Эксперты: Цифровизация ставит перед нами новые вызовы и диктует новые правила игры

В Северной столице стартовал первый "Петербургский цифровой форум 2018". В течение двух дней его участники будут обсуждать принципы построения в России цифровой экономики. О том, как прошел первый день форума, читайте в обзоре Города+.
22:17 ср, 18 апреля, 2018

В Северной столице стартовал первый "Петербургский цифровой форум 2018". В течение двух дней его участники - представители власти и бизнеса – будут обсуждать принципы построения в России цифровой экономики, а также информационную безопасность, развитие "умных городов" и создание новых компетентных кадров. О том, как прошел первый день форума, читайте в обзоре Города+.


Всеобщая информатизация, развитие цифровой экономики, внедрение в городскую инфраструктуру новых "умных” систем" - это только часть вопросов, которые были подняты в первый день "Петербургского цифрового форума". На одной площадке для диалога собрались около 3 тысяч участников - руководители крупнейших технологических компаний, представители более 40 российских регионов, научных учреждений, вузов, бизнеса, промышленности и власти.

На форуме организовано несколько секций: "Бизнес до и после цифры", "Цифровые финансы", “Цифровые кадры”, "Цифровой город" и "Информационная безопасность в условиях цифровой экономики". О цифровизации как о драйвере развития российской экономики говорили на Пленарном заседании. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Георгий Полтавченко. Глава города отметил, что Северная столица не случайно стала площадкой для масштабного разговора о цифровой экономике и о ее перспективах развития в России.

"В Петербурге накоплен большой опыт применения цифровых технологий во всех сферах деятельности. У нас уже не один год успешно работает аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Развивается IT-сервис в сфере транспорта, благоустройства, здравоохранения. Несколько лет назад мы поставили задачу создать единую цифровую платформу, главная цель которой – обеспечить удобство и комфорт повседневной жизни горожан. Я уверен, что она будет достигнута", - сказал Георгий Полтавченко.

В свою очередь, вице-губернатор Александр Говорунов обозначил, что такой процесс, как цифровизация, ставит новые вызовы не только перед Петербургом, но и перед страной и мировым сообществом в целом. При этом, по его мнению, успешность развития цифровой экономики обеспечивают не столько технологии, сколько компетентные кадры. "Россия должна интегрироваться в некую цифровую систему координат. Мы с вами прекрасно понимаем, что цифра – это изменение некой ментальности человека, это некое изменение самого себя. И в короткие сроки, и прямо сейчас. Но для того чтобы в этих новых условиях развивались города, развивались регионы России, развивались страны, нужны, конечно же, в этих новых условиях кадры. Именно поэтому вопросы вызовов, вопросы кадров были вынесены в основную повестку дня нашего сегодняшнего форума", - подчеркнул Александр Говорунов.

О новых специалистах, а также о том, является ли цифровизация универсальным лекарством для всех отраслей деятельности человека, о готовности людей к жизни в "умных" и "сверхумных" городах, о границе между цифрой и ее материальным аналогом также говорили участники Пленарной сессии. Дискуссия длилась более двух часов, однако к единому мнению  эксперты так и не пришли. "Безусловно, реальный мир важен, здесь нет никаких сомнений. Вместе с тем мы видим, что парадигма сегодня меняется: реальный мир становится лишь поддерживающим элементом, и становится все меньше относительно цифрового. Я бы даже сказал, что он "нанонизируется", - отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

О важности реального сектора экономики высказался и председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что в гонке за всеобщей цифровизацией экономики не стоит забывать про основу - а именно нецифровую часть инновационного мира. "Без инфраструктуры никакая цифровизация невозможна – от школ до "умных городов", - сказал Анатолий Чубайс. С его мнением согласилась генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. По словам эксперта, Россия должна выбрать свой путь в вопросе цифровизации, учитывая зарубежный опыт и возможные риски. “Когда мы говорим о технологиях, то часть из них – "хайп" и мыльный пузырь, говорящие ровно следующее: нам нужно срочно бежать цифровизовываться! Но зачем? Почему? Какие выгоды мы хотим получать? Зачастую эти вопросы даже не рассматриваются, потому что мир движется вперед. Это такой современный набор штампов", - считает Касперская. - Индия, например, "кинулась" в цифровизацию немного раньше нас. Совсем недавно международный валютный фонд опубликовал отчет: выяснилось, что цифровизация принесла убыток государству, равный 1% ВНП. Это, на мой взгляд, хороший отрезвляющий пример".

Особое место в развитии цифровой экономики, уверена эксперт, играет вопрос информационной безопасности: на фоне экономических санкций и процесса импортозамещения у отечественных производителей наконец появилась возможность выйти на новый рынок и предложить конкурентоспособный продукт. Так, в России разработали собственную операционную систему Astra Linux, которая гарантирует защиту информации от взломов и утечек.

"Долгое время на рынке РФ был один единственный монополист, который захватил около 98% рынка – компания "Майкрософт". Когда ввели санкции, остро встал вопрос о недружелюбности этих контрагентов, направленных против РФ. Продукты "Майкрософта" мы контролировать не можем, так как не знаем, как они работают. Мы же создаем продукт на базе открытого кода. Нашим преимуществом является то, что мы создаем систему с СЗИ (средством защиты информации). Наша операционная система позволяет осуществлять обработку информации вплоть до уровня "совершенно секретно". Любая тайна может обрабатываться на нашей ОС", - рассказал коммерческий директор "Русбитех - Астра" Антон Бугрецов. На данный момент система включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России и применяется во многих государственных учреждениях.

Разработка своей операционной системы - событие для страны уникальное, но, как прогнозируют эксперты, на этом развитие в инновационной сфере остановиться не должно. Через 10 лет на территории РФ буквально с нуля могут появиться кластеры в следующих отраслях: ветроэнергетика, промышленное хранение электроэнергии, гибкая электроника, переработка твердых бытовых отходов в электроэнергию и наномодифицированные материалы. Кроме того, экспертное сообщество планирует начать активно готовить кадры для профессий будущего. В ИТМО, например, запустят специальную обучающую программу, посвященную цифровой культуре.

"В нашем университете мы пришли к решению, что вне зависимости от профессии и направления мы должны обучать цифровой культуре. И это не компьютерная грамотность, именно культура, которая говорит, с одной стороны, о данных, с другой – о жизни и этике. В рамках этих курсов (всего они рассчитаны на два года) учащимся расскажут про блокчейн, облачные и туманные вычисления, искусственный интеллект и другое", - прокомментировал ректор ИТМО Владимир Васильев.

Петербургский цифровой форум продлится вплоть до 19 апреля. С программой события можно ознакомиться на официальном сайте.


Текст: Город+

Фото: Н.Булко/Город+ 

Поделиться в соцсетях