Главная Истории

Истории

вернуться к списку

6 Августа `18

В Петербурге ищут способ спасти реку Новая

В Петербурге после гибели птиц на реке Новая провели исследование водоема. В результате главным виновником загрязнения назван аэропорт «Пулково», правда, не без «помощи» других организаций. Экологи уверяют - водоем фактически мертв, и вместе с городскими властями рассуждают, как вернуть его к жизни. При должном усилии, уверены специалисты, это еще возможно. Подробности - в материале Города+. 


Неприятный запах  

Река Новая не в первый раз привлекает внимание широкой общественности. Еще зимой этого года местные жители жаловались на неприятный запах, идущий от водоема. Тогда к административной ответственности привлекли организацию, сбрасывающую туда теплую воду, хотя, как отметили в комитете по природопользованию, это не могло стать главной причиной проблемы. 

«Сейчас установлено, что неприятные запахи в районе улицы Солдата Корзуна вызваны стоками с территории «Пулково», которую эксплуатирует ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Аэропорт имеет договор  водопользования, но допустимые нормативы по загрязнению были превышены. Еще мы выяснили, что в водоем попадали вещества, запрещенные к сбросу. Компания предоставила нам информацию об объемах используемых противогололедных материалов для самолетов и взлетно-посадочных полос. Так, например, за зимний период 2017-2018 годов было использовано около 2,5 тысяч тонн этой жидкости, которая фактически отводилась в реку», - говорит заместитель руководителя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. 

Он объяснил, что в отношении ООО «Воздушные ворота Северной столицы» составлено пять протоколов об административной ответственности, но сейчас организация их оспаривает. Ситуацию также держит на контроле региональный Росприроднадзор. Ведомство просит незамедлительно запретить компании сбрасывать сточные воды в Новую. Представители управления уверяют, что дело может закончиться судебным разбирательством, в котором главным требованием станет расторжение с «Пулково» договора о водопользовании.

Мертвая река 

Несмотря на то, что главным виновником загрязнения реки назван аэропорт, эксперты уточняют, что в такой плачевной экологической ситуации наверняка виновны и другие организации. На данный момент решено, что глобальным расследованием займется Институт озероведения РАН. Он и выдаст экспертное заключение о том, как спасти водоем. 

«Там много источников загрязнения. Получился микс, который требуется дообследовать. Сейчас очистка водоема не даст результата, потому что нужно устранить внешнюю нагрузку, перестать его загрязнять. Например, еще в 2010 году проводилась чистка Новой, а сейчас снова проблемы. Понять, как решить эту задачу, можно будет только после того, как Институт озероведения закончит свое исследование», - объяснил директор Шамиль Поздняков.

Пока же комитет по природопользованию добивается запрета на использование водоема аэропортом «Пулково», эколог Сергей Грибалев призывает городские власти информировать граждан об опасности. 

«Там сейчас содержатся яды, которые в принципе уничтожили все живое в этом водоеме, река была «убита». Самое страшное, что эта трагедия продолжается, поскольку у аэропорта есть разрешение на сброс загрязнений в водный объект. А ведь рядом с Новой отдыхают люди вместе с детьми и домашними питомцами. В этот водоем может собака забежать. Хорошо, если она не вытащит дохлую утку или воду не выпьет. Смотрите, что происходит: мертвых птиц убирают и внешне кажется, что река чистая, но она мертвая, токсичная. Поблизости нет ни одной таблички о том, что здесь токсичные сине-зеленые водоросли и гибнут утки», - говорит Грибалев. 

Гибель пернатых 

Мертвые птицы были обнаружены не только в реке Новая, аналогичная ситуация зафиксирована в Таврическом саду и в ряде других городских водоемах. В центре реабилитации диких животных объяснили, что дело зачастую в токсикации организма пернатых.

«У них проблема с печенью и теми органами, в которых накапливаются токсины. Из-за этого начинаются проблемы с сердцем. Сейчас проводятся исследования, чтобы понять, что это за токсин. Не факт, что он будет один. Мы имеем тяжелую ситуацию с острым отравлением птиц», - говорит руководитель центра реабилитации диких животных «Сирин» Ксения Михайлова.   

Погибшие утки были обследованы и городским Управлением ветеринарии, где заверили - смерть птиц не имеет отношения к опасным для человека болезням. «Все взятые образцы оказались свободными от опасных инфекций, которые могли бы причинить вред человеку. К ним у нас относят орнитоз и птичий грипп», - сказал главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических  и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Петербурга Артем Никитин. 

При обнаружении умерших птиц или животных горожане должны обратиться в комитет по благоустройству, оттуда заявка поступит в подведомственную организацию, и тела уберут. Кроме этого, будет установлена причина смерти и сделано соответствующее заключение. Если же речь идет о помощи братьям нашим меньшим, то необходимо позвонить, например, в центр реабилитации диких животных «Сирин», где пострадавшим окажут помощь, или российский карантинный центр «Велес».

 

Фото: группа «Красивый Петербург»/https://vk.com

Текст: Город+

Теги: экология

наверх