Эксперимент: как избавиться от вредных для природы привычек

Корреспондент Города+ на собственном опыте узнал, как избавиться от вредных привычек и сделать мир лучше.
21:23 сб, 21 апреля, 2018

Приход весны - не только отличный шанс начать что-то новое, но и избавиться от всего старого (будь то надоевшие вещи или вредные привычки). Город+ решил проверить эту аксиому на практике и провести экоэксперимент в интересах природы. Один из корреспондентов редакции отказался от пяти привычек, которые наносят вред окружающей среде, и на собственном опыте узнал, сложно ли сдавать вторсырье новичку и можно ли выжить без полиэтиленовых пакетов и кофе навынос. 


Отказ от полиэтиленовых пакетов 

 

Время эксперимента: с 9 апреля по 16 апреля

Зачем: 

В год в мире продается около четырех триллионов пакетов, а ведь большинство используется всего около 20 минут - по пути из магазина домой. После они чаще всего выбрасываются, отправляются на свалки, где полиэтилен начинает приносить вред окружающей среде - для его полного разложения требуется от 400 до 1000 лет. При этом, кстати, сама форма пакета может быть опасной для многих видов млекопитающих и морских животных: ежегодно сотни из них гибнут, запутываясь в полиэтилене или заглатывая его. По этим причинам более 40 стран в мире уже запретили или ограничили производство и продажу полиэтиленовых пакетов, но Россия пока не входит в их число. Однако, активисты все же стараются исправить эту ситуацию: в 2017 году Гринпис России запустил кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!», в рамках которой каждый житель может отправить письмо, адресованное крупным торговым сетям, с требованием отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и перейти на более экологичную упаковку - например, старые-добрые авоськи или экосумки. 

Личный опыт:

Избавиться от пакетов мне не составило труда - я и раньше старалась использовать полиэтилен по минимуму: поштучно взвешивала и наклеивала этикетку на каждый фрукт и овощ, отказывалась от лишней упаковки для молочных продуктов и бытовой химии на кассах, а какие-то пакеты (особенно от хлеба и выпечки) старалась использовать несколько раз. Поэтому на протяжении всего моего эксперимента я спокойно ходила в магазины с рюкзаком или тканевой сумкой для продуктов. Зелень я покупала на развес и носила в руках как букетик или старалась убрать ее на самый верх сумки, а хлеб и выпечку покупала в пекарнях с бумажными пакетами. Сложности возникли с корнеплодами: за все это время я не приобрела ни морковь, ни свеклу, ни картофель - овощи могли испачкать и рюкзак, и другие продукты. Однако я все же нашла способ решить эту проблему - можно использовать экомешочки. Они легко стираются и подходят для многоразового использования. 

Результат: Без пакетов мне удалось прожить семь дней. На восьмой же я зашла в магазин, набрала полную корзину еды и, расплатившись, заметила, что в мою сумку все не влезет. За эти дни я поняла, что не использовать пакеты совсем - очень  сложно, ведь их предлагают буквально на каждом шагу: в магазинах, на рынках и в торговых центрах. Даже доставка через интернет, будь то одежда или техника, обычно упаковывается в несколько слоев полиэтилена. Кроме того, для многих продавцов предложить пакет покупателю - значит проявить вежливость, и, получив отказ, многие из них искренне удивляются (и даже обижаются).

Отказ от одноразовой посуды

 

Время эксперимента: с 9 апреля по настоящее время

Зачем: В России постепенно развивается система раздельного сбора мусора, но, несмотря на частичное осознание проблемы отходов, мы все еще буквально «купаемся» в пластике. Он используется практически везде: в игрушках, технике, предметах декора. Конечно, есть и материалы, которые без проблем сдаются на переработку - например, упаковки от многих йогуртов или бутылки из-под воды. Тем не менее, есть смешанный пластик, который совсем не утилизируется - к нему относятся, например, предметы одноразовой посуды. Так, вред природе может нанести популярная во всем мире привычка брать кофе навынос, ведь удобные для ходьбы стаканчики сделаны совсем не из бумаги. Для того, чтобы емкость не размокла, картон смешивают с полиэтиленом. Его то и невозможно отделить и переработать. Кстати, по той же технологии делают и картонные коробочки для азиатской лапши или другого стрит или фаст-фуда. При этом век одноразовой посуды крайне короток: мы выпиваем капучино или съедаем суши в упаковке из неперерабатываемого прессованного пенопласта за 10-20 минут, далее же эти емкости образуют мусорные острова в океанах или столетиями разлагаются на свалках, выделяя в почву и воду токсичные вещества (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и многие другие).

Личный опыт:

В первый же день эксперимента я поняла, что в прямом смысле слова зависима от одноразовой посуды: стаканчик кофе по дороге на работу, любимая доставка еды на дом и даже палочки для суши в азиатских ресторанах! Отказавшись от одноразовой упаковки, я разом лишилась всех своих привычек и оказалась в мире, где перекусить на бегу не так-то просто. Осознав, что на одних орехах и фруктах выжить невозможно, я начала брать еду из дома. Это оказалось не так сложно: мясо я не ем, а приготовление большинства вегетарианских блюд занимает около получаса. Главным же открытием стало то, что домашняя еда - так же вкусна и более выгодна по деньгам: за две недели домашнего питания я сэкономила больше двух тысяч рублей. Пару раз я не успевала что-то взять и обедала в кафе, где используют стеклянную посуду. 

Самой большой проблемой для меня стал отказ от капучино на бегу: этот ритуал частенько помогал мне проснуться и привести мысли в порядок. В первый день эксперимента я даже шла на работу другой дорогой, чтобы не искушать себя видом любимой кофейни. Спустя несколько дней жажда утреннего кофе никуда не делась, и я решила сварить его дома в турке. На удивление, это оказалось быстро и просто. В итоге кофе в турке прижился.

Результат: 

Жизнь без одноразовой посуды оказалась удобной и очень экономной, поэтому я продолжаю пить кофе дома, или наслаждаюсь им, сидя в кофейне со стеклянной чашкой в руке. Еда в контейнере всегда со мной, а еще я начала носить с собой бутылку воды, чтобы не покупать одноразовые емкости.

Экономия воды и электричества

 

Время эксперимента: с 9 апреля по настоящее время

Зачем: 

Мы используем электричество от тепловых или атомных электростанций, и оба варианта наносят вред экологии. Теплоэлектростанции потребляют невозобновляемые запасы полезных ископаемых и выбрасывают углекислый газ в атмосферу. В случае с атомной электростанцией одна из проблем в неперерабатываемых радиоактивных отходах. Таким образом, любой вариант наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Однако, если люди будут разумно относиться к ресурсам - например, выключать за собой свет и использовать энергосберегающие лампочки дома, а также экономно подходить к освещению улиц города - можно значительно снизить потребление электричества. 

Что касается водных ресурсов, нам просто необходимо экономить их во всем мире. Ведь доля пресной воды на Земле составляет около 3% от общего количества воды, при этом 85-90% ее запасов содержится в ледниках, которые стремительно тают. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы, к 2050 году 52% мирового населения будет жить в районах с дефицитом пресной воды.

Личный опыт:

Экономить электричество пусть и не сразу, но получилось. В начале я частенько забывала про свет: могла уйти с кухни на пару минут, а вернуться через час и увидеть, что все это время горела не только люстра, но еще и подсветка. К счастью, мне помогли домочадцы: они и сами загорелись экспериментом, и в итоге мы все делали вместе. 

Экономить воду я не привыкла. Даже наоборот, раньше относила себя к любителям долго стоять под душем, чистить зубы несколько минут подряд (обязательно с включенным краном), мыть посуду под самой мощной струей воды. Поэтому, на благо эксперимента и природы, со всеми привычками я решила бороться одним махом. В первое же утро я чистила зубы, выключив воду. Открывала ее в душе только в случае, когда нужно было смыть шампунь и гель. С посудой же я разобралась в два этапа: сначала намыливала чашки и тарелки, а потом уже открывала кран. Признаюсь, первые дни было некомфортно. Пару раз я на автомате двигала зубной щеткой под шум воды, и только, опомнившись, выключала ее, но, в целом, привычка прижилась.

Результат: Эту часть эксперимента мы продолжаем теперь всей семьей: сознательно выключаем свет, а также стираем вещи в машинке только при полной ее загруженности. Главное: мы начали ежедневно использовать посудомойку, чтобы экономить воду: до этого ее включали только пару раз после прихода гостей. Кстати, я с нетерпением жду квитанций с квартплатой -  уверена, что экономия воды и света окажется не только полезной, но и выгодной.

Сдача вещей на переработку

 

Время эксперимента: с 17 апреля по 22 апреля

Зачем: 

Сдать одежду на переработку или отдать ее тем, кто в ней нуждается - простой способ не только разумно использовать ресурсы, но и освободить пространство в квартире без вреда для экологии. Потому что вещи, особенно синтетические, нужно утилизировать специальным образом. Если их просто выбросить, то они либо попадут на полигон и свалки и будут там лежать годами (синтетическая ткань может разлагаться от 40 до 80 лет), либо будут сожжены, а, значит, вредные вещества от застежек и самих тканей попадут в воздух, а следом - и в легкие людей и животных.

Личный опыт:

«Я часто переезжаю, и благодаря этому у меня не так много ненужных вещей», - подумала я перед тем, как начала разбирать шкаф. Но ради эксперимента я решила быть максимально честной и критичной к себе. В итоге кроме невостребованных вещей, в пакет отправились два пальто, которые я не ношу уже полтора года, три растянутые домашние майки, но «очень нужные и любимые», а также спортивные штаны, ставшие «семейной реликвией» (только у меня в шкафу они лежали восемь лет). Все вещи я отнесла в магазин H&M: уже несколько лет эта сеть устраивает акции, на которых можно сдать одежду на переработку в обмен на скидку. Сейчас такой ее нет, но вторсырье на безвозмездной основе принимается круглый год. 

Результат: 

Говорят, что когда избавляешься от старых вещей, в доме появляется новая энергия. Не знаю, правда ли это - в моем шкафу появилось много места, а все вещи теперь лежат аккуратно и помещаются на полках. Мои домочадцы тоже вдохновились этой идеей, и в мае всю квартиру ждет глобальное «расхламление»: будем сортировать ненужные вещи для сдачи на переработку (в проект «Перемолка», например) или в благотворительные магазины: «Спасибо!», «Лепта» и другие.

Макулатура в обмен на саженцы

 

Время эксперимента: с 12 апреля по 20 апреля

Зачем: Сдать вторсырье в Петербурге можно не только в пунктах приема, но и с помощью полезных акций. «Круг жизни» как раз относится к таким проектам. Активисты собирают у людей макулатуру и ПЭТ-бутылки (от 200 кг вторсырья даже сами выезжают на место с грузчиками), сортируют и отправляют вторсырье на переработку, а в обмен раздают всем участникам саженцы деревьев и кустарников, которые можно посадить где угодно и, таким образом, немного улучшить экологию. В итоге как раз и получается самый настоящий круг жизни на планете. 

Личный опыт:

У меня дома не оказалось ни макулатуры, ни ПЭТ-бутылок. Бумагу и картон мы почти не покупаем, а все старые запасы давно отдали детям друзей, которые собирают макулатуру в школах. Кроме того, с недавнего времени мы сортируем отходы - их относим в контейнеры рядом с домом. Поэтому эксперимент я проводила у одного из членов семьи на работе: там большой оборот бумаги, и к апрелю в офисе скопилось почти полтонны макулатуры. Я зарегистрировалась на сайте проекта и заполнила заявку, где указала примерный объем, адрес и сроки. После этого со мной связались организаторы, и в удобный день вывезли 500 кг макулатуры.

Результат:

В обмен на вторсырье я получила квитанцию, по которой в середине мая можно будет забрать саженцы у организаторов. Самое интересное, что я сама смогу выбрать  растение - дерево или куст, исходя из количества сданной макулатуры. Так, например, за 10 кг макулатуры или 6 кг ПЭТа проект предлагает саженец сибирской лиственницы, а вот за 1600 кг макулатуры или 890 кг ПЭТ можно получить конский каштан. На основе перечня деревьев и кустарников, я решила посадить во дворе дома два куста сирени (один саженец -180 кг макулатуры) и один остролистный клен, который «стоит» 160 килограмм макулатуры. 

 

Фото: С.Чернякова/Город+; Н.Булко/Город+; группа "ЭКОМЕШОЧКИ–межрегиональный проект"/https://vk.com; группа "Благотворительный магазин «Спасибо!»/https://vk.com; группа "Круг жизни"/https://vk.com

Текст: С. Чернякова/Город+

Поделиться в соцсетях