Как и на что «охотятся» грибники в лесах Ленобласти

О том, почему грибной сезон еще толком не начался, и какие опасности ждут любителей «тихой охоты» в лесах - читайте в материале Города+.
10:00 сб, 04 августа, 2018

Необычно жаркая погода расстраивает грибников Ленинградской области. В лесах почти нет грибов, но зато много ягод. О том почему грибной сезон пока протекает так вяло, зачем люди вообще подаются в леса и какие опасности там могут их подстерегать – в материале Города+.


На тематических форумах пока фотографий с ягодами больше, чем с грибами. И только некоторым счастливчикам удается найти в лесу лисички. Грибники винят в неудачном для тихой охоты сезоне стойкую жару. Специалисты подтверждают: плохой урожай грибов связан с тем, что осадков перед периодом повышенной температуры выпало мало.

«Вода необходима грибам, чтобы из погруженного в субстрат мицелия сформировать плодовые тела - то, что люди и называют грибами. Температурный оптимум у большинства видов составляет 15-20 градусов тепла. Чтобы грибной сезон действительно начался, среднесуточная температура должна совершить «отрицательный скачок», то есть стать ниже, и, конечно, нужны дополнительные осадки. Такая погода обычно совпадает с концом августа и продолжается в сентябре», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Сергей Волобуев.
 
При этом скорость появления грибов после понижения температуры зависит от конкретного вида. Какие-то грибницы, растущие ближе к поверхности, быстрее появятся после сезона жары, а для других почва должна пропитаться на метр. Например, мицелий белых грибов располагается в глубоких слоях, и им благоприятные погодные условия необходимы в течение двух и более недель. В целом, специалисты отмечают, что климат Ленинградской области вполне удачен для роста грибов: есть высокая влажность и умеренная теплота, а часто и спасительная прохлада. Так что, уверяют эксперты, у любителей прогуляться по лесу в этом сезоне еще будет повод для радости.

Места знать надо 

Известно, что грибы аккумулируют все вещества из окружающей среды. И кроме питательных (благодаря которым они и получили популярность) эти растения впитывают еще токсичные и ядовитые вещества. Как сообщили в комитете по природным ресурсам Ленинградский области, экологическая ситуация в регионе стабильная и опасений для сбора ягод и грибов нет. Согласно ежегодному мониторингу окружающей среды, степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «низкая», аварий и происшествий, приведших к повышенному облучению людей, не зарегистрировано. Так что безопасно собирать грибы можно, в том числе, и вблизи Ленинградской АЭС.
 
Тем не менее, грибники стараются отходить от промышленных предприятий и автострад на приличное расстояние. А чтобы свести к минимуму угрозу отравлений, специалисты не рекомендуют собирать дары природы и в курортных местах. «Лес, который находится пусть и в удалении от трасс и предприятий, но пользуется популярностью у туристов, тоже не лучшее место для сбора грибов. В таких местах идет загрязнение почв бытовыми отходами, уплотнение почв. Следует отходить от дорог и предприятий на большое расстояние - точно не на несколько метров», - отметил Сергей Волобуев.
 
И хотя грибники скупо делятся своими «местами», в социальных сетях можно найти размытые намеки, куда ехать за грибами или ягодами. Если удачное место все же найдено, важно понять, когда после сбора там снова появятся грибы. И, главное, стоит решить важный вопрос: срезать или выкручивать из земли свои находки. 
 
«Частота появления новых плодовых тел зависит не только от функциональной активности грибного мицелия, но и от генетического разнообразия грибниц одного вида на поляне. Чем выше это самое разнообразие «грибных особей», тем чаще будут появляться плодовые тела. А как собирать грибы, разницы нет - аккуратным выкручиванием или срезанием. Главное, чтобы без повреждения грунта (почвы или подстилки) вокруг», - пояснил Сергей Волобуев.

Грибники Ленобласти - об опыте и любимых местах

Для жителя Гатчины Василия Михайлова сбор грибов - хобби длинною в жизнь. Отец с детства водил его по своим местам и учил отличать грибы. С тех пор он не изменяет семейному маршруту, да и не считает нужным изучать дополнительно справочники. Все, что нужно, он уже знает. Грибник со стажем уверен, что ходить новичку следует с опытным человеком, и тогда можно научиться понимать, где и как искать грибы. И хоть жара оставила всех почти без лисичек, Василий уверен, что возьмет «свое» на знакомых полянах. 
«Мои места в очень густом лесу. Там грибы идут позже, с первого сентября, потому что лес прогревается дольше. Ходить стараюсь на буднях, в четверг или в пятницу, а не в выходные, когда много народу. Еду в машине пять минут до леса в Гатчинском районе, оставляю транспорт на обочине и час иду в гущу леса. Если встречаю других грибников, то стараюсь идти стороной. Хотя, однажды, когда собирал чернику, встретил людей на поляне, хорошо пообщались», - рассказал Василий. 
 
Мужчине нравится не только собирать грибы и ягоды, но и просто гулять. Иногда он возвращается с усталостью и зарекается снова идти в лес. Но проходит пару дней, и его снова тянет обратно.
 
 
Анна Крупская в теме, по меркам грибников, не долго – всего пять лет. Но это хобби заняло в ее жизни важное место, так как она всегда любила природу, лес и склонна к азарту. «Без азарта поиск грибов не проходит ни у кого. Информацию по грибам читаю и черпаю у других заядлых грибников с большим опытом. Собираю грибы только те, в которых уверена на 100% - если есть сомнения, то не беру. Конечно, не принято искать прям тут же в метре от другого грибника, но когда грибной сезон в разгаре, то порой людей в лесу больше, чем грибов и многие ходят друг за другом. Но всё же стараемся с семьей не отправляться в такие места, где аншлаг», - рассказала Анна. 
 
В основном с семьей женщина ездит в Выборгском, Приозерском и Всеволожском направлениях. У нее уже есть свои «места», но она также постоянно находится в поиске новых. А это часто неизведанные территории, поэтому Анна пользуется туристическим навигатором. 
 
Агроном и ботаник-любитель Наталья Чередничёк также использует навигатор, но все-таки чаще ориентируется на видимые и слышимые объекты. С одной стороны - гудят поезда, с другой – автострада, а, значит, она не заблудится. Женщина постоянно изучает каталоги грибов: это позволяет ей брать те, которых боятся другие грибники. Наталья несколько лет назад переехала из Сибири, поэтому активно пользуется социальными сетями. Чернику нужно искать между Зеленогорском и Рощино или у Сестрорецка, возле Мги полно морошки, а за грибами ехать за 68-й километр с Балтийского вокзала – все эти рекомендации на тематических форумах Наталья не ленится проверять на себе. «Однажды дали совет, как искать ягоды. Нужно посмотреть на карте, где точки удаленные от остановок. Среди этих мест выбрать, где густо растет лес, и найти вырубки. Многие ягоды любят солнце и открытые места. Сейчас почти нет грибов из-за жары, но зато замечательно идут как раз ягоды. В первый раз в этом году нашла голубику на заболоченном месте. И ходить по ягоды сейчас удобно: все подобные места сухие, комаров нет», - рассказала Наталья. 

Опасности на грибной тропе

К сожалению, правила «проверенных мест», «знакомого маршрута» или прогулок «вблизи автострад» работают не всегда. В Ленобласти много районов, которые не ограничены дорогами и реками по нескольким направлениям: человек может пройти до 20 километров, не встречая ориентиров и других людей. А как показывает практика, уставшему грибнику сложно преодолеть такую дистанцию. Здесь заканчивается «тихая охота», и начинается спасение. 
 
Все заявки, которые поступают в МЧС о пропавших людях, сразу направляется в отряды спасения. Один из таких - поисково-спасательный отряд «Экстремум». Согласно его статистике, за год приходится около 500 звонков (прошлый год стал антилидером – 900 за четыре месяца грибного сезона). Самые напряженные дни, говорят спасатели, выпадают на август и сентябрь - получают 40 заявок в день. И из года в год среди таких грибников есть повторные «потеряшки».
 
«Ровно в ту секунду, когда появляется информация на форумах, что грибы появились лесу, начинается сезон у поисковых отрядов. С утра идут за грибами, к середине дня теряются, пытаются выйти самостоятельно, звонят родственникам в надежде, что те помогут им выйти. Поэтому в основном звонки поступают во второй половине дня», - говорит член коллегии ПСО «Экстремум» Александра Саминская. 
 
Перед походом в лес лучше всегда заряжать телефон, иметь при себе небольшой запас еды и воды. Одеться спасатели советуют в яркую одежду, так как в камуфляже пропавшего могут попросту не заметить спасатели (особенно, если он потерял сознание). В случае, если грибник теряется, ему следует запомнить следующие правила:
  • Необходимо сразу же позвонить по номеру – 112;
  • Оценить сколько заряда на телефоне. Если мало, то сразу сообщить, что потерялись и в каком примерно районе; 
  • Если заряда больше, то спокойно проинформируйте о том, с какой стороны заходили в лес, сколько зарядки на телефоне осталось, в каком находитесь состоянии, что с собой есть и что перед собой видите;
  • Если удалось выйти к ЛЭП, просеке, дороге или реке, лучше не пресекая двигаться вдоль или по течению; 
  • Понимая, что ночевки не избежать, до наступления темноты необходимо найти сухое место, развести костер, запастись дровами на ночь;
  • Откликайтесь или стучите палкой по дереву, если услышали свое имя, даже когда ослабли.
В практике отряда «Экстремум» есть метод и вывода людей по телефону. Специально обученные спасатели могут дистанционно помочь выйти из леса. Практиковать такой метод по указаниям родственников спасатели отряда не советует. Но, несмотря на веру грибника в свой смартфон, этот гаджет не всегда может помочь. «Есть пока в Ленинградской области зоны, где нет мобильной связи или она неустойчива, к тому же это еще зависит от оператора. Если «Мегафон» более или менее покрывает весь регион, то у того же «Билайна» много дыр, где связи нет. Поэтому шесть лет отряд развивает свою программу «Стрелки». Спасатели вешают в лесу яркие красные указатели с табличкой, где можно прочитать инструкцию, что надо делать, если потерялся и наткнулся на такую стрелку», - рассказала Александра Саминская.

В финале «тихой охоты»

Впрочем, на выходе с корзиной из леса приключения могут не закончиться. Поэтому, чтобы избежать беды, необходимо как следует переработать и отобрать грибы. И хотя главное правило грибника гласит: «не знаешь – не бери», некоторые все равно нередко прихватывают из леса и ядовитые виды. В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда поступают все пострадавшие в результате отравления, рассказали, что в этом году таких случаев пока по Петербургу не больше пяти-шести. А массовых отравлений здесь не помнят уже много лет. 
 
«Грибники в последнее время стали чуть более грамотными, нет такого, что люди только на грибной диете живут. Бледные поганки и мухоморы народ научился отличать. Ярко-выраженных нейротоксических проявлений и отравлений практически не было. Поэтому с такими симптомами, как двоение в глазах, нарушение сознания и галлюцинации - мы не сталкивались», - рассказал ведущий научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Глушков.
 
Отметим, что врачи склонны считать причиной отсутствия массовых отравлений грибами изменения в социальной обстановке. Сегодня благосостояние населения улучшилось, по сравнению с 80-90-ми годами, и многие покупают грибы часто уже в готовом виде, а в лес идут только заинтересованные и опытные энтузиасты. Но несмотря на редкость, признаки отправления все же следует помнить: интоксикация грибами связана с поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе). 
 
К слову, осенью в Ботаническом саду ожидается традиционная выставка «Планета грибов», проводимая Санкт-Петербургским микологическим обществом «СПбМикО», куда можно прийти со своими грибными находками и получить консультацию специалиста. Точную дату и анонс ждите на сайте
 
Фото: Г.Леоновой/vk.com/grib_spb; vk.com/extremum
Текст: Р. Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях