Что помнят кронштадтские стены

История создания города-форта - в материале Города+.
22:11 сб, 28 июля, 2018

История Кронштадта неразрывно связана с морской историей России. В преддверии Дня Военно-морского флота РФ Город+ выяснил, что помнят стены кронштадтских зданий.


Перехитрив врага

Кронштадт - почти ровесник Санкт-Петербурга. Датой его основания считается 7 (18) мая 1704 года, когда крепость у южной оконечности остова Котлин освятили, дали ей имя Кроншлот (от шведского - «Коронный замок») и подняли на башне российский флаг. 

Крепость Кроншлот на гравюре 1715 года

Кроншлот возвели, как сказали бы сегодня, «в рекордно короткие сроки»: строительство началось осенью 1703 года, после того как базировавшиеся у острова шведские корабли ушли на зимовку. Воспользовавшись отсутствием вражеского флота, Пётр решил закрепить своё присутствие на невских берегах. Государь самолично замерил глубину Финского залива вокруг Котлина, а также на всей протяжённости бухты до материка - и определил, что корабли могут пройти в Неву только у южной оконечности острова, в остальных же местах путь им преградит мель. Таким образом, необходимо было держать этот узкий пролив под контролем, чтобы шведы не могли подойти к главному российскому форпосту на этих землях - молодой крепости Санкт-Петербург.

Строительство велось прямо на льду залива. Основанием для фундамента стали искусственные укрепления - ряжи. Они представляли собой большие деревянные ящики, набитые камнями. Под собственной тяжестью ряжи проваливались под лёд, формируя подводное основание для форта. Когда фундамент поднялся над водой, внутри него сделали насыпь, на которой уже построили крепостные стены и 37-метровую башню. 

Кроншлот в наши дни. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Вернувшиеся с началом навигации в залив шведы были крайне удивлены появлением «из-под воды» крепости, не существовавшей всего несколько месяцев назад. Попытавшись атаковать форт, шведы столкнулись с огневым сопротивлением российских пушек. С того момента вход в Неву для непрошеных гостей закрылся навсегда - с появлением Кроншлота, а затем и Кронштадта, ни один вражеский корабль не смог миновать их и приблизиться к Петербургу.

Почти столица

Первые гражданские поселения на Котлине появились ещё в 1709 году. Остров застраивался стремительно и имел такое удачное положение, что Пётр некоторое время даже задумывал перенести в Кронштадт административный центр Петербурга. В 1712 году он подписал специальный указ и приступил к активному освоению территорий Котлина городскими постройками. Как мы знаем, планы государя на этот счёт переменились - однако на острове успели возвести несколько примечательных зданий и сооружений.

Так, в 1714 году в восточной части Котлина построили военную гавань. Зимой здесь базировались корабли российского военно-морского флота, а летом - разгружались торговые суда. Товары с больших кораблей переносились на плоские баржи, и уже на них доставлялись в Петербург для продажи или дальнейшей транспортировки вглубь страны. Вскоре на острове построили ещё несколько гаваней - причём, эскизы для них готовил сам государь. Это Купеческая, Лесная и Средняя гавани - все они, как и Кроншлот, возводились на деревянных ряжах. На Котлине появились эллинги для строительства кораблей, каналы для внутреннего судоходства, Морской госпиталь, церковь Святого апостола Андрея Первозванного, дворцы и жилые дома.

Итальянский дворец в наши дни. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

С 1720-х годов Кронштадт становится базой военно-морского флота страны. В 1717-1725 годах остров застраивается жилыми домами - так называемыми губернскими (их возведение было поручено главам российских губерний). Они и сегодня стоят между Петровской и Макаровской улицами в центре города. В те же годы особняки на Котлине строят, в том числе, граф Б. К. Миних, граф Ф. М. Апраксин и светлейший князь, генерал-губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Меншиков. Причём в пышности кронштадтские дворцы порой превосходили столичные - так говорили, например, о Меншиковском. Итальянский дворец, который стоит на месте Меншиковского сегодня, ничем не напоминает о своём предшественнике: перестройка середины XIX века стёрла все следы петровского барокко с фасадов и интерьеров здания. 

Новая крепость 

Кроншлот, первая российская крепость в Финском заливе, была деревянной. И хотя сооружение неоднократно перестраивалось, обрастало батареями и фортами-спутниками, каменным оно стало более века спустя после возникновения. Похожая судьба сложилась и у новой - Кронштадтской - крепости, заложенной Петром I в 1723 году.

Кронштадтская крепость - гораздо крупнее Кроншлота, но также в основном была сделана из дерева. Примечательно, что строительство этой крепости тоже растянулось более, чем на столетие: первый камень в её основание заложил первый российский император, окончательный же облик сооружение приобрело при последнем (форты Обручев и Тотлебен, открытые в 1912 году). Крепость имела шесть бастионов, соединённых куртинами: Преображенский, Семёновский, Ингерманландский, Лефортовский, Бутырский и Морской - и окружила город с западной, восточной и северной сторон. На юге границы Котлина охранял Кроншлот (до 1896 года, когда крепость вывели из числа оборонительных сооружений и стали использовать как военный склад).

Северный вал Кронштадтской крепости. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Справедливости ради стоит отметить, что и Кронштадт, и Кроншлот «оделись в камень» примерно в одно время - в середине XIX века. Толчком к кардинальной их перестройке послужило разрушительное наводнение 1824 года, причинившее большой ущерб ветхим вековым крепостям. Вода в Кронштадте поднялась на 3,5 метра - в одночасье низменно расположенный остров практически ушёл под воду. Были затоплены склады и пороховые погреба, в море унесло боевые орудия, десятки судов разбились, погибли сотни людей. К 1850-му году кронштадтские фортификационные сооружения стали полностью каменными. До наших дней от Кронштадтской крепости сохранилось несколько казарм, Северный вал и две полубашни.

Первый маяк и последний собор

Кронштадт по многим показателям оказался первым в истории России. Уже упоминалось, что здесь была построена первая в Финском заливе крепость, первая российская военная гавань и первый морской госпиталь, возникла первая база военно-морского флота страны. 

Толбухин маяк в наши дни. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Здесь же появился и первый маяк. Для удобства навигации при Петре I на Котлине и в его окрестностях построили пять деревянных и каменных маяков. Старейший носит имя первого коменданта Кронштадта, полковника Федота Толбухина, отбившего со своей батареей один из первых шведских десантов на Котлин в 1705 году. Деревянный Толбухин маяк, изначально называемый Котлинским, был построен в 1719 году на искусственном каменистом острове в западной оконечности Котлинской косы. Только век спустя - в 1807 году - сооружение было перестроено в камне. Толбухин маяк и сегодня является действующим, служит своему предназначению - указывает дорогу судам.

Одно из самых знаменитых зданий Кронштадта, однако, не является «первым» - наоборот, это последний в имперской истории России Морской собор. Никольский собор, памятник всем чинам российского флота, начал строиться в 1902 году по проекту инженера В. А. Косякова на Якорной площади. Строительство завершилось через 11 лет - к 1913 году, храм был открыт и освящён в присутствии императора Николая II.

Никольский Морской собор в Кронштадте в день открытия после реконструкции в 2013 году. Фото: С. Калинкин / Город+

Здание в неовизантийском стиле возвысилось на 70,6 метров - и стало высотной доминантой не только площади, но и всего острова. В ясную погоду позолоченный купол собора, диаметром 26,7 метров, является ориентиром не хуже маяка. За образец зодчий взял храм Святой Софии в Стамбуле, построенный в VI веке, повторил его пропорции и планировку. Службы в Морском соборе велись до 1927 года - после этого в нём размещались кинотеатр, клуб, а также филиал Центрального военно-морского музея. К 2013 году собор был полностью отреставрирован, вновь освящён и открыт для прихожан.

 

Фото: ru.wikipedia.org, С. Калинкин / Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях