В Петербурге определены первые шесть памятников архитектуры, которые будут сдавать в аренду по минимальной цене - 1 рубль за квадратный метр. Схема не нова, подобная уже действует в Москве. В Северной столице решили перенять опыт коллег. Специалисты уверены, что это поможет сохранить культурное наследие города. О том, как эта система будет работать, и какие объекты станут пилотными - в материале Города+.
Аренда за рубль – звучит красиво, но, если вдаваться в детали - тому, кто за это возьмется, придется изрядно потрудиться. В пресс-службе комитета имущественных отношений объяснили, что объект культурного наследия сдается на 49 лет по результатам торгов. Рублевая цена будет не сразу - ее нужно заслужить, а изначально на аукционе речь пойдет о рыночной стоимости.
«Арендатор в течение 7 лет проводит ремонтные и реставрационные работы. Первые 2 года даются на разработку и согласование проектной документации, оставшиеся 5 лет - отводятся на выполнение самих работ. Все это время в городской бюджет поступает сумма, определенная по результатам аукциона. Только когда работы будут приняты, можно обратиться в КИО с заявлением на минимальную ставку – 1 рубль за 1 квадратный метр в год», - объяснили в пресс-службе ведомства, отметив, что льготную цену можно получить и раньше, главное – выполнить все условия соглашения. Ну а если рассматривать негативный сценарий – арендатор не уложился в семилетний срок – договор с ним будет расторгнут.
Эксперты уверены, что такой подход к памятникам культурного наследия действительно поможет их сохранить. Другой вопрос - как много найдется желающих брать на себя такую ответственность.
«Арендовать такой объект проблематично. Это всегда своеобразное обременение. В любом памятнике есть предметы охраны, а значит - нельзя забить гвоздь в неположенном месте, поменять карниз или сделать мраморный пол. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего. Сейчас те памятники, у которых нет хозяина, разрушаются. Поэтому правильно, что решили применять такую практику»,- считает историк, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Александр Ерофеев.
В списке адресов, которые можно будет арендовать по привлекательной цене - «Дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе)», построенный в 1870 году французским архитектором Августом Пуаро. Здание расположено по адресу Вознесенский проспект, 36. Сейчас оно известно как «дом с носом».
«Когда-то в нем находилось русско-палестинское общество, основанное по указу Александра III. Сейчас его знают благодаря памятнику носу Майора Ковалева из повести Николая Васильевича Гоголя. Его здесь установили во время фестиваля «Золотой Остап» в 1995 году. Плиту с носом когда-то украли, но потом вернули и повесили выше, чем раньше. Можно сказать, «нос возгордился», - смеется Ерофеев. Интересно, что воришки похитили «нос Ковалева», не испугавшись его веса - около 100 кг.
Вторым в списке значится «Павильон «Царский вокзал» на Академическом проспекте в городе Пушкин. Его возводили дважды: в конце 19 века была создана деревянная постройка, сгоревшая перед Первой мировой войной, а в 20 веке по проекту архитектора Владимира Покровского появилось кирпичное строение.
«Что касается Царскосельского вокзала, он был построен незадолго до Первой мировой войны, когда прокладывали железнодорожную ветку, чтобы членам императорской фамилии было удобно добираться сюда. Позже, когда провели ветку от Купчино в Царское Село, это здание осталось без внимания. К памятникам культурного наследия его причислили относительно недавно. Вообще, такие объекты во второй половине прошлого века не считались ценными, хотя они очень интересны. Хорошо, что сейчас им отдается должное», - говорит Ерофеев.
Еще один объект расположен на улице Андреева, 3 литер «А» в Сестрорецке - «Загородный дом Л.А Змигродского» 1902 года постройки. Его хозяин - Людомир Афанасьевич, был губернским секретарем технического комитета Главного интендантского управления. Это двухэтажное деревянное здание с небольшими башенками.
«Там в какое-то время был детский сад, потом это был жилой дом. Пожар в 2010 году уничтожил витражи на одной из башенок, дом стоит сейчас за забором. Отлично, что его передадут в чьи-то руки. Здание большое, требует хорошей заботы. К сожалению, его архитектор неизвестен, по каким-то причинам, тогда мало кто подписывал свои работы, наверное это было не престижно», - рассказывает член городской Топонимической комиссии.
В плачевном состоянии также находится сестрорецкая «Дача Н.М.Кочкина» на улице Максима Горького, 8 литер «А». Этому зданию чуть больше века, но еще несколько лет назад в нем жили люди, потом их расселили, а недавно дом частично обрушился.
«Очень красивый объект, но в мае этого года там было обрушение эркера. Не знаю, кто возьмет дом в хозяйство, но там предстоит очень большая работа. Надеюсь, что и другие дачи, которые находятся в удручающем состоянии, тоже обретут своих хозяев, потому что мы, к сожалению, теряем удивительно красивый облик этого дачного курортного места», - сетует Ерофеев.
Один из необычных объектов на аукционе - «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов». Они построены архитектором Демерцовым после страшного взрыва в 1803 году. Работы были окончены в 1805 году, как раз к приезду Александра I.
«Не представляю, кто их возьмет в хозяйствование. Я не понимаю, как их использовать. Там нет помещений, это в Нарвских воротах они есть, но на этом объекте ничего. Может там дадут землю в пользование. Не знаю», - удивляется историк, но отмечает, что памятник давно пора привести в порядок, как и Ильинскую церковь рядом с ним.
В заключение арендаторам предлагается «Оранжерея» памятника культурного наследия «Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе. Известно, что строительство на этой территории началось в 1727 году во время правления Петра II. Автором архитектурного проекта считается Карло Джузеппе Трезини. Дворцово-парковый ансамбль потом ни раз видоизменялся. После революции здесь был музей, а потом дача для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата. Во время Великой Отечественной войны дворец, церковь и сад были разрушены, а в 50 - 60-е года их фасады восстановили.
«Конечно, «Оранжерея» сама по себе подразумевает охрану, потому что поблизости расположен дворец-музей. Предполагается, что и это объект должен находиться в надлежащем состоянии. Так что, не удивительно, что он попал в список», - сказал Ерофеев.
Все эти объекты попадут на аукцион уже в четвертом квартале 2018 года. И если все пройдет успешно, то через семь лет, они преобразятся.
Фото: citywalls.ru, пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Текст: Город+