«Умный город»: инновационные решения в условиях мегаполиса

Что включает в себя понятие «умный город» и что такое IQ городов? На эти вопросы попытались ответить эксперты в рамках Петербургского экономического форума-2018.
19:24 чт, 24 мая, 2018

Пути преобразования городской среды уже успели выйти на новый уровень. Теперь речь идет не о простом благоустройстве, а о проекте «Умный город», который позволяет протестировать различные подходы и технологии для улучшения качества жизни. Что включает в себя это понятие и что такое IQ городов? На эти вопросы попытались ответить эксперты в рамках Петербургского экономического форума-2018.


Фундаментальным принципом «умного города» является внедрение инновационных решений и объектов в городскую среду, чтобы наиболее точно удовлетворять нужды ее жителей. Однако точного понятия у этого феномена пока нет. «Умный город», в первую очередь, должен быть удобным для людей. При этом до конца еще комплексно мы не понимаем его значения. По крайней мере это набор технологий, который позволяет людям лучше жить», - прокомментировал заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис.

Директор направления «Развитие регионов» агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Кустарин считает, что у такого проекта, как «умный город» есть два определяющих фактора. «Первое - это то, что начинается участие граждан в принятии ключевых решений. Второй момент, который напрямую из этого вытекает, «умный город» - это новая модель рынка, в которой должно находиться местом стартапам технологических компаний», - сказал Игорь Кустарин.

Для лучшего понимания этого феномена Андрей Чибис представил пять принципов «умного города», выработанных совместно с другими специалистами. Первый принцип связан с ориентацией на человека. Другими словами, именно жители участвуют в разработке тех или иных проектов и сами выбирают их. Второй принцип - это другая инфраструктура, которую необходимо разрабатывать, используя результаты анализа данных.  

«Делать технологически развитым, к примеру, ЖКХ сейчас возможно. Но мы живем в городах, которые давно построены. Нам удалось вытащить ЖКХ из его кризисного состояния, но энергоэффективность самой коммунальной инфраструктуры далека от совершенства. Поэтому, не имея данных, сколько мы потребляем, не имея прогнозов этого потребления, мы тратим деньги часто на ненужные инфраструктурные объекты», - уверен представитель министерства.

Третий принцип заключается в градостроительном планировании кардинально иного качества. «У нас где-то - перегруз, а где-то - недозагруз. Нужен анализ данных и принятие соответствующих решений с учетом цифровизации. И понятно, что стоит вопрос экономной, безопасной, экологичной городской среды. Мы говорим про безопасный город и систему видеонаблюдения. Конечно, нам нужно внедрять искусственный интеллект, чтобы оперативно вызывать полицию на места преступления. Но это достаточно дорого, и такую затратную технологию искусственного интеллекта можно заменить. Если мы дадим доступ простому человеку к системе видеонаблюдения своего двора или сквера, куда пошел гулять ребенок, мы сделаем такую территорию намного безопаснее», - уверен Чибис.

Последний принцип связан с необходимостью развивать экономику сервиса в городах. При этом, как отметил эксперт, не стоит препятствовать сокращению рабочих рук на предприятиях - это скажется на конкурентоспособности страны.

На основе этих принципов технологии «умного города» формируют качество жизни городской среды. Именно оно в большинстве своем оказывает влияние на то, какой город выбирает человек для своей дальнейшей жизни. Так, заместитель министра ЖКХ подчеркнул, что более 60% людей в первую очередь смотрят не на уровень зарплаты, а на уровень жизни того места, куда они планируют переехать.

Чтобы конкурировать за человеческий капитал, городам необходимы дополнительные инвестиции для внедрения инновационных решений. Власти готовы выделить их тем, кто проявляет максимальную активность и заинтересованность в этом. Поэтому дополнительно к уровню качества городской среды появилось так называемое IQ городов. Чем оно выше, значит тем больше муниципалитеты стараются сделать жизнь горожан удобнее. Те, кто больше использует инновационные решения для развития городской среды, будут получать больше средств от государства на них.

Текст: Город+

Фото: Н.Булко/Город+

Поделиться в соцсетях