Горожане улучшат Петербург за 90 млн рублей

Корреспондент Города+ побеседовал с консультантами и победителями проекта «Твой бюджет»
16:23 пт, 06 июля, 2018

На прошлой неделе завершился третий цикл проекта «Твой бюджет». Шесть районов города, 90 миллионов рублей, 240 участников и 17 инициатив, которые будут реализованы уже в будущем году – таковы краткие итоги программы инициативного бюджетирования. Корреспондент Города+ побеседовал с консультантами, организаторами и победителями, чтобы понять, как «Твой бюджет» организует диалог между властями и жителями, что ждет проект в будущем, и почему горожанам важно научиться работать в команде.


 

Проект был запущен в 2016 году, чтобы привлечь петербуржцев к распределению финансов города. Начиналось все с двух районов Петербурга и скромной суммы в 20 миллионов рублей. Спустя три года возможность выдвинуть свои инициативы по развитию городской среды и повлиять на эффективность распределения бюджетных средств получили жители уже шести районов. 

«Твой бюджет» проводится в Северной столице в третий раз. Но в целом по стране инициативное бюджетирование развивается в течение последнего десятилетия. Сегодня в 50-ти регионах России реализуют подобные программы. Петербургский опыт отличается  от похожих проектов широкой образовательной функцией. Цель проекта не ограничивается только реализацией инициатив жителей - участникам также объясняют, как работают органы исполнительной власти. Не понимая таких вещей, как система закупок или где проходит граница полномочий двух ведомств, люди часто не знают, к кому адресовать даже типичные претензии и жалобы. Программа работает и на формирование в районах активных сообществ. Это не только будет важным преимуществом жителей в процессе общения с администрациями, но и поможет избежать возможных конфликтов между разными группами людей. Например, между велосипедистами и автомобилистами. 

Важно понимать, что масштабные преобразования — не формат «Твоего бюджета». А вот решение точечных, локальных проблем, проработка деталей, до которых не доходят руки у властей или на которые не хватает времени - в этом создатели проекта видят его миссию.

Цифры и факты

В 2018 году 3273 петербуржца предложили реализовать 5265 идей. Интерес горожан распределился между элементами городской среды следующим образом: подано 1659 инициатив по изменениям в скверах, парках и зонах отдыха; проблемы дорог, ЖКХ, парковки и велоинфраструктура - 1937 инициатив; предложили проекты 700 спортивных и детских площадок; 457 социальных, образовательных и досуговых предложений; 240 перемен в области экологии и еще 272 идеи по другим направлениям. В финал по жеребьевке прошли 240 членов бюджетных комиссий, включая резерв, которые и рассмотрели 88 инициатив. 

Проект набирает обороты с каждым годом. Изначально районы выбирались заранее экспертами и руководством города. В этом году районы-участники определили по количеству поданных заявок от жителей. В итоге в список попали Василеостровский, Невский, Приморский, Пушкинский, Центральный, Фрунзенский районы. Жеребьевка помогла отобрать по 20 членов бюджетной комиссии и по 20 человек в резерв, чтобы сформировать шесть команд. Именно они должны были за три месяца заседаний, консультаций и встреч распределить 15 миллионов между инициативами своего района. Комиссии могли как направить все средства на один проект, так и потратить их на несколько.

Специалисты отметили, что основная тенденция этого года - увеличение количества социальных проектов. Если в 2017 году на пять бюджетных комиссий приходилось около трех таких инициатив, которые вышли в финал, то в этом году на шесть районов - уже восемь подобных идей. Особенно волнует социальная проблематика жителей Фрунзенского района, где победили недавно инициативы по благоустройству детского сада и социального приюта. 

От идеи до воплощения

Инга Узянбаева стала одним из победителей в Пушкинском районе с идеей популяризации раздельного сбора. По ее проекту установят в 2019 году семь контейнеров РСО (раздельный сбор отходов) возле учреждений культуры и школ, а также будет создана передвижная интерактивная экспозиция «Переработка – вторая жизнь мусора». Путь ее инициативы стартовал, когда Инга на одном из собраний в администрации района бросила листок со своей идеей в ящичек. Потом уже был звонок, уточнение данных, и появление информации на сайте «Твой бюджет». Но на самом деле к этому проекту Инга шла уже давно - почти четыре года, когда она стала координатором и создателем общественного проекта «Эко-Славянка - Раздельный сбор», который является частью городского движения «Раздельный сбор».

Менеджеру по профессии, Инге, легко дается организация мероприятий и акций, но инициативное бюджетирование - это возможность сделать первые шаги к формированию системы. И она решила не упускать такую возможность.

«У меня нет цели проводить акции по сбору мусора постоянно. И проблему нельзя решить, если просто поставить контейнеры - никто не будет знать, что с ними делать. Поэтому нужно рассказывать об этом. Чем больше людей узнает о раздельном сборе и захочет участвовать, тем сильнее будет государственная поддержка. А если у нас есть помощь от властей, уже проще разговаривать с управляющими компаниями, которые и должны в дальнейшем этим заниматься. Тогда контейнеры РСО наконец-то появятся в каждом дворе. Конечно, мне хотелось бы установить больше боксов, но я довольна проектом и полученным опытом. Советовала бы всем подать свои инициативы в будущем году», - рассказала Инга Узянбаева.

Проект «Твой бюджет» еще молодой. И пока петербуржцы мало верят в его возможности, а соответственно и не используют всего потенциала. К сожалению, даже те, кто уже подал инициативу и по жеребьевке прошел в комиссию, отсеиваются из-за пропусков. Но это дает шанс резервистам реализовать свои идеи. Такой возможностью воспользовался Гавриил Малышев, недавний выпускник института дизайна и урбанистики университета ИТМО. И его проект победил: в следующем году у пяти станций метро Приморского района появятся крытые велопарковки.

«Очень было обидно, что много людей перестали ходить. Видимо, у них не было свободного времени. У нас в финале осталось восемь человек, и это с учетом резерва. Тут есть вопросы к системе отбора в комиссию через жеребьевку. Так как в эти сорок могли не попасть люди, которые изначально горели и хотели реализовать свою идею», - отметил Гавриил.

Проект велопарковок родился, по признанию автора, из эгоистических соображений. Гавриил сам пользуется схемой велосипед+метро, но сейчас у станций нет возможности оставить свое средство передвижения. А у этого способа есть большое преимущество - независимость от обстоятельств и пробок. По идее Гавриила, если часть людей пересядут на велосипеды, то это поможет и загруженной транспортной системе района. Тем более станции расположены так, что из любой точки до них, крутя педали, можно добраться в среднем за 13 минут. По 50 парковочных мест появятся у станций метро «Беговая», «Комендантский проспект», «Пионерская», «Черная речка» и «Старая деревня».

«Для первого этапа и этого достаточно. А когда эти велопарковки заполнятся, то у властей появится стимул расширить проект. Тем более, пример и техническое решение уже будут перед глазами», - считает Гавриил.

Работа в команде

Велодорожки, детские площадки, сбор мусора, благоустройство парков — каждый приходит в проект с проблемой, которая волнует именно его. Но после нескольких месяцев работы члены комиссии проникаются идеями друг друга, и им уже сложно выбрать что-то одно. Через это прошла и Инга Узянбаева: коллеги по проекту в ее районе даже не сразу поняли, почему Ингу вообще волнует проблема раздельного сбора. А потом выяснилось: люди просто перепутали боксы для опасных отходов и контейнеры РСО. В итоге Ингу поддержали, ее инициативой прониклись и выделили финансирование. Именно к работе в команде организаторы «Твоего бюджета» и подталкивают петербуржцев. В пример можно привести сообщество велосипедистов.

«Это животрепещущая тема, среди участников велосипедистов довольно много. Люди понимают, что надо действовать сообща. Когда это поймут и другие сообщества, то они смогут влиять на изменения в городе. Хотите организовать приют, тогда собирайте вокруг себя сторонников, подавайте заявки, проходите жеребьевки, посещаете заседания — докажите, что вам это необходимо. Вот ребятам с велопарковками это нужно, и они добиваются своего», - высказалась консультант проекта «Твой бюджет», научный сотрудник центра республик Европейского университета в Санкт-Петербурге, младший научный сотрудник Центра научных исследований СПБГЭУ Дарья Димке.

На двухколесной теме взаимопонимание возникло между Гавриилом Малышевым и Елизаветой Челноковой. Молодой человек урезал свою инициативу до голосования с изначальных пяти миллионов до 2,219 миллионов рублей, понимая, что тогда масштабная идея коллеги, идущая на втором месте, получит достойную сумму в 12 миллионов на реализацию. Интересно, но и проект девушки это тоже результат командной работы. Елизавета объединила свою инициативу обустройства современной вело-роллерной площадки «памп-трек» с идеей строительства скейт-парка Михаила Сазонова

«Объединение произошло само собой, когда администрация предложила рассмотреть участок под Коломяжским путепроводом. Нам этот вариант очень понравился по расположению и размерам. Площадка с навесом - мечта всех любителей активного спорта нашего района и вообще города», - рассказала Елизавета.

В Приморском районе мест, где могут заниматься роллеры и велосипедисты, мало и они переполнены. И Елизавета с Михаилом это знают - сами активно занимаются спортом. В поддержку своей инициативы они создали группу в социальной сети «ВКонтакте» с названием #спотподмостом, и первый же пост набрал за сутки более восьми тысяч просмотров и более 100 репостов. Благодаря этому посту на итоговое голосование проект пришли поддержать люди, которых авторы даже не знали.

Тенденцию к кооперации предполагает сама структура и правила «Твоего бюджета». Объединиться для победы по желанию могут люди, у которых схожие инициативы или идеи претендующие на одно месторасположение. Такая инициатива уходит на голосование от одного участника бюджетной комиссии. Он не сможет голосовать за свою идею, потому что в проекте работает система «один голос - не за свой проект». А вот его соавторы могут голосовать за эту объединенную инициативу. Сомневающихся в таком подходе уверяют: специалисты анализировали разные системы голосования совместно с экономистами и политологами, и пришли к заключению, что эта схема - наиболее эффективна.

Работать в команде учатся и члены бюджетной комиссии и ведомства. Каждый орган власти отвечает строго за свою часть полномочий, но если проблема имеет межведомственный характер, обычным порядком такой вопрос зачастую не решить, и в какой-то мере тут помогает «Твой бюджет». Иногда пусть и небольшая, но оригинальная идея, заставляет столкнуться с непредвиденными трудностями: отсутствие полномочий или того же опыта. Например, деревянные накладки на гранитных скамейках у канала Грибоедова. С одной стороны, понятная и полезная идея, а в реальности - непросто согласовать и реализовать такое нестандартное «архитектурное» решение.

Диалог о бюджете

Площадка для взаимодействия жителей и администрации - одна из важных целей проекта. И по оценкам комитета финансов, «Твоему бюджету» удается организовать диалог, в котором люди и представители органов власти слышат друг друга. Но это пока небольшая платформа - всего шесть районов, по 20 горожан в каждом. Поэтому нельзя сказать, что теперь в Петербурге вся бюджетная политика строится на основе мнений жителей.

Однако, администрация склонна рассматривать проект как способ подготовки кадрового потенциала - городских экспертов. Многие участники, и не только победители, отмечали, что за эти несколько месяцев получили опыт реализации инициатив, контакты, подружились с такими же активистами. Некоторые после финала открывают свои фирмы, например, по ландшафтному дизайну, или переходят на работу в ведомства города.

«Люди приходят из года в год. Если у них не получилось в первом году реализовать инициативу, то они участвуют в следующем цикле. Многие начинают лучше разбираться в городском хозяйстве, а, соответственно, повышается уровень проработанности их проектов», - отмечает заместитель председателя комитета финансов Наталия Лукьянова.

Но пока администрация города не так открыта перед участниками, как хотелось бы. Так, лично с комиссиями встречаются только сотрудники районных администраций. И это дает результаты. Например, именно руководство Приморского района посоветовало Гаврилу Малышеву исключить из его проекта велопарковок камеры видеонаблюдения. Оказалось, что есть возможность установить их по программе «Безопасный город». Такое решение сэкономило деньги «Твоего бюджета» на другие идеи. Да и экспертизы в районах проекты проходят проще, а вот заключения по инициативам от профильных комитетов и ведомств у членов бюджетных комиссий вызывают больше вопросов.

«Хотелось, чтобы в будущем организовали общую встречу экспертов и авторов инициатив. Пусть они сделают экспертизу не у себя в кабинете, а расскажут все лично нам. Одно дело, когда к тебе пришла бумажка, и на нее легче ответить «нет». А другое дело, когда ты посмотрел на живых людей, которые обладают энергетикой, болеют за проект и могут разъяснить спорные моменты», - пояснила свою позицию Инга Узянбаева.

Жизнь после голосований 

Конкурсная идея отбора, по мнению специалистов, уже успела показать свои положительные стороны. Отношение администрации районов, их желание или нежелание участвовать в программе, теперь не ограничивает жителей - каждый человек может подать заявку. Такая схема еще и позволяет отследить, где проект востребован, а где - нет.

«С другой стороны, не все администрации одинаково подготовлены к «Твоему бюджету». В предыдущие годы у нас была возможность сделать исследование, предварительно поговорить с главами выбранных районов, оценить их желание и возможности, скорректировать нашу методику и разъяснить цель проекта. В этом году все участвовали, и такой возможности поработать с ними не было. Мы в итоге со всеми сработались, но это не всегда легко», - отмечает консультант проекта «Твой бюджет» Дарья Димке.

Конкурсная система отбора районов не вполне удовлетворила и комитет финансов. «Мы еще над этим думаем, если поймем, как сделать лучше, то внедрим новую схему. Но считаем, что такой критерий, как количество людей, подавших заявку на участие в «Твой бюджет», нужно учитывать. Мнение жителей - первостепенный для проекта фактор», - считает заместитель председателя комитета финансов Наталия Лукьянова.

У многих участников, в том числе и у победителей, возникли вопросы к жеребьевке. Разве можно доверить распределение финансирования случаю? Но консультанты уверяют, что такой способ отбора в комиссию оправдывает себя. По модели суда присяжных - жребий выбирает тех, кто решит судьбу бюджета в 15 миллионов. Однако, в отличие от присяжных, комиссии проекта не такое уж закрытое сообщество. Есть случаи, когда не только резервисты, но и просто инициативные жители, которые даже не успели подать свои идеи, продвигали проект и выигрывали. Вдохновляет история победителя 2016 года Михаила Сазонова, который просто начал посещать заседания и предложил одному из членов комиссии объединить инициативы. В итоге этот совместный проект скоро станет скейт-парком в Василеостровском районе. Отметим, что любой петербуржец может сыграть значимую роль в развитии городской среды - заседания открыты. Мнение со стороны помогает скорректировать инициативы, и всегда есть шанс пройти в комиссию. На жеребьевке дело не заканчивается. 

Проект не стоит на месте. После первого года своего существования «Твой бюджет» понял, что просто лекций от представителей районов недостаточно. И со второго года ввели три заседания, на которых специалисты не только читали лекции, но и консультировали членов бюджетных комиссий. Это помогло наладить контакт между администрацией и инициативными жителями. По итогам 2018 года консультанты направили в комитет финансов очередной список рекомендаций на будущий год. Так, предложили прислушаться к участниками и внедрить практику, если не личных встреч со специалистами, которые проводят экспертизу, то хотя бы запись пояснений на видео для авторов инициатив. Часто экспертные заключения комитетов не устраивают ни кураторов, ни членов бюджетной комиссии. Ведомства попросят в дальнейшем приводить более корректные законодательные либо бюджетные основания для отказа.

Планируется ввести и общую встречу для всех глав районов перед запуском проекта с консультантами и представителями комитета финансов. Чтобы администрации понимали, в какой истории собираются участвовать. Изменениям подвергнется и образовательный блок. Он станет проще, понятнее и ближе к практике. Возможно внедрят в обязательной или полуобязательной форме опросы среди жителей по обсуждаемым в бюджетных комиссиях проектам. Это поможет учесть интересы различных групп населения при реализации проектов в сфере благоустройства, когда необходимо найти компромиссное решение.

Если в отношении экспертизы авторы проекта на стороне жителей, то вот от правила отчисления из комиссии за три пропуска организаторы не собираются отступать. Хотя многие участники жаловались на такие жесткие меры.

«Человек выпавший на три заседания уже не осознает, что комиссия стала командой, не понимает, как оформить идею и на каком этапе находятся проекты коллег. Не так много заседаний предусмотрено за весь срок - около 10, и три неявки это серьезное количество пропущенной групповой работы. Вряд ли человек, пропустивший три заседания, сможет проголосовать объективно», - отметила консультант проекта «Твой бюджет» Дарья Димке.

После голосований не заканчивается работа не только для комитета финансов и консультантов, но и для участников. Авторы идей начинают взаимодействовать вне проекта с руководством города — и это то, на что и надеялись, когда запускали «Твой бюджет». Иногда большой проект берется реализовать в рамках своего бюджета ведомство или район. Такая же ситуация с идеями, которые требуют постоянного финансирования. Между вариантами закрывать или находить деньги выбирают второе. Такой подход, к примеру, позволяет работать пункту обогрева для бездомных в Василеостровском районе не один год, а на постоянной основе. 

Есть шансы и у тех, чья инициатива не победила. Решение вывести за рамки проекта победившую идею в 2016 году по благоустройству Новосмоленской набережной дало возможность профинансировать другие инициативы. Так, реализацию получили идеи по преображению Камского сада и по строительству скейт-площадки, которые изначально собрали меньше баллов на голосовании. Авторов же всех выигрывавших инициатив этого года ждет самое интересное - воплощение идей. 

«Участие в проекте позволило найти сподвижников, получить знания о процессе взаимодействия с комитетами и много контактов активных и неравнодушных людей. Мы будем контролировать все этапы реализации нашей инициативы вместе с Михаилом, который уже участвовал в проекте ранее. По его опыту, самые сложные и ответственные моменты ещё впереди. Так что не расслабляемся», - рассказала один из победителей Елизавета Челнокова. 

Следующий, уже четвертый, цикл «Твоего бюджета» стартует 1 февраля 2019 года. Финансирование программы пока увеличивать не планируется, как и количество районов-участников. Однако этот вопрос будет подниматься во время отчета перед руководством города, которое может повлиять на дальнейшую судьбу проекта и его финансирование. Тем более, что самым популярным предложением от участников из года в год остается просьба увеличить бюджет программы.

 

Фото: tvoybudget.spb.ru; vk.com/tvbspb; vk.com/velosipedization; vk.com/rsbor_slavyanka; vk.com/spotpodmostom
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях