангела»

В Петербурге простились с почетным гражданином города Михаилом Бобровым.
18:36 чт, 23 августа, 2018

Прошла церемония прощания с почетным гражданином города и заслуженным тренером России Михаилом Бобровым. Ветеран и профессор ушел из жизни на 96-м году. Сотни людей посетили СК «Юбилейный», чтобы проводить легендарного человека в последний путь, выразить его близким свои соболезнования и вместе вспомнить, что он сделал за свою жизнь. Город+ выяснил, какую память о нем сохранит город на Неве.


Лично прийти проститься с Михаилом Бобровым пришли не только его близкие, дети, внуки и правнуки, но и коллеги, друзья, спортсмены, артисты, курсанты и военные. Церемония прощания не случайно прошла на Петроградской стороне, где он много жил и работал. Легенда, герой, офицер, интеллигентный человек, ленинградец, альпинист, спортсмен - эти слова соответствуют Михаилу Боброву, но не описывают его жизнь и судьбу до конца. Также, как и регалии с медалями возле гроба на панихиде, и большое количество телеграмм и писем со словами соболезнований от официальных лиц. Однако более 400 человек, пришедших проститься с ним, с цветами в руках и слезами на глазах – сказали о многом. 

«Петербуржцы с уважением называли его «хранителем ангела». За свою жизнь он покорил много вершин и не только горных. Михаил Бобров поднялся на высоту, неподвластную измерениям - сердца петербуржцев. Мы всегда будем хранить благодарную память за архитектурные шедевры, которые он уберег. Михаил Михайлович жил полнокровной интересной жизнью, а невзгоды всегда переносил с мужеством и с особым ленинградским достоинством», - сказал исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Говорунов.

История спасения архитектурных доминант города началась в далеком 1941 году, хотя «хранителем ангела» его стали называть уже много позже. Будучи разведчиком Михаил Бобров воевал на Ленинградском фронте. После ранения он восстанавливался как раз в блокадном городе, когда встал вопрос о шпилях. Немецкие артиллеристы били прицельно по Ленинграду из дальнобойных орудий, так как ориентирами им служили и днем и ночью заметные здания - Петропавловский, Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, Инженерный замок, Никольская церковь. Тогда приняли решение создать бригаду альпинистов, куда и был зачислен только вставший с больничной койки разведчик. Работали в мороз, на высоте до 100 метров, будучи при этом такими же полуголодными блокадниками. Благодаря этой операции архитектурное наследие города не пострадало во время бомбежек.

С 1942-ом его перевели на Кавказ, где Михаил Бобров успешно воевал и преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, а также был начальником горной подготовки войсковых соединений. Теперь в тех местах стоит памятник альпинисту, сделанный с его фотографии, и до сих пор в горах учат покорять вершины по его методикам. О том периоде жизни ветеран помнил все в подробностях и спустя десятки лет. Во время своей последней поездки на Кавказ, подъезжая к поселку Терскол, он рассказал своим спутникам, где и когда погибали его друзья, а также показал свои ориентиры. Уезжая Михаил Бобров снял фуражку и поклонился погибшим, предсказав, что больше уже к ним не вернется. 

Заслуги почетного гражданина города как фронтовика и альпиниста бесспорны, но не менее важна и его работа в качестве тренера и педагога. Окончив после войны Военный институт физической культуры, он 20 лет возглавлял кафедру физической культуры и спорта в военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Многие офицеры, выпускники вуза, считают, что навыки и подготовка, которыми они обязаны Михаилу Боброву, каждый день помогают выполнять им долг перед родиной. Его учениками стали не только военные, но и кинематографисты: ветеран стоял у истоков создания школы каскадеров на киностудии Ленфильм. Именно он начал продвигать такую дисциплину в легкой атлетике как пятиборье на территории страны. За свою тренерскую карьеру он также успел написать более 100 научных работ. 

«Его жизнь можно сравнить со сложной альпинистской тропой. Он нашел себя в спорте, в преподавании и не ждал наград. Да и когда ему было их ждать, Михаилу Михайловичу нужно было учить молодежь, покорять новые вершины. Этот человек знал все не только о победах, но и о труде, который необходим для их достижения. Такие люди как он - это орден на груди Петербурга. Жизненный пример и идеи его еще будут служить во славу города», - отметил руководитель аппарата Законодательного собрания Петербурга Михаил Субботин.

Родившийся еще в Петрограде, почетный житель города за свою долгую жизнь стал свидетелем и участником множества событий - война, блокада, распад СССР, переименование города снова в Петербург. Но никто из собравшихся не смог припомнить, чтобы хоть раз видел его озлобленным, в любые времена он продолжал делать свое дело честно и достойно.

Уже в почтенном возрасте 70-ти лет Михаил Бобров решился сменить работу и в 1994 году возглавил кафедру физического воспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Там он и проработал до последнего. В 2006 году на Аллее славы вуза ему установили прижизненный скульптурный портрет, а в 2008 в его честь назвали новый спортивный комплекс университета. Возраст не стал помехой и для покорения новых точек на карте планеты. В 78 лет Михаил Бобров дошел в составе экспедиции до Северного полюса, где установил флаг Петербурга. Это путешествие в 1999 году внесло его имя в книгу рекордов Гиннесса как старейшего покорителя Арктики: «У меня до сих пор в памяти глаза и заиндевевшее лицо Михаил Михайловича. Уже перед самым полисом, когда он шел из последних сил, то спросил меня: «Виктор, когда уже наконец этот чертов полис будет?» Но мы дошли и подняли там флаг города - это стало началом целой эпопеи. Потом еще поднялись вместе на пик Косцюшко и на Килиманджаро», - рассказал председатель полярной комиссии Русского Географического общества Виктор Боярский. 

Именно Михаилу Боброву принадлежит идея водружения петербургского флага на самых высоких точках континентов планеты. Сегодня этот проект почти воплощен. 

Друзья и близкие ветерана говорят, что объединять вокруг себя людей было его призванием. Известно, что на 9 мая в Петропавловской крепости он традиционно собирал друзей, чтобы дать им возможность подняться на шпиль собора. Но его талант приносил пользу для всего города. Михаил Бобров 18 лет был активным членом Общественной палаты Петербурга. Там вспоминают, что одно его присутствие придавало значимость любым начинаниям. В начале 2000-х, когда Северная столица готовилась к 300-летнему юбилею, с ним советовались по вопросам реставрации знаковых объектов Петербурга, в первую очередь по восстановлению хорошо знакомой ему Петропавловской крепости. 

О почтенном возрасте и судьбе - знал весь город, а о том, что ветеран последние годы тяжело болел было известно его коллегам, друзьям и близким людям. Однако уход из жизни «хранителя ангела» 19 августа для многих стал шоком. В толпе пришедших качали головами: только 11 августа отметили 95-летний юбилей, многие звонили и поздравляли. И вот через несколько дней его не стало. Почетный гражданин Петербурга был похоронен днем на Серафимовском кладбище рядом со своей супругой. 

 
Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях