О современных петербургских железнодорожных вокзалах Город+ уже рассказывал, а в этом тексте речь пойдёт об исчезнувших аэродромах и аэропортах. Какими были воздушные ворота Северной столицы за последнее столетие - читайте в нашем материале.
В отличие от вокзалов, большинство из которых действует в Петербурге больше столетия, первые городские аэродромы сегодня пребывают в запустении и не используются. Такова судьба и старейших аэродромов, появившихся на территории города, - Корпусного аэродрома и лётного поля Воздухоплавательного парка.
Главное здание Офицерской воздухоплавательной школы у Воздухоплавательного парка. Изображение с сайта citywalls.ruПервые в России воздухоплавательные войска появились в конце XIX века. Сначала они базировались в Гатчине, где было оборудовано лётное поле для испытаний аэростатов, воздушных шаров и других летательных аппаратов того времени. С 1885 года в Петербурге заработал учебный воздухоплавательный парк, при котором имелась школа, готовившая первых специалистов этой отрасли, и аэродром для учебных полётов. Он разместился на Волковом поле, территории между Николаевской и Царскосельской железными дорогами, в начале современного Витебского проспекта.
В начале ХХ века на полигоне построили ангары для конструирования и базирования аэропланов. Первые самолёты были привезены из Франции - русские специалисты исследовали и пробовали усовершенствовать эти машины, а также испытывали их с различными типами двигателей. Часть взлётов проводилась тут же, а часть - на Гатчинском полигоне.
В 1910 году южнее по Московскому тракту был открыт Корпусный аэродром - крупнейший в стране на тот момент. Он принял на себя и учебные испытания различных летательных аппаратов, и демонстрационные полёты для широкой публики. Поле размещалось по две стороны от шоссе (современный Новоизмайловский проспект), которое периодически играло роль взлётно-посадочной полосы. На Корпусном аэродроме было поставлено немало рекордов, испытывались первые русские самолёты - в том числе первые в мире многомоторные аэропланы «Русский Витязь» и «Илья Муромец».
Конкурс военных аэропланов на Корпусном аэродроме, 1913 год. Изображение с сайта citywalls.ruПосле революции Воздухоплавательный парк был переформирован в Авиационную школу для рабочих, однако она просуществовала только до 1926 года, после чего эту территорию отдали под авиационный завод, занимавшийся строительством и ремонтом военной техники - не только самолётов. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался цех по ремонту и восстановлению знаменитых «Катюш». Корпусный же аэродром более десятилетия оставался главными воздушными воротами города - с 1928 года он стал международным. Отсюда отправлялся регулярный рейс в Берлин, заходивший и в другие аэропорты Европы. После открытия в 1932 году «Пулково» (тогда - аэропорта «Шоссейная», по названию ближайшей железнодорожной станции) Корпусный аэродром несколько лет продолжал действовать как учебный - здесь находилась одна из баз Ленинградского аэроклуба Осоавиахим (впоследствии ДОСААФ). В годы войны аэродром использовался как ремонтная база авиации, однако из-за близости фронта и частых немецких бомбёжек, базу перевели на север - на Комендантский аэродром. После войны Корпусный аэродром закрылся и по назначению больше не использовался.
Сегодня о Воздухоплавательном парке напоминает одноимённая железнодорожная платформа, а также несколько административных зданий, построенных в начале XX века в неоклассическом стиле. Особенно среди них выделяется здание Офицерской воздухоплавательной школы - но сегодня оно пустует. На месте бывшего Корпусного аэродрома расположен парк Авиаторов.
Располагавшийся на севере города Комендантский аэродром появился примерно в одно время с Корпусным - в 1908-10 годах. Первые полёты на территории, называемой Комендантской дачей - обширными землями за Чёрной речкой, которые с петровских времён находились в собственности комендантов Петропавловской крепости - начали проводиться у Коломяжского ипподрома. Он оказался удобен для проведения подобных смотров, благодаря своей конструкции. Через два года западнее ипподрома оборудовали специальную лётную площадку.
Моноплан Альбера Жилло пролетает мимо трибун Коломяжского ипподрома, 1909, фото К. Буллы. Изображение из фондов ЦГАКФФД СПб / ru.wikipedia.orgВлияние на появление аэродрома именно в этом месте оказала близость корпусов Российско-Балтийского вагонного завода (будущего Ленинградского северного), где собирались многие первые российские аэропланы. Комендантский во многом оказался первым - отсюда стартовали первые перелёты в Кронштадт и Гатчину, а также первый групповой перелёт в Москву. Здесь же в сентябре 1910 года произошла первая в Российской империи авиакатастрофа: во время праздника воздухоплавания самолёт одного из лучших авиационных асов Льва Мациевича при выполнении очередной фигуры высшего пилотажа начал разваливаться в воздухе и рухнул на землю на глазах изумлённой публики. Событие стало шокирующим для петербуржцев: Мациевича при скоплении огромного числа горожан хоронили как героя, на кладбище Александро-Невской лавры. Впервые, вероятно, простые зеваки, привыкшие наблюдать за летающими машинами, осознали, какая опасность может в них таиться. Свидетелями катастрофы стали многие журналисты и литераторы, в том числе, поэт Александр Блок, посвятивший событию стихотворение «Авиатор». Считается, что крушение самолёта Мациевича вдохновило Глеба Котельникова на создание ранцевого парашюта - который он, кстати, также впервые испытал именно на Комендантском аэродроме.
В Первую и Вторую мировые войны, а также между ними, Комендантский аэродром использовался как военный. Здесь проходили испытания истребителей, базировались и ремонтировались самолёты. В блокаду, помимо военных целей, аэропорт использовался и как транспортный - сюда доставляли грузы с Большой земли, отсюда эвакуировали людей.
Памятный камень на месте гибели Льва Мациевича. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
С 1963 года полёты на аэродроме прекратились. Район начал застраиваться жилыми домами, а об авиционном прошлом этой местности напоминают сегодня лишь многочисленные топонимы - проспект Авиаконструкторов, площадь Сикорского, Аэродромная улица (где, на месте гибели Льва Мациевича, установили памятный знак), Парашютная, Испытателей и другие.
Бычье поле - небольшой военный аэродром, расположенный в Кронштадте, в западной части острова. По некоторым данным он появился ещё до революции, однако прямых свидетельств о размещении лётной площадки именно в этом месте в те годы не имеется. Доподлинно о его существовании известно уже после Октябрьского переворота - с октября 1919 года там размещались три авиаотряда.
Перед взлётом с Бычьего поля, 1942 год. Изображение с сайта avsim.suВо время Великой Отечественной войны Бычье поле также использовалось как военный аэродром. На нём базировались советские истребители, занимавшиеся обстрелом врага вдоль линий фронта - 71-й, 4-й и 10-й истребительные авиационные полки ВВС Балтфлота. Эти объединения, как считается, уничтожили по меньшей мере 300 немецких бомбардировщиков, однако с окончанием войны покинули Кронштадт.
С тех пор аэродром постепенно приходил в запустение и в 1990-е на нём запретили полёты. Однако с 2004 года они были возобновлены. Сейчас аэродром является лётной площадкой Минобороны, а также используется легкомоторной авиацией общественной организации «Дельфин». Действует аэродром только в светлое время суток.
В целом, назвать Ржевку исчезнувшей нельзя - физически аэропорт ещё существует и иногда в прессе даже появляется информация о том, что он возобновляет работу. Однако, по последним данным, с 2007 года перелёты с него не осуществляются.
Аэропорт был построен в 1941 году и первые три десятилетия своего существования носил имя «Смольное» (по имени ближайшей деревни, которая впоследствии вошла в состав посёлка Ковалёво Всеволожского района Ленобласти). Использовался аэродром как военный, в годы Второй мировой войны на нём базировались истребители. Ржевка сыграла важную роль в блокаду - именно отсюда отправлялось большинство эвакуированных по воздуху, сюда же прибывали ценные грузы и продовольствие. По некоторым данным, из Ржевки на Большую землю смогли выбраться около 50 тысяч ленинградцев, а осаждённый город получил порядка 5 тысяч тонн продовольствия.
Аэропорт «Ржевка» (вид с воздуха), 1992 год. Изображение с сайта ru.wikipedia.orgПосле войны Ржевка широко использовалась для грузовых и пассажирских перевозок, и фактически была вторым полноценным аэропорттом Ленинграда. Ржевка специализировалась в основном на перелётах небольшой дальности и обслуживала малые воздушные суда. В 1978 году был построен новый аэровокзал, способный пропускать до 250 пассажиров в час. Однако это не помогло удалённому от города аэропорту: спустя всего два года регулярные пассажирские перевозки там прекратились.
С середины 1980-х аэродром стал учебным. Здесь же разместилась региональная поисково-спасательная база. В 1990-е на небольшой срок со Ржевки возобновились регулярные рейсы, но в нулевые аэродром использовали только уже аэролюбители для тренировочных полётов.
Впоследствии аэродром использовался как огромная стоянка для автомобилей (вернее - дилерский склад под открытым небом), озвучивались планы и по его застройке жилыми домами, однако в 2015 году было объявлено о возобновлении использования Ржевки по назначению. Как бы то ни было, сейчас аэродром в реестре Росавиации не значится, билет с отправлением из Ржевки приобрести также невозможно.
Фото: citywalls.ru, ru.wikipedia.org, avsim.su
Текст: Город+