Главная Истории

Истории

вернуться к списку

9 Августа `18

На чем заработал бизнес во время ЧМ-2018

В Петербурге подсчитывают экономическую выгоду от Чемпионата мира по футболу 2018. По словам экспертов, предварительные итоги говорят о существенном росте продаж: это касается и сувенирной продукции, и ресторанного бизнеса. Как футбольная лихорадка повлияла на жизнь Северной столицы, что чаще всего покупали и сколько литров пива выпили - в материале Города+. 


ЧМ-2018 принес городу существенную пользу: выручка бизнеса на время его проведения возросла до 60%. Об этом рассказал сегодня председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев. 

«С точки зрения экономики, россияне еще до конца не осознали какое положительное воздействие оказал Чемпионат на всю страну. Первыми почувствовали увеличение доходов магазины и рестораны - особенно те, что  расположены в популярных местах для болельщиков. Рост оборота такого бизнеса существенно вырос: для кого-то на 20%, а для кого-то на 60%. По сувенирной продукции у нас хорошо шли Забиваки, а еще в последние дни мундиаля возрос спрос на кокошники. Что касается нарушений, то жалоб не поступало», - сказал глава ведомства, отметив, что пока в городе подвели только предварительные итоги. Основную пользу от проведенного спортивного события горожане почувствуют позже, тогда и цифры станут точнее. 

Лидеры продаж 

В Петербурге к ЧМ-2018 было открыто восемь магазинов FIFA. Во время мундиаля около 90% покупок там делали иностранцы, сейчас же, когда ажиотаж спал, в этих точках покупают больше россияне. Чаще всего люди берут статуэтки и магниты с изображением главного футбольного символа - волка Забиваки, мячи и ручки с хохломской росписью. 

«Продано более 4 тысяч мячей с символикой FIFA, статуэток Забивака продали более 5 тысяч - это явный лидер продаж. В ассортименте было и много традиционно русского, что привлекало иностранных гостей. Например, ручки с хохломской росписью (их продано более 2,5 тысяч) или граненые стаканы с тем же Забивакой», - говорит президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов. 

Кстати, после того, как трое россиян в кокошниках попали в объективы видеокамер во время матча «Россия - Испания», этот головной убор также стал пользоваться популярностью. Правда, в официальных магазинах FIFA он не продавался, поэтому точных подсчетов нет. По словам Эльгиза Качаева, их продажи возросли примерно на 20%. 

Рестораны

В выигрыше от мундиаля оказался и ресторанный бизнес. Особенно это коснулось тех заведений, которые находятся в центре города, на Крестовском острове и на туристических маршрутах. 

«Видно, какой потенциал скрыт и не раскрыт в городских местах. Например, «Галлерея» таких цифр по посещаемости не давала в последние годы. А популярная в обычные дни улица Рубинштейна была переполнена», - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Петербурга Леонид Гарбар. 

Успех пришел и к новым проектам. Например, к Гостиному двору, где на время мундиаля был открыт гастропаб с самой длинной барной стойкой в Европе.

«Мы этим заведением вернули «Гостинку» петербуржцам. Там чудесный двор, у которого большие перспективы для проведения общественных мероприятий. За время Чемпионата там сделали покупки 35 тысяч человек. Кроме того, было выпито 30 тонн пива, 1,5 тонны воды, съедено 53100 упаковок фисташек и 83600 упаковок арахиса. Средний счет составлял 1000 рублей. Это не ресторан, но получилось, что в ресторанном рейтинге на 1 июля он был на первой строчке, а сейчас в десятке. Это говорит о том, что болельщиков было много не только российских, но и иностранных. Нам пришлось 4 раза закрывать вход, ведь помещение было переполнено. И хочется заметить, что только один раз потребовалось утихомирить одного из болельщиков», - рассказывает Латыпов. 

Ресторанный рейтинг, по мнению экспертов, заслуживает отдельного внимания - им активно пользовались иностранцы. За счет этого популярность некоторых заведений значительно выросла. 

«Рестораны, которые получили лайки и отзывы, почувствовали положительный эффект от этого уже к концу мундиаля. Стали появляться новые иностранные гости, реагирующие на этот рейтинг, поскольку он им понятен. У меня есть пример заведения, попавшего в топ-10. Сейчас он стал заполняться вечерами, чего раньше не было», - добавляет Леонид Гарбар.

Он также отметил, что главное после Чемпионата - не растерять позитивный опыт, а удержать его. В таком случае люди будут приезжать в Петербург за хорошими впечатлениями не только во время событий мирового масштаба.

 

Фото: Е. Степанов/ Город+

Текст: Город+

Теги: город

наверх