Как не выходя из дома посетить музеи Петербурга

От искусства ювелира до искусства войны - какие музеи можно посетить, не вставая из-за компьютера
19:31 ср, 15 августа, 2018

У жителя современного мегаполиса часто не остается времени на визит в музей. Тогда на помощь приходит интернет, где главные культурные центры Петербурга дают возможность приобщиться к искусству виртуально. Город+ уже писал о цифровом варианте пяти музеев Северной столицы. Во второй части расскажем, какие места можно еще посетить, не вставая из-за компьютера.


 Аврора

Пришвартованный на Петроградской набережной корабль всегда привлекает много туристов. Виртуальный тур по «Авроре» поможет не только избежать очереди в кассы, но и увидеть легендарный крейсер с таких углов, которые недоступны даже посетителям музея-корабля. Во время прогулки по «цифровой» палубе вблизи видно скорострельное оружие системы Канэ, шлюпки и боевую рубку. 

Можно заглянуть и во внутрь корабля. Здесь виртуальному посетителю доступны практически все опции музея. Есть возможность «гулять» по стрелкам, а также выбрать в меню заинтересовавший раздел или помещение: лазарет, церковь, котельное или машинное отделения. Поближе рассмотреть можно как всю экспозицию, так и кликнуть на отдельные экспонаты, многие из которых сопровождаются подробным описанием. Например, интернет-посетитель не только познакомится с ролью крейсера в революционных событиях 1917 года на диораме «Эскадра Октября», но и прочитает, когда и кем точно был произведён знаковый выстрел, и какие суда еще поддержали «Аврору». Виртуальная экскурсия есть и в трюме, там человек увидит, как служилось на крейсерах обычным матросам: почему матрацы набивались пробковой крошкой, какую форму носили в 1900-х, положен ли был в дальних походах алкоголь команде, как выглядели революционные бойцы на море, какую роль корабль сыграл в годы Великой Отечественной войны. Вся история судна от чертежей и моделей до ремонта в 2014 году по одной ссылке

Михайловский замок

Для многих поход сквозь все выставки любого из филиалов «Русского музея» - хоть и интересное, но утомительное занятие. Просмотр коллекции Михайловского замка в виртуальном режиме - это способ приобщиться к искусству и истории Петербурга, но при этом не потерять интереса к музейным выставкам. На сайте интуитивно понятно размещение разделов и вкладок с информацией. Здесь можно сымитировать проход по всем залам музея, следя за своим месторасположением по карте, и вблизи рассматривать понравившиеся экспонаты. В медиатеке для заинтресовавшихся опубликован обзорный фильм о замке. 

Для тех, кто уже не раз бывал здесь, и кого интерьеры не увлекают, есть возможность познакомиться с только открывшимися экспозициями, не тратя времени на панорамы замка. Например, сейчас здесь проходят выставки: «Петербургское общество эпохи Романовых», «Лица России» с портретами от баснописца Крылова до космонавта Гагарина, «Открытый фонд скульптуры» с конца 19 до начала 21 века. Каждый экспонат не только представлен хорошей картинкой, но и сопровождается подробным описанием. Из представленной информации понятно не только в каком году и кем была сделана работа, но и какой была эпоха или человек, отраженные на ней. 

Музей Фаберже

В цифровой версии музея Фаберже 12 залов представлены 17-ю панорамами. «Бродить» по Шуваловскому дворцу можно из зала в зал по точкам или целенаправленно искать императорские пасхальные яйца на карте. Отметим, что помимо знаменитых изделий фирмы Карла Фаберже, в коллекции есть и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные русскими мастерами второй половины 19 и начала 20 веков. К сожалению, сейчас лишь немногие из экспонатов можно приблизить до высококачественной картинки и рассмотреть тонкую работу ювелиров. Однако виртуальный тур вполне передает атмосферу крупнейшей в мире коллекции произведений знаменитой ювелирной фирмы. Пока предметы не сопровождаются описанием, поэтому такая экскурсия по музею - это скорее возможность увидеть богатый фонд, понять привлекает ли тема прикладного искусства и прогуляться по интерьерам дворца. 

Музей политической истории России

Политика, а тем более в контексте истории нашей страны, настолько запутана, что без помощи не разобраться. Поэтому виртуальная версия Музея политической истории России - это результат визуальной, аудио и текстовой информации. Все залы музея разделены на две большие темы: «Человек и власть в России XIX-XXI столетиях» и «Советская эпоха: между утопией и реальностью». От восстания декабристов и до современности, от масштабных событий, таких как гражданская война, до мелочей, таких как заключение браков в Советах – в виртуальной версии можно обнаружить множество фактов о политической жизни нашей страны. 

Все залы разбиты по темам, так что найти интересующий раздел истории не сложно. В каждом помещении музея можно как запустить плавный просмотр экспозиции, так и самому приближать ту или иную витрину. Музей здесь представлен в хорошем разрешении, и информацию с некоторых стендов можно прочитать с экрана. Все разделы, помимо текстовых вкладок, дополнены подробным аудиогидом. На виртуальной карте легко ориентироваться, и если все же надейся время посетить музей лично, то виртуальный посетитель не потеряется в реальных залах. Также на сайте музея политической истории России можно прослушать аудиогиды по маршрутам, связанным с политической историей города. Например, прогуляться по Петрограду 1917 года и узнать, как набережная Карповки связана с именем Суханова, а херсонская улица с «Декретом о земле». Для тех же, кто располагает очень небольшим временным ресурсом, на сайте выложен топ-лист раритетов, реликвий и памятных вещей из фонда. Узнать в каком костюме танцевала Матильда Кшесинская, как выглядел секретариат РСДРП, какие часы носил разведчик Рихард Зорге можно по ссылке. К вкладкам экспонатов также приложены аудиодорожки. 

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Виртуальная экспозиция одного из самых крупных военно-исторических музеев в мире, как и реальная, разделена на две части. Первая расположена под открытым небом, здесь можно увидеть артиллерийские орудия и боевые комплексы, проследив как обновлялось вооружение российской армии. Вторая часть – уже помещена в пространство музейных залов. В здании в Александровском парке разместилось не только оружие разных эпох от холодного до автоматического, но и средства связи в бою, знамена, военная форма, награды и знаки отличия. Искусство войны в экспозиции бок о бок идет и с изобразительным искусством. Здесь можно заметить на стенах полотна художников-баталистов, среди которых работы Виллевальде, Сафонова, Ковалевского и Грекова. Пока экспонаты в виртуальном туре не снабжены описаниями, но информацию на некоторых стендах можно прочитать. А также есть возможность рассмотреть в чем, как и с помощью какого оружия воевали на протяжении всей истории России. 

 

Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: www.prlib.ru/3d-tur-po-muzeyu-kreyser-avrora; virtual.rusmuseumvrm.ru; hwww.3dpanorama.spb.ru; tour.polithistory.ru; www.artillery-museum.ru
Поделиться в соцсетях