Мост в Крым: Случай в дороге и чай по Гриневскому

Главная Истории

Истории

вернуться к списку

6 Июня `18

Мост в Крым: Случай в дороге и чай по Гриневскому

Совместный проект журнала «Адреса Петербурга» и Города+ продолжился на Днях Петербурга в Крыму, которые по уже сложившейся традиции удачно пересеклись с празднованием Дня Симферополя.


Сперва ваш корреспондент проехал по «тому самому» Крымскому мосту. На подъезде к уникальному инженерному сооружению случилась небольшая дорожная неприятность. Машина, на которой я вскоре отправился в запланированный автопробег по полуострову - отчет о нем будет в следующем репортаже - ждала меня в Симферополе. От Краснодарского аэропорта, чтобы не терять время в ожидании автобуса, пришлось добираться маршрутным такси марки Lada Largus. Новенькое произведение Волжского автозавода, увы, сломалось, не доехав трех - четырех километров до моста. И вот что интересно: не успел водитель открыть капот для ремонта, рядом сразу «нарисовался» автомобиль дорожной службы с желтыми проблесковыми маячками. Необычно вежливые для ремонтников молодые люди подробно расспросили припарковавшегося на обочине шофера, что за поломка. Уехали, как мне показалось, только убедившись, что мы не будем тут долго «загорать» и маршрутка не угрожает безопасности проезжающих по дороге стратегического значения. Впрочем, возможно, что на таком ответственном участке даже дорожные рабочие все с университетским образованием и повышенной бдительностью.

Благополучно добравшись до Симферополя присланной таксомоторной компанией «сменной лошадью» иноземной марки, из новостей я узнал, что на следующий день на точно такой же Lada Largus по мосту в Крым проследовала глава Российского императорского дома Мария Владимировна, причем ее наследник - цесаревич Георгий был за рулем.  Визит августейших особ оказался приурочен к 235-летию вхождения Крыма в состав Российской империи. Выбранная из патриотических соображений отечественная машина сослужила им верную службу, ни разу не сломавшись.

Занятый подготовкой мероприятий нашей Большой крымской экспедиции, посвященной в этом году Александру Грину и роману-феерии «Алые паруса», я смог посетить далеко не все из обширной программы Дней Санкт-Петербурга в Крыму. Пропустил безусловно интересный обмен опытом между представителями нашего города и крымчанами по поводу праздничного оформления улиц и площадей, размещения на них наружной рекламы, а также государственной политики в сфере книгоиздания и распространения книг. Все это было подготовлено с петербургской стороны Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации (КПВСМИ). Без меня прошло и подписание соглашения муниципалитета городского округа Евпатория с Центральным районом Санкт-Петербурга, для чего в Крым прилетел глава администрации Андрей Хлутков. Не удалось успеть на творческий вечер литератора Владимира Шемшученко в Книжной лавке писателей, открытой КПВСМИ в Симферополе в прошлом году, и на вручение благодарственных писем наиболее активным участникам и партнерам Лавки.

Зато я поучаствовал в интереснейшем мастер-классе, который дал в той же Книжной лавке коллега, ведущий программы «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. Даже задавал ему вопросы, «отбирая хлеб» у собравшихся на мастер-класс молодых крымских журналистов. Сразу после этого состоялось Гриновское чаепитие, организованное журналом «Адреса Петербурга» при поддержке «АиФ – Петербург» и Города+.

Приглашая петербургских и крымских ценителей и исследователей творчества писателя Гриневского на чаепитие, мы последовали примеру самого писателя. Он был известен своим пристрастием к хорошему правильно заваренному чаю - пил его для вдохновения. Имеет значение антураж – обязательный старый самовар, граненые стаканы в подстаканниках первой трети минувшего века… В Симферополь их привез из Старого Крыма, где автор «Алых парусов» прожил последние годы, почетный гражданин этого древнего города Михаил Федосеев. Заочно в чаепитии участвовала петербургский журналист Светлана Бардина, подготовившая видеоэкскурсию по адресам Александра Грина в нашем городе. Посетил чаепитие вместе с главой администрации Симферополя Игорем Лукашевым возглавлявший официальную делегацию Санкт-Петербурга вице-губернатор Николай Бондаренко. Он обещал содействовать в переносе на правильное место мемориальной доски Грину. Той, что была ошибочно установлена еще в советские годы на улице Декабристов вместо улицы Декабриста Пестеля. Александр Грин одно время действительно жил на Пестеля, всего же гриновских адресов у нас насчитывается больше десяти, но нет ни одной мемориальной квартиры.

Зато на Крымском полуострове музеев Грина целых три: в Феодосии, Старом Крыму и Севастополе. Директор Дома-музея писателя в Старом Крыму Ольга Байбуртская рассказала о подготовке к очередному фестивалю авторской песни «Гринландия». Фестиваль по традиции проходит в августе и приурочен к Дню рождения Александра Грина. На следующий после чаепития день мы с председателем Комитета по печати Санкт-Петербурга Сергеем Серезлеевым побывали в этом музее, пришли с поклоном на старокрымское кладбище, где на могиле писателя установлена статуя «Бегущей по волнам». Ольга Байбуртская получила приглашение посетить предстоящее празднование «Алых парусов» в Петербурге и даже включена в состав участников пресс-конференции, которая пройдет незадолго до праздника.

К сожалению, современные «Алые паруса» только формально связаны с романтической повестью - в отличие от того праздника выпускников, который проводился в Ленинграде с 1968-го до 1979 года. Мало кто из сотен тысяч парней и девушек, ежегодно заполняющих набережные Невы, Стрелку Васильевского острова и Дворцовую площадь, сейчас в курсе сюжета повести-феерии и знает хоть что-нибудь о трудной судьбе ее автора. Впрочем, полувековая история самого праздника тоже пока «в тумане». Петербургская Историческая верфь «Полтава» предоставила нам снимок шхуны, которая ровно 50 лет назад впервые вошла в Неву под алыми парусами. Потом парусник много лет играл главную роль в празднике, служа воплощением сбывшейся мечты. Тогда судно называлось «Ленинград», теперь зовется «Надеждой». Отремонтированная на верфи, шхуна снова готова поднять алые паруса.

После чаепития, угостив петербуржцев и крымчан не только чаем, но и привезенной из города Старый Крым черешней, - она там, как и во времена Александра Грина, растет буквально повсеместно, вместе с вице-губернатором Николаем Бондаренко и другими членами официальной делегации Санкт-Петербурга ваш корреспондент принял участие в праздничном шествии, посвященном Дню города Симферополя.

А потом на центральной площади в завершение праздничного концерта слушал яркое выступление талантливых вокалистов группы «Квадро», организованное «Петербург концертом» в качестве подарка симферопольцам от культурной столицы России.

Напомним, что Город+ заключил соглашение о сотрудничестве с редакцией Журнала Учета Вечных Ценностей «Адреса Петербурга». Теперь мы совместно выпускаем проект под говорящим названием «Мост в Крым». Репортажи об экспедиции от главного редактора журнала «Адреса Петербурга» Сергея Ярошецкого смотрите в новом цикле передач.

Фото: Журнал учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга».

Сергей Ярошецкий, специально для Город+.

наверх