Дети и технологии: РОББО 2018

О том, как прошел III Международный робототехнический фестиваль РОББО 2018, читайте в материале Города+.
20:00 пн, 28 мая, 2018

В минувшее воскресенье прошел III Международный робототехнический фестиваль «РОББО 2018». О том, как дети знакомятся с профессиями будущего и какое место в их жизни занимают роботы – в материале Города+.


В холле пространства «Точка кипения» всех участников фестиваля встречает робот. Он может петь, танцевать, а также познакомиться с посетителями и рассказать им о робототехнике. За столами здесь же сидят ребята за ноутбуками, но на экранах - не игры, а родители не отвлекают их, а, наоборот, поддерживают. Участники фестиваля соревнуются в программировании, создании приложений и даже 3D-моделей.  

Программы участники пишут на «детском» языке программирования Scratch. Возраст ребят - от 5 до 15 лет, однако юных талантов уже поддерживают Агентство стратегических инициатив, «Технопарк Санкт-Петербурга», фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие компании.

«Робототехника сейчас делает первые шаги в России, и мы сильно отстаем от других стран. Только 150 компаний у нас сегодня заняты в этой области, а не десятки тысяч, как у лидеров. Скоро встанем перед выбором: либо импортировать роботов, либо делать их самим. И через 15 лет спрос на специалистов в этой области будет огромный. Но программированию не научить за один год, поэтому успеха достигнут те, кто начали заниматься в этом направлении чуть ли не с детского сада», – считает продюсер проекта ROBBO Павел Фролов. 

Внедрение и совершенствование 3D-моделирования, замена человеческого труда на роботизированный, создание тематических стартапов, разработка приложений для мобильных устройств – перед ребятами открыто множество путей и возможностей, где они могут применить свои навыки в будущем. Однако пока же детям просто интересно что-то создавать и задавать вопросы наставникам. Например, юного участника фестиваля Сергея Стрелкова родители пытались отвлечь от работающего 3D-принтера, но мальчик наотрез отказался идти куда-либо еще. Он буквально засыпал преподавателя вопросами, пытаясь узнать о процессе как можно больше. Живой интерес мальчика разделяют и другие участники фестиваля, ведь благодаря новым технологиям и развитию робототехники каждый ребенок уже сейчас может пройти тернистый, но интересный путь от генерирования идеи до создания готового продукта. 

Серьезные шаги на этом пути уже сделал победитель в творческой номинации «Робот Do-It-Yourself» двенадцатилетний Георгий Новак. Первый самостоятельный проект юноши сразу приковывает внимание – голова зайца-робота из знаменитого мультфильма «Ну, погоди!». «Целого зайца сконструировать было сложно, поэтому решил сделать голову. На это ушло  два месяца. Идея родилась сразу, а уже потом узнал, что можно принять участие в конкурсе проектов, – рассказывает Георгий. – В начале хотел, чтобы он двигался, умел говорить и менял цвет глаз – и я этого добился. В качестве основы взял радиоуправляемую машинку у папы, а также встроил Bluetooth, колонку и светодиоды».

Юный инженер-робототехник пока не придумал, где можно будет применить его изобретение. А вот один из его соперников по номинации создал робота, который по задумке должен защищать полицейских и совершать действия в обстановке повышенной опасности для жизни человека. Правда, организаторы еще не ставили перед детьми задачу создать полностью применимый на практике механизм. Но те участники, которые уже задумываются об этом, имеют все шансы добиться успеха в будущем.

«Сегодня, например, нет робота, который может бережно взять раненого и вынести его с поля боя. В промышленности, конечно, уже задействованы роботы, но они пока не готовы к большей свободе, не точны в оценке действительности. Поэтому робот, например, не может делать операции. Им управляет, пусть и на расстоянии, но человек, хирург. Сегодня существует острая потребность в развитии ловкости и четкости работы у роботов. Эти задачи и будут стоять перед поколением, которое подрастает», - отмечает генеральный директор Roboticum Роман Усатов-Ширяев.

Если четкость и точность потребуется от роботов в будущем, то участникам фестиваля эти качества пригодились уже в настоящем: так, на площадке дети приняли участие в различных активностях и состязаниях, например, в соревнованиях роботов. В большом зале для этого расположили конкурсные и тренировочные площадки с заданиями: роботам нужно пройти по линии или вытолкнуть предметы из круга. При этом механизмы у всех одинаковые: у них равная комплектация, вес и скорость. Поэтому главное для участника – правильно подготовить робота к испытанию. Даниил Фоминых, например, решился выйти на старт только после нескольких тестов. «Я создал на языке Scratch программу, позволяющую роботу ехать по линии. Когда левый датчик улавливает препятствие, он поворачивает в правую сторону, когда правый – в левую», – поясняет Даниил.

Среди участников фесиваля ожидаемо больше мальчишек, но есть и девочки. Например, девятилетняя Полина Тимошкина занимается в клубе робототехники уже год и мечтает создать однажды своего уникального робота. «Когда увидела робота впервые, то сразу захотелось самой начать конструировать. Планирую скоро создать своего – это будет быстрый и маневренный робот-боевик, он займет первые места на соревнованиях», – делится мечтами Полина. При этом девочка считает, что ее будущий робот или развивающие и интеллектуальные игры, созданием которых она тоже  хочет заняться, помогут изменить мир к лучшему. На это, кстати, надеются многие юные изобретатели и будущие робототехники.

 

Фото: группа "III Международный Фестиваль РОББО 2018"/https://vk.com

Текст: Р. Ильясова/Город+

Поделиться в соцсетях