Киностарт: как молодые режиссеры бьются за экраны

Корреспондент Города+ побеседовал с начинающими кинематографистами и экспертами о том, что мешает режиссерам выйти на большой экран.
21:33 пн, 02 июля, 2018

На минувших выходных прошел кинопитчинг в рамках проекта «Перерыв на фильм». В просмотровом зале киностудии «Ленфильм» перед жюри вышли защитить свои проекты короткометражек молодые и начинающие режиссеры. На кону - денежная поддержка в 300 тысяч рублей. Кто-то уже давно охотится за финансированием, кто-то в первый раз решился представить свою идею. О том, с какими проблемами сталкивается молодой режиссер, узнал корреспондент Города+.


 

Игровые, документальные и даже фэнтези. Как ни сложна была тема питчинга — Великая Отечественная война — молодые киноделы выступили с очень разными и даже неожиданными идеями. Кто-то защищал свой проект уверено, кто-то немного заикался, некоторые участники выходили командой, а другие — в гордом одиночестве. Среди них не только студенты и выпускники вузов, но и киношники с опытом. 

«Разброс очень большой. Есть люди, у которых все сделано - осталось только снять. Были и те, кто пока не понимает, насколько масштабная их история. Не хватает конкретики, более четкого понимания процесса производства: как мы это будем делать? Кино - это очень конкретно», - отмечает учредитель Высшей школы режиссёров и сценаристов на «Ленфильме» и директор кинокомпании «КиноОко» Василий Щербенко. 

По мнению экспертов, чтобы молодого режиссера и его проект восприняли серьезно, нужна ясная тема и идея, упакованные в адекватный хронометраж. Не лишним будет и четкий план реализации: что есть, чего не хватает, и как планируется недостающее получить. Сценария тут будет мало.  

«Ребята молодые, они не знают, где можно получить финансирование, некоторые не умеют презентовать проект, не имеют НКО. А чтобы подать заявки на многие государственные гранты, необходимо иметь зарегистрированную организацию. Поэтому безусловно им очень сложно. Наш питчинг для того и создан, чтобы помочь. У нас нет никаких бюрократических проволочек, участники просто заполнили заявку, описали свой сценарий, обозначили хронометраж и продумали картину. И теперь есть возможность представить свою идею перед профессионалами кинопроизводства», - рассказала продюсер проекта «Перерыв на войну» Екатерина Ефимова. 

 Антон Граник: «Дилемма - идти в киношколу или снимать и учиться на своих ошибках»

Самым подготовленным участником питчинга стал Антон Граник. Ему и досталась основная сумма - 250 тысяч рублей. Ровно такая сумма требовалась на съемки его короткометражки «Последнее письмо». Локации, подбор актеров, сценарий, рассчитанный бюджет, музыка, договоренность с оператором — все уже было продумано. Антон давно работает в кино, но как специалист по визуальным эффектам. А история о фронтовике, пришедшем в дом к своего погибшему товарищу, чтобы передать письмо вдове, станет его первой режиссерской работой.

«В какой-то момент меня осенило, что хочу сам снимать кино, поэтому решил запустить проект. Начинающие режиссеры сталкиваются с главной проблемой  -  финансирование. Хороший фильм без этого снять невозможно, так как необходимо привлекать профессионалов - монтажеров, актеров, операторов. И вторая проблема, лично у меня - или идти учиться в киношколу или начать снимать свои фильмы методом проб и ошибок. С этим вопросом боролся год, и выбрал все-таки второе. Меня вдохновили примеры знаменитых режиссеров, таких как Стивен Спилберг. А они считают, что в школах учат снимать стандартные фильмы», - рассказал Антон Граник. 

Идея короткометражки пришла Антону во сне, и, как уверили его специалисты, следовать мечте достаточно накладно. Если собрался снимать кино о Великой Отечественной войне, то это плюс один миллион к стоимости картины. Сложности с локациями, костюмами, транспортом и опасность исторической неточности. Но Антону так понравилась написанная история, что он собирался снимать ее в любом случае. Даже если бы не выиграл питчинг — на свои средства. 

Алина Михайлова: «Нас в вузе не учат искать деньги»

Путь Алины к карьере режиссера был долгим. Сначала учеба на звукорежиссера в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, потом изучение продюсерского дела во ВГИК, а только потом понимание, что интереснее всего снимать кино. Поэтому она поступила на режиссуру в конкретную мастерскую Виктора Азиева. 

«Начала снимать с первого курса, все мои киноработы связаны с учебой, кроме этой. Проблемы с финансами начались на начальном этапе обучения. Во ВГИКе на третьем и пятом курсе дают финансовую поддержку, которой все равно очень мало. Это не секрет для всех студентов, и многие даже не обращаются за этим финансированием, потому что придется попотеть, чтобы получить его. На третьем курсе мне удалось получить грант, который и помог доснять картину и воплотить идею», - вспоминает Алина. 

Девушка отмечает, что, к сожалению, в вузах не учат искать финансирование. Даже о возможностях питчингов она узнала сама, после окончания вуза. Не учат в творческих вузах и защищать свои проекты в таком формате. Поэтому питчинг «Перерыв на войну» с идеей фильма «Приказ» стал для Алины первым.

Тем не менее, по словам режиссера, один из несомненных плюсов учебы, помогающий в становлении карьеры — связи и знакомства с другими студентами. Именно во время обучения формируются творческие и съемочные команды, куда входят монтажёры, операторы, сценаристы и актеры. А дружеская помощь — универсальный и важный ресурс.  

Никита Пежемский и Родион Долгих: «Важно, что нас готов поддержать «Ленфильм»

Творческий дуэт Никиты и Родиона запрыгнул в последний вагон, по их собственному выражению. Заявку на питчинг заполнили всего за пару дней, хотя идея фильма и история готовы были давно. Для них, студентов первого курса факультета журналистики Северо-Западного института управления, главной проблемой была нехватка времени. Особенно, когда подготовку к проекту осуществляешь параллельно с работой. 

Ребята покорили экспертов фразой: «Нам на реализацию необходимо — 50 тысяч рублей». И это в то время, когда другие участники урезали свои идеи, чтобы втиснуться в жесткие финансовые рамки. 

«Необходимый бюджет можно собрать самостоятельно, но нам важнее не сумма, а сам факт, что нас готов поддержать «Ленфильм». Это очень полезный опыт и важно для портфолио. А всю команду мы планируем собрать из студентов нашего вуза, у нас много творческих личностей», - рассказали Родион и Никита.  

В своей короткометражке «Телеграф» ребята пофантазировали на тему непонимания разных поколений. Современная девушка будет переписываться в социальных сетях с молодым солдатом, который засел с передатчиком в развалинах дома. Смесь двух стилей должна привлечь молодую аудиторию, как и тот факт, что снять свой фильм Никита и Родион планируют на обычный смартфон. 

И хоть жюри поставило под сомнение, что за пять тысяч команда проекта сможет арендовать полный комплект формы 1940-х, искомый бюджет в 50 тысяч им выделили. А максимализм студентов понравился руководителю «Высшей школы режиссёров и сценаристов» Светлане Фединой, и она обещала поддержку школы в съемках.

Светлана Николаенко: «Подбор команды для режиссера  - это как мужа выбирать»

Проект «Дом» Светлана защищала, чувствуя поддержку своей команды. Для нее это не первый питчинг. Борьбу за главный приз девушка начала два года назад, с момента окончания Санкт-Петербургского института кино и телевидения. За ее плечами уже несколько коротких метров, и в процессе работы — полнометражная картина. 

«Идеально, когда и на защите, и по проекту работает сразу вся команда - режиссер, продюсер и сценарист. По-моему, режиссер не должен избегать питчингов. Потому что люди хотят видеть активного человека, который сможет повести за собой съемочную бригаду. Важно собрать вокруг себя не просто профессионалов, а единомышленников. Если вы по мировоззрению не сойдетесь, то может ничего не выйти. Выбрать команду - как мужа выбирать. Это люди, с которыми будешь работать, ссориться, обсуждать, но при этом понимать, что все это на благо истории», - считает Светлана. 

Проект девушки по-новому смотрит на войну и ее последствия. Раньше никто не снимал о Калининградской области, где враждующие народы научились жить вместе. В своей короткометражке девушка хочет рассказать о семье переселенцев - матери и ребенке, которым придется делить дом с одной немецкой девочкой. Над историей Светлана работала долго, и посоветовала бы всем начинающим режиссерам выходить на питчинги с нестандартными сюжетами. 

«Мне очень понравился проект «Дом», там поднимается не заезженная тема. Есть много фильмов о концлагерях, подвигах, битвах. Но фильм о том, как вдруг оказались в одном доме немцы и советские люди после войны, и какие у них были сомнения и страхи — это интересно. В конце концов кино всегда о людях», - отметил проект директор кинокомпании «КиноОко» Василий Щербенко.

Понравилась идея также руководителю и основателю Учебного центра на «Ленфильме» Татьяне Волыновой, которая обещала предоставить команде Светланы ресурсы для съемок картины. 

 

Фото: vk.com/intervalforschool А.Кузнецова
 
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях