Мосты и таблички: как петербуржец вступился за исторический облик города

Главная Истории

Истории

вернуться к списку

13 Июня `18

Мосты и таблички: как петербуржец вступился за исторический облик города

На минувшей неделе художник-керамист Юрий Осинин передал петербургскому «Мостотресту» 26 указателей с названиями мостов, которые ведомство заменило в городе несколько лет назад. Вместо них еще в мае этого года Юрий поставил керамические. Они, по мнению художника, больше соответствуют облику Петербурга и его главным достопримечательностям - мостам. Что не так со старыми табличками и как любовь к городу может помирить ведомство и петербуржца – читайте в тексте Города+.


Петербург - единственный город, мосты которого обозначены одинаковыми табличками от центра до окраин (все 432 сооружения). По мнению историков, это действительно уникальное явление. Например, еще на фотографиях начала прошлого века видно, что Эрмитажный мост украшен столбиками, на которые крепились таблички с названиями мостов, а уже в 50-е их стали устанавливать по всему городу. Указатели были одинаково оформлены и изготовлены с помощью технологии горячей эмали. 

Несколько лет назад СПб ГБУ «Мостотрест» решил обновить названия мостов, и теперь они больше напоминают дорожные знаки. Сделанные на оцинкованной стали с зеркальной пленкой, новые указатели кардинально отличаются от старых и шрифтом, и стилем, и цветом фона. Если горожане не обратили внимание на изменения, то дизайнеры и историки отреагировали остро. «У старых табличек был утвержденный стиль. Если менять их вид, то нужно менять стойки и другие элементы, но они остались прежними. Мне кажется, что необходимо вернуть старый вид, который соответствовал месту, пространству и стойкам. Для этого необходимо поднять документы в архиве Государственного музея истории Санкт-Петербурга или в архиве комитета по градостроительству и архитектуре и восстановить старое оформление», - считает историк и краевед Сергей Лебедев.

Это и сделал три года назад Юрий Осинин, заменив табличку у Таракановского моста. Трудился тогда он не один – на помощь художник привлек дизайнера Андрея Кудрявцева. Сначала петербуржцы хотели обновить только шрифт, но на этапе эскизов пришли к выводу, что гораздо лучше сохранить старый, к которому привыкли с 50-х годов. Специалисты вместе собирали информацию по всему городу - фотографировали старые таблички, а на основе этого материала воспроизвели шрифт и внешний вид. «Каждый мост в городе подписан, как экспонат в музее. Но эти прекрасные таблички начали исчезать, а вместо них появилось что-то невнятное. Тогда я понял, что если сейчас ничего не сделать, то мы потеряем эту городскую деталь. Сегодня, по моим наблюдениям, сохранилось не более 5% указателей старого образца», - рассказал Юрий Осинин. 

Однако перемены у Таракановского моста три года назад не привлекли внимание администрации. Так, Юрий Осинин получил ответ только на одно свое письмо: отдел эстетики и дизайна городской среды КГА сообщил, что перенаправит его обращение в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. После этого художник-керамист решил доделать начатое и поменял указатели еще у 13-ти мостов рядом со своей мастерской. Когда же в начале мая этого года он с единомышленниками устанавливал новые таблички, никто из горожан не проявил интереса. Только один раз пожилая петербурженка подошла уточнить, не переименовывают ли Пикалов мост. А вот художники, архитекторы и дизайнеры поддержали эту инициативу и высказались за сохранение старого шрифта. 

Керамические указатели на Таракановском мосту выдержали три года без видимых потерь. Художник считает, что выполненные им работы смогут прослужить городу более 15 лет. Пока уже были обновлены таблички с названиями у 14-ти мостов: Таракановский, Египетский, Красноармейский, Старо-Никольский, Пикалов, Могилевский, Мало-Калинкин, Аларчин, Коломенский, Кашин, Торговый, Краснофлотский, Матвеев, Ново-Никольский. В будущем Юрий планировал обновить таблички для еще пяти мостов: Декабристов, Поцелуев, Красноармейский, Смежный и Английский. Но пока петербуржец ждет, к чему приведет резонанс в СМИ, а также что предпримут «Мостотрест» и администрация города. 

«В настоящее время мы прорабатываем варианты изготовления табличек нового образца из различных материалов, в том числе, и из керамики. По результатам этой работы и будет принято решение о демонтаже или последующей эксплуатации табличек, установленных Осининым», - озвучила позицию СПб ГБУ «Мостотрест» начальник пресс-службы Александра Оноприйчук.

В ведомстве инициативному художнику разъяснили, что его действия по самовольному снятию и установке табличек с наименованиями мостов могут быть квалифицированы по признакам административного правонарушения (статья 16 «Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства» закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях»). Однако руководство организации не собирается возбуждать дело против Юрия, так как не хочет негативного разрешения ситуации. Позитивные ожидания и у художника-керамиста, который отметил, что у него и у ведомства есть нечто общее - любовь к Петербургу.

 
Фото: из личного архива Юрия Осинина/https://yura-osinin.livejournal.com
Текст: Р. Ильясова/Город+
Теги: город

наверх