Главная Истории

Истории

вернуться к списку

7 Июля `18

Петербуржцы узнают о музах великих медиков

В Петербурге Военно-медицинский музей открыл необычную выставку «Жена и муза». Она расскажет о прекрасных дамах, которые стали спутницами жизни выдающихся отечественных медиков. Проект заставляет задуматься о вечном – что такое любовь, и как ее сохранить на долгие годы. Подробности – в материале Города+. 


Экспозиция создана специально ко Дню семьи, любви и верности. И не зря, на историях врачебных семей Пироговых, Павловских, Орбели, Оппелей, Чистовичей и Угловых можно многому научиться. Выставка раскрывает все этапы развития отношений супругов.

«Мы хотели рассказать о том, как живет любовь, начиная со знакомства пары. Говорим про то, как завязываются их отношения, о периоде, когда они становятся женихом и невестой, о свадьбе и жизни молодых, о рождении детей, о взаимоотношениях в пожилом возрасте, а также о том, как, в конце концов, один из них умирает, а второй сохраняет память о любимом человеке», - рассказывает начальник отдела выставочной работы Военно-медицинского музей Анна Волькович 

Одним из самых интересных, по словам эксперта, является супружество знаменитого хирурга Николая Пирогова. Первая его жена умерла в 24 года от воспаления мозга, оставив супруга с двумя малолетними сыновьями. Тот обожал своих детей и хотел, чтобы у них была мать, но боялся, что мачеха не сможет полюбить их. Тогда медик написал статью «Идеал женщины», которая произвела фурор в светском обществе. Среди поклонниц этой работы бала 19-летняя баронесса Александра фон Бистром. 

«Родственница Александры решила познакомить ее с автором – Николаем Пироговым. Это случилось, когда он пришел на вечер, чтобы зачитать свою новую работу – «Вопросы жизни», где рассказывается о воспитании детей и устройстве семейного быта. В тот момент Пирогова поразило то, как внимательно слушала его будущая жена», - говорит Волькович.

По ее словам, знаменитый медик сразу обратил внимание на девушку. Об этом он написал в своем дневнике. «Я нарочно сел напротив этой особы и только теперь в первый раз пристально взглянул на нее. Я дошел до устройства семейного быта. Читая, чувствовал, что дрожь и какие-то сотрясающие токи взад и вперед пробегали по моему лицу. Мой собственный голос слышался мне другим в ушах. Я непроизвольно опять посмотрел на незнакомку — она отвернулась и украдкой утерла слезу… Мы обменялись несколькими словами. Она проиграла чудный романс Шуберта. Я убежден был, я не сомневался, что это она». 

Пара начала общение, но по переписке, потому что Александра уехала сразу после знакомства в Полотняный Завод – поселок в Калужской области. Во время разлуки знаменитый хирург закидывал письмами свою даму сердца, а через четыре месяца они обвенчались. 

«Супруги прожили более 30 лет вместе. Александра стала очень хорошей матерью его детям и замечательной хозяйкой. Когда Николай Иванович находился в командировках, то постоянно писал ей о том, какая у него тяжелая, неблагодарная работа, а ведь о таких вещах не всякому человеку напишешь. Эта женщина была не просто женой, а другом. Она находилась рядом, в том числе, в непростой период жизни медика – когда он закончил работу хирургом, педагогом и общественным деятелем. Самое главное, что благодаря усилиям Александры Антоновны, мы обладаем коллекцией документов и личных вещей Николай Пирогова. 30 лет после его смерти вдова посвятила тому, что сохраняла и умножала память об этом человеке», - объясняет Анна Волькович. 

Такие же подробные детали на выставке можно узнать и о семьях других выдающихся медиков. Более того, посетители экспозиции увидят любопытные экспонаты, например, коробку с цветами, преподнесенными хирургом Владимиром Оппелем супруге в день свадьбы, альбом ученических рисунков членов семьи Чистович, расчетную книжку Иосифа Орбели и многое другое. 

В музее отметили, что параллельно с экспозицией «Жена и муза» работает выставка «Какая боль!.. Футбол и медицина», что, по мнению организаторов, заинтересует всех членов семьи, которые придут сюда. 

 

Фото: пресс-служба Военно-медицинского музея

Текст: Город+

 
Теги: культура

наверх