В Петербурге появится музей Иосифа Бродского. К знаменитым полутора комнатам прибавится еще четыре. Это стало возможно благодаря инвестору, который для будущего музейного пространства купил в Доме Мурузи квартиру. О том, какое отношение она имеет к месту, где жил поэт и о концепции будущего музея – в материале Города+.
Квартиру, соседствующую с полутора комнатами, выкупил председатель попечительского совета Фонда создания музея Бродского Максим Левченко. О продаже стало известно полгода назад. Это привлекло внимание инвестора, не понаслышке знающего, что ценители творчества нобелевского лауреата уже 19 лет пытаются создать в Петербурге музейное пространство, посвященное поэту.
«Основной вход в эту квартиру находится с улицы Крыленко. По документам XIX века - первым планам Дома Мурузи - квартира Бродского и эта квартира составляли единые апартаменты, это все было анфиладой. Мы подумали, что так происходит некоторое восстановление исторической справедливости. Надеюсь, что новая часть когда-нибудь объединится с мемориальной частью полутора комнат», - говорит заместитель директора Фонда создания музея Бродского Арина Бедрина.
Объединить два пространства сразу не получится. Дело в том, что по соседству с квартирой Бродского живет петербурженка, которая отказывается переезжать, а это значит, что выкупить полторы комнаты и перевести их в нежилой фонд, пока нельзя.
«Это коммунальная квартира. Нашим фондом выкуплены все комнаты кроме одной, в которой по-прежнему живет пожилая петербурженка, она не хочет съезжать. Это ее полное право: ей 82 года, она жила до Бродских, при Бродских и после, лично знала поэта и его родителей. Женщина пережила их всех, похоронила мать. Человек прожил здесь всю жизнь», - объясняет Бедрина.
Планируется, что проект в новой четырехкомнатной квартире будет современным. К разработке концепции привлекут петербургских дизайнеров, архитекторов и других специалистов. В фонде надеются, что на создание музея уйдет от одного года до полутора лет.
«Выкупленная квартира станет интерактивной площадкой с использованием самых современных технологий. В другой же части мы планируем сохранить мемориальность, поскольку люди хотят прийти именно на Бродского, посмотреть на его быт и на тот Ленинград, который мы потеряли. В новой же квартире будет интерактив, но не только про одного человека, поскольку Дом Мурузи – историческое здание, связанное с другими поэтами и писателями, например, Мережковским и Гиппиус», - рассказывает Арина Бердина.
Она также уточнила, что более детальная концепция будущего музейного пространства будет обсуждаться фондом в начале августа.
Для ценителей творчества Бродского полторы комнаты – это все равно, что храм. Здесь он 17 лет прожил вместе с родителями. Его спальное место было небольшим – всего 10 квадратных метров, хотя сама комната была больше. Дело в том, что весомая ее часть ушла под фотолабораторию для отца поэта. Чтобы попасть к себе, будущий нобелевский лауреат должен был пройти через шкаф.
«Бродский с родителями въехали туда в 1955 году, когда ему было 15 лет. Отец и мать тогда разменяли по комнате, которые у них были в разных районах города, и переехали в Дом Мурузи. Поэт там прожил до 32 лет - 1972 года. У родителей была большая комната, а у него маленькая, даже половина маленькой комнаты. Дело в том, что его отец был фотографом, и в другой половине он устроил фотолабораторию. Чтобы оградить комнаты родителей и сына, пространство между ними заградили шкафами, которые еще сверху были заложены чемоданами и книгами. Получалось, что к родителям вела одна дверь, а к Иосифу - другая. Входя в нее, человек попадал в фотолабораторию, где посередине стоял шкаф, через дверь которого можно было попасть к поэту. Там находились окошко, кровать, рабочий стол, полки, диван и проигрыватель», - описывает быт писателя Бердина.
4 июня 1972 года Бродский уехал в Америку, а его родители остались жить в этой квартире. Они оба прожили там до самой смерти. Сам поэт никогда больше не возвращался в Россию и не виделся с близкими людьми.
Отметим, что сейчас полторы комнаты Иосифа Бродского на Литейном, 24, в доме Мурузи — закрыты. Попасть туда можно только в рамках мероприятий, анонсируемых в социальных сетях на страницах Фонда создания музея Бродского.
Фото: www.culture.ru
Текст: Город+