Горожане помогут малоимущим крупой и чаем

Главная Истории

Истории

вернуться к списку

31 Июля `18

Горожане помогут малоимущим крупой и чаем

В Петербурге появились первые благотворительные боксы «Дари еду». В них можно положить продукты питания для нуждающихся людей. Проект помогает многодетным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам и бездомным. Пока в городе действует только три подобных пункта, в планах организаторов расширить сеть по всей Северной столице. О том, что это за проект и как он работает – в материале Города+.


Простая благотворительность

Боксы «Дари еду» особо развиты в Москве. С 2016 года там появилось 43 пункта, благодаря которым ежемесячно собирается около тонны продуктов с продолжительным сроком хранения. Один бокс заполняется примерно за 10 дней, его содержимое проверяют на целостность упаковки и срок годности, а потом сортируют по пакетам и доставляют нуждающимся.

«Мы не можем определить точное число наших благотворителей, но если, например, один человек кладет один, два или три продукта, то получается довольно большое количество людей, принимающих участие в акции ежемесячно. Обычно в боксы попадают макароны, крупы, мука, консервы, сладкое – все, что имеет долгий срок хранения», - говорит один из авторов проекта Игорь Шатунов.

Доставка продукции происходит при помощи некоммерческих благотворительных организаций, у которых есть своя база получателей. Но те, кому это необходимо, могут оставить заявку на сайте «Дари еду», чтобы попасть в проект.

«На старте проекта, у нас не было собственной базы благополучателей, и чтобы распределять собранные продукты справедливо и действительно среди тех, кому нужна помощь, мы обратились к некоммерческим организациям, фондам и службам социальной помощи, которые уже давно работают и знают кому нужно помочь. Этот принцип работает не только в Москве, но и в Петербурге. Перед тем, как запускать проект в Северной столице, мы встретились с несколькими НКО, в том числе, с благотворительным фондом «Добрый город Петербург», познакомились с другими общественниками, работающими с многодетными семьями, инвалидами, одинокими пожилыми людьми, одинокими родителями, бездомными», - говорит Шатунов.

Это не «Общественный холодильник»

Год назад в Петербурге на Васильевском острове появился «Общественный холодильник» - тогда к нему выстроилась гигантская очередь. Правда, уже на второй день работы проект был запрещен Роспотребнадзором. В ведомстве решили, что такая благотворительная инициатива угрожает здоровью людей. Этот случай детально разобрали создатели «Дари еду» и учли опыт коллег.

«В чем отличие наших проектов? В «Общественном холодильнике» любой человек кладет туда еду, и кто угодно может ее забрать. При этом нет контроля качества этих товаров: могут положить продукты без упаковки, а если и с ней, то нет гарантии, что они правильно хранятся. В нашем случае заморозки, фрукты и овощи не принимаются. У нас только продукты в упаковке, где четко понятен производитель. Например, мы вынуждены утилизировать печенье в полиэтиленовом пакете на развес. Но главное отличие - из нашего бокса нельзя просто забрать еду, это делают волонтеры: они проверяют товары и занимаются их распределением», - объясняет Игорь Шатунов.

Когда же продукция доходит до нуждающихся, авторы проекты размещают фотоотчеты в социальных сетях проекта.

Боксы в Петербурге и онлайн-магазин

В Северной столице пока установили лишь три бокса. Они находятся по адресам Индустриальный проспект, дом 27; Ленинский проспект, дом 82, корпус 1; улица Фёдора Абрамова, дом 21, корпус 1. Кроме этого, купить еду нуждающимся можно на сайте «Дари еду». Здесь представлено целое разнообразие продуктов: крупа, макароны, консервы, молоко, сахар, мука, масло и сладости. Есть и продуктовые наборы на неделю и на месяц. Их цена от 2 до 10 тысяч рублей.

«В какой-то момент мы поняли, что чисто на благотворительных началах у нас не получится работать, не потянем финансового. Тогда было решено перейти на модель социального предпринимательства, чтобы что-то зарабатывать, и на этом закрывать расходы. Мы придумали онлайн магазин - он работает как бокс, но в интернете. Человек заходит на наш сайт, также выбирает продукты, которые может пожертвовать и оплачивает их. Мы, в свою очередь, закупаем товары у оптовика и передаем нашим подопечным», - рассказал Шатунов.

Он отметил, что аудитория Петербурга ничем не отличается от московской. Здесь люди также готовы активно помогать ближнему. Планируется, что в Северной столице сеть продуктовых благотворительных боксов вырастет, как это было в Москве.

 
 
Текст: Город+
Фото: группа «Дари еду!»/vk.com
Теги: город

наверх