Эксперт: О человеке расскажет его цифровой след

Город+ выяснил, какую правду о себе люди доверяют поисковикам, как их жизнь в социальных сетях отличается от интернет-запросов и как можно обезопасить себя от излишней рекламы.
11:24 чт, 16 августа, 2018

Современному человеку сложно представить жизнь без интернета. Миллионы людей каждый день вбивают в строки поисковиков разнообразные запросы. Так, пользователи всемирной паутины, сами того не подозревая, оставляют в виртуальном мире свой информационный след. Город+ выяснил, какую правду о себе люди доверяют поисковым системам, как их жизнь в социальных сетях отличается от интернет-запросов и как можно обезопасить себя от излишней рекламы. 


Что доверяют поисковикам 

Различные поисковики и социальные сети - это современный способ изучать, как общество в целом, так и психологию человека. Например, американский исследователь, специалист по обработке и хранению больших массивов информации Сет Стивенс-Давидовиц уверен - все люди лгут. К такому выводу он пришел после длительного мониторинга интернет-запросов. 

«Последние 80 лет для того, чтобы узнать, о чем думает население, проводили опросы, но люди в них говорят неправду. Они не раскрывают то, что действительно думают, потому что хотят впечатлить окружающих. Например, если вы спросите, голосовал ли человек на выборах или нет, большинство ответят положительно, хотя это не так. Тогда как в поисковиках люди говорят о своих настоящих предпочтениях и ощущениях», - объясняет Сет Стивенс-Давидовиц. 

По его словам, через запросы интернет-пользователей можно предсказать результаты голосования на выборах, узнать сколько людей находится в суицидальном состоянии или как много в той или иной стране расистов. «В США никто не скажет, что он расист, но, согласно запросам, шутки в разных регионах о темнокожих довольно популярны», - утверждает исследователь.

По такому принципу можно определить и уровень безработицы, посмотрев на количество запросов «как найти работу». Об этом говорит и частота посещений развлекательных сайтов во время рабочего дня. И если поисковикам люди готовы излить душу, то в социальных сетях ситуация иная - здесь они стараются создать картину идеальной жизни. 

«В соцсетях мы видим одну сторону людей, а в поисковиках - другую. Это можно объяснить, если сравнить, допустим, научный журнал и массовую прессу. По покупкам в интернете и запросом поисковиков «желтые СМИ» популярнее, а в социальных сетях пользователи указывают серьезные издания, чтобы повысить свой статус в глазах окружающих. Аналогичная ситуация и с семейной жизнью. На Facebook девушки описывают свою вторую половинку словами «самый лучший», «потрясающий», «милый». Но если ввести в Google «мой муж», то иногда женщины действительно пишут эпитет «потрясающий», однако там больше других определений: «придурок», «он меня раздражает», «скучный», - рассказывает Сет Стивенс-Давидовиц. 

В России исследователя часто спрашивают о том, как можно укрыться от пристального взора «большого брата». «Если вы хотите оставаться в тени, нужно использовать страницы в безопасном режиме, другие IP-адреса, компьютеры, маленькие нераскрученные социальные сети, небольшие компании, которые не сотрудничают с правительством», - советует эксперт. 

Цифровой след

Специалисты отмечают, что информация собирается не только поисковиками, но и другими сайтами, соответственно – это норма. И безусловно, чтобы не выдать свои данные, необходимо соблюдать технику безопасности. Ее основное правило, по мнению специалистов лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО  – не публиковать личные сведения в интернете. 

«Очень часто к нам обращаются за помощью по поводу украденных фотографий в соцсетях или других противоправных действий. Наш ответ всегда один – зачем вы это публиковали в интернете, если не хотели, чтобы информация стала известна третьим лицам. Все что попало в сеть, другие люди могут использовать по своему личному усмотрению. Поэтому лучше не оставлять информационных следов или свести их к минимуму, который будет безопасен для человека», - считает директор лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Кузьмич Павел .

К идее будущей информационной открытости общества он относится скептически, во всяком случае, не представляет ее такой, как в популярных кинолентах. Например, в научно-фантастических фильмах стала часто встречаться концепция информационного открытого общества: когда либо все знают все друг о друге, либо пространство настолько насыщено камерами, прослушкой и инофрмаионными экранами, что скрывать что-либо почти бессмысленно. «Думаю, что информация никогда не будет до конца бесплатной и открытой, потому что, ее цена растет вместе с развитием общества», - говорит эксперт.

Тем не менее, он отметил, что чем дальше продвигается информатизация, тем критичнее становится распространение личных данных. И если раньше люди не боялись оставить сведения о себе, потому что найти их было сложно, то сейчас, при большом количестве поисковиков, при высоком уровне развития систем агрегации - это не является большой проблемой. Зачастую этим пользуются рекламодатели. Стоит человеку ввести запрос, он сразу же увидит соответствующие коммерческие предложения. 

«Компаниям предлагаются поисковые фразы, интересующие людей, аудитория и регионы, где нужно показывать рекламу. А дальше клиент покупает количество показов, которые производятся не в холостую, а именно исходя из интереса того или иного человека. Все эти рекламные системы отслеживают конкретные компьютеры, пользователей - это многофакторный анализ. Для них нет цели установить вашу фамилию, имя или отчество, у них есть задача привязаться к вам, как к конкретному покупателю услуг или товаров», - объясняет эксперт. 

Чтобы обезопасить себя от назойливой рекламы, достаточно почистить cookie - это файлы, накапливающие данные о поисковых запросах. Во всех остальных случаях нужно помнить главное правило техники безопасности в интернете - не разглашать личную информацию. 

 

Текст: Город+

Фото: pixabay.com 

Поделиться в соцсетях