Музей «Обороны и блокады Ленинграда»: военная история в новом формате

О новом музее и его будущей экспозиции - в материале Города+.
19:57 вт, 19 июня, 2018

Новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» должен появиться в Петербурге в конце 2019 года. Он будет располагаться на Смольной набережной. На проект потратят 6 млрд рублей - это средства городского и федерального бюджетов. Пока территория и здание будущего комплекса находятся в стадии проектирования, в городе ведется активная работа по сбору материала для будущего музейного пространства. В одной связке трудятся ученые, коллекционеры и представители духовенства. Подробнее – в материале Города+.


Новым музеем занимается Центр выставочных и музейных пространств. Основная нагрузка легла сейчас на экспертный совет, в который вошли музейные работники, ученые и эксперты. Кроме них над проектом трудятся еще несколько команд, у каждой своя зона ответственности.

«В результате финансирования проекта нам удалось объединить силы 30 исследователей. У нас никогда, даже в советское время, не было такой большой исследовательской группы, которая бы занималась этой проблематикой. Здесь огромное поле для деятельности», - говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин.

Чтобы заполнить будущий музей экспонатами, а также создать научно-исследовательский центр, специалисты решили обратиться к широкой общественности. Сотрудники МВК «Оборона и блокада Ленинграда» начали сбор рукописей, писем, документов, предметов гражданского и военного быта, книг, произведений изобразительного искусства, кино-фото-фонодокументов, а также находок поисковых отрядов, относящихся к блокадному периоду. Все предметы принимаются в коллекцию на временное хранение. А если владелец исторических документов не хочет расставаться с ними, то музей готов ограничиться лишь их копиями.

«Для многих семейные архивы очень дороги, поэтому мы не настаиваем на том, чтобы забирать оригиналы дневников, писем и других документов. Заключается договор о правах, возможности публикаций и использовании этих сведений. Ведь решение родственника о том, упоминается ли его имя в довоенном контексте – очень серьезный вопрос. Мы сканируем эти материалы, а в дальнейшем передаем в семью копии с оригиналами и расшифровками. Копии белых дневников можно посмотреть на общественном сайте проекта «Прожито». Это известная площадка. Мы уже провели первую лабораторию по чтению этих материалов и будем продолжать данный проект вместе с библиотекой Маяковского, начиная с 8 сентября», - отмечает заместитель генерального директора Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова.

Кроме этого, большой объем новой информации появится благодаря масштабной архивной работе. Так, в новом музее для посетителей будут доступны сведения из только что рассекреченных документов московского, петербургского и других российских, а также иностранных архивов. «Архивная революция началась еще в 80-90-х годах. Казалось, что она носила одномоментный характер, но это не так. На самом деле разархивация еще продолжается. Я в течение года работал в архивах и часто был первым человеком, который видел тот или иной документ после того, кто его рассекретил. Недавно, например, я обнаружил переписку Ворошилова со Сталиным. Я уже не говорю о том, какие документы мы выявляем в немецких архивах. Все это появится в новой экспозиции»,  - заверил Никита Ломагин.

К работе привлекли и коллекционеров. Некоторые из них - родственники блокадников или дети блокадного Ленинграда, которые начали собирать свои коллекции еще в годы войны. «Мы готовы предоставить и экспонаты, и необходимую часть техники, поскольку материала много. Уже не хватает места, чтобы показать все. Эта работа с музейно-выставочным комплексом проходит не на материальной основе», - отметил петербургский коллекционер, руководитель выставочного пространства «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн.

Отдельная группа исследователей собирает, так называемые, материалы личного происхождения: письма, дневники, фотографии, устные истории. В этом направлении работает отдельная команда. «На протяжении нескольких лет мы брали интервью у блокадников, и все материалы показывают, что эти люди чувствуют недостаток голоса, им кажется, что их не слышат. Поэтому сбор этой информации крайне важен», - делится заведующая отделом этнографии восточных славян и народов европейской части России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Екатерина Мельникова.

К реализации проекта подключилась и Санкт-Петербургская митрополия. Ее представители планируют в рамках нового музейного пространства развеять часть городских легенд. «Есть миф, что Казанскую икону Божьей матери по распоряжению Сталина поднимали в воздух, чтобы облететь город. Таких преданий не мало. В Ленинграде было всего 10 церквей. Они не справлялись с огромный потоком людей, который туда хлынул. Церковь работала постоянно», - рассказывает руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Она также отметила, что совместно с МФК в Северной столице разрабатывается экскурсия по храмам блокадного Ленинграда.

Напомним, что конкурс на лучший проект музейно-выставочного комплекса выиграла компания «Студия 44». Архитекторы этой организации предложили разместить новый объект на небольшом возвышающимся холме. При этом сам музей будет состоять из нескольких домов-блоков, например, «Голод», «Быт», «Культура», «Наука», «Производство», «Скорбь», «Огонь».

Напомним, что в студии Город+ руководитель архитектурного бюро «Студия 44», заслуженный архитектор России Никита Явейн рассказал о работе над проектом музея. Выпуск программы «Главный+» с его участием смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

Фото: http://studio44.ru

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях