Сегодня в Северной столице открылся Петербургский экономический форум, который стал площадкой для обсуждения многих тем - в том числе и развития здравоохранения в России. Кто будет лечить в будущем – компьютер или человек и какой должна быть медицина? На эти вопросы попытались ответить эксперты на тематической панельной сессии.
В недалеком будущем медицина позволит не просто лечить тяжелые болезни, но и предсказывать рак, сердечные приступы, а также бороться с вирусами и продлевать жизнь. Для этого необходим единый цифровой контур, чтобы каждый человек мог получать всю необходимую информацию на основе мониторинга за здоровьем. В этом уверена министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Здесь должны помочь гаджеты, которые сейчас стали миниатюрными и очень точными - работают они, не нарушая жизнедеятельности человека. С их помощью мы имеем возможность снимать некоторые показатели дистанционно. Конечно, новые технологии важны. Это и молекулярная генетика, и биология, возможности предикативной и регенеративной медицины, бионика, то есть роботизированные технологии», - сказала министр.
Развитие технологических процессов неумолимо ведет за собой изменение и в работе врачей. Так, встает вопрос: каким будет современный медик - партнером или просто предоставителем услуги? Эксперты, участвующие в дискуссии, сошлись во мнении, что необходим синтез технологий и человеческого фактора, при этом главным остается личное взаимодействие пациента и его лечащего врача.
«Мы не должны забывать о психологии пациентов. Они не хотят просто покупать технологии, а хотят развивать партнерские отношения с врачами с тем, чтобы они учитывали их эмоции и другие факторы», - считает заведующий отделением офтальмологии Университетской клиники Базеля Йозеф Фламмер. Его коллега, Президент Европейской медицинской ассоциации Винченцо Костиглиола, поддержал эту позицию. «Пациент не может жить без врача и общаться только с роботом - ему это некомфортно», - уверен эксперт.
Именно на этом непосредственном взаимодействии, по мнению специалистов, должна базироваться медицина будущего. Так, и Интернет, и любые другие технологии здесь вступают в партнерские отношения с человеком. «Мы все сегодня рассчитываем на «доктора Гугла». Есть статистика: 65% россиян идут за советом непосредственно в Интернет. Но потом 98% говорит о том, что им хотелось бы найти человека, к которому они придут. Мы голосуем за то, чтобы сохранить образ врача и при этом наделить его возможностями технологий и навыками разбираться в сложных вопросах», - прокомментировал Главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь.
Такой синтез позволяет активно развивать персонифицированную или 4П-медицину. Она символически базируется на четырех «китах»: предсказательности, превентивности (профилактике), персонализации и партисипативности (вовлеченности пациента). «Это не каприз, это жесткая необходимость. Это то, к чему мы должны стремиться, уходя от реактивной медицины, когда мы постоянно бежим за этим паровозом и постоянно что-то ремонтируем. Мы должны работать на уровне предикции, то есть то, к чему предрасположен пациент. Давать советы: не худейте все, а что кому надо и в каких количествах. Это все задачи для инновационной, предиктивной, персонифицированной медицины», - прокомментировала Генсекретарь Европейской ассоциации превентивной, предиктивной и персонализированной медицины Ольга Голубничая.
Такая система позволит создать сугубо индивидуальный подход к каждому человеку с учетом большого количества факторов, которые помогут сформировать профиль пациента. Туда, по словам эксперта, войдут не только геномика, но и различные условия, в которых живет человек. Создавать такую систему тоже необходимо в рамках партнерства.
«Только на основе индивидуальных профилей можно помочь людям, а не испортить им жизнь. В него входит много параметров. И вот они складывают профиль пациента, который надо начинать наблюдать как можно раньше. И врач будущего - это не только группа ученых, медиков, это и сам пациент: он не может просто быть объектом, это активный участник процесса. Без этого сотрудничества дело здесь не пойдет», - уверена Ольга Голубничая.
Выход на первый план индивидуальных особенностей каждого пациента позволит создать ту историю жизни, которой он впоследствии сможет распоряжаться. В этом опять же помогут цифровые блокчейн-технологии. «Если пациент будет владеть историей болезни, а не поликлиника и он будет распоряжаться своим здоровьем, поверьте мне, все изменится: и отношение, и медицина начнет процветать как можно быстрее, потому что каждый захочет поддерживать свое здоровье и свое благополучие», - сказал академик РАН Михаил Пальцев.
В завершении дискуссии эксперты сошлись во мнении, что будущее медицины - в ее персонификации и доверительных отношениях между пациентами и врачами. Специалисты уверены, что цифровизация поможет добиться реального сокращения затрат - не только финансовых, но и временных, чтобы спасать как можно больше людей.
Текст: Город+
Фото: https://my.zdrav.fom.ru/; medvestnik.ru.