Фантастические твари: мифические создания на городских фасадах

Продолжаем искать удивительных чудищ на улицах Петербурга.
15:00 вт, 24 апреля, 2018

Город+ уже писал о фантастических созданиях, которых можно встретить на улицах Петербурга. В новом обзоре - ещё больше удивительных каменных тварей, обитающих на фасадах Северной столицы.


Кентавр

Полулюди-полукони кентавры - существа из древнегреческой мифологии, отличавшиеся свирепым нравом. В представлении греков кентавры обладали туловищем и ногами лошади и в то же время человеческим торсом с головой и руками. Считались мыслящими созданиями, в некоторых мифах даже мудрыми. Например, в сказаниях о Геракле упоминаются Фол и Хирон, друзья и советчики героя. Впрочем, большинство кентавров считались устрашающими буянами и необузданными дикарями, и в мифах им нечасто отводилась почётная роль.

Кентавр на фасаде дома Иоффа (Литейный, 47/13). Фото: Н.Булко/Город+

Мифология объясняет происхождение кентавров не единожды и все время по-разному: их называли и потомками богов, и детьми от браков людей с кобылицами, и воспитанниками нимф. Одна из версий реального возникновения образа кентавра в сознании людей - возможные столкновения ещё не оседлавших лошадей греков с кочевыми северными племенами наездников. 

На фасадах Петербурга кентавры встречаются нередко. Например, доходный дом Иоффа на Литейном, 47/13 (архитектор - А. Л. Лишневский, 1911-1913 годы постройки) украшают рельефные композиции с участием кентавров. И, хотя кентавры славились необузданным нравом и считались похитителями жён, скульптуры на фасаде, скорее всего, не абстрактны, а повествуют о конкретном мифе: похищении кентавром Нессом жены Геракла Деяниры. Под предлогом помощи в переправе Деяниры через бурную реку кентавр попытался похитить её у Геракла, однако тот догнал его и убил. Умирая, Несс попросил Деяниру собрать его кровь, утверждая, что когда-нибудь она поможет женщине сохранить любовь мужа. Деянира поверила и, когда Геракл увлёкся другой женщиной, отправила ему пропитанный кровью кентавра хитон. Однако поразившая Несса стрела Геракла была смазана желчью лернейской гидры, и кровь кентавра оказалась отравленной: надев подаренный женой хитон Геракл погиб в страшных мучениях. Узнав об этом, Деянира покончила с собой.

Ихтиокентавр

В отличие от своих земных собратьев-кентавров, ихтиокентавры - полукони-полурыбы-полулюди - не становились самостоятельными героями мифов. Как правило, они составляли часть свиты какого-либо водного божества (в основном Посейдона или Нептуна - бога морей и коневодства, являлись его символами) или же просто перечислялись в составе мифической водной фауны. 

Ихтиокентавры на фасаде дома Чахотиной (Солдатский переулок, 6). Фото: Н.Булко/Город+

По большому счёту, ихтиокентавры практически неотличимы от гиппокампов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале о фантастических тварях на петербургских фасадах. Единственная разница - наличие в облике ихтиокентавров чего-либо человеческого. Однако в петербургской архитектуре, строго говоря, в основном встречаются именно гиппокампы. Тем не менее, некоторые исследователи относят часть скульптурных изображений полуконей-полурыб в Петербурге к категории ихтиокентавров. Например, крылатых конеподобных существ на фасаде дома Чахотиной в Солдатском переулке, 6 (архитектор - Л. Л. Шретер, 1908-1909 годы постройки) называет ихтиокентаврами историк, краевед Борис Алмазов в своей книге «Повести каменных горожан», правда, указывая при этом на необходимость наличия антропоморфности в облике этих существ.

«Вымышленное сверхъестественное существо - ихтиокентавр - сочетает в своём облике элементы рыбы, коня и человека. Дословно переводится как «рыба-кентавр». Другое название - «тритон-кентавр». Символизирует соединение трёх областей мироздания - воды, земли и духа. В греческой и римской скульптуре изображения ихтиокентавров встречаются довольно часто. Эти существа - до пояса люди, но хвост у них дельфиний, а передние ноги - копыта коня. Иногда вместо лошадиных ног изображались львиные лапы. Рыбы-кентавры наряду с морскими коньками традиционно составляли свиту богов моря», - пишет исследователь.

Единорог

По легенде, единорог - это прекрасная, но свирепая, как правило, белая лошадь с одним рогом по середине лба. Многие древние народы считали его реальным, а не мифическим животным, однако наделяли различными магическими свойствами, что передалось в последующие сказания об этом существе. Единорогов считали врагами людей: согласно сказаниям, укротить их могла лишь девственница. Укрощённый единорог становился другом и волшебным помощником человека. Рог единорога, по легенде, помогал определить, отравлена ли пища: якобы от соприкосновения с ним любой яд закипал. Также рог считался оберегом от порчи и средством от всех болезней. На магических свойствах единорога столетиями наживались спекулянты, продавая богачам под видом волшебного рога или изделий из него поделки из слоновой кости, клыков моржей, бивней мамонтов и рогов нарвалов или носорогов.

Единорог на фасаде дома №24 по Английской набережной. Фото: Н.Булко/Город+

В средневековой Европе это сказочное существо стало одним из геральдических символов, олицетворяющим осторожность, осмотрительность, благоразумие, чистоту, непорочность, строгость и суровость. В России же оно оказалось непопулярно. Однако гербы с изображениями единорогов встречаются на петербургских фасадах. Например, герб польского дворянского рода Скаржинских украшает фронтон дома по Английской набережной, 24. И, хотя здание было построено ещё в конце XVIII века (архитектор не установлен), а затем перестроено в середине XIX века, единорог появился на фасаде только в начале XX века, когда дом перешёл во владение камер-юнкера В. В. Скаржинского. Он планировал капитальную перестройку дома по последнему слову моды (и комфорта), однако из-за революции не успел осуществить задуманное и сохранил в память о себе только герб на фасаде. 

Дракон

Драконы и драконоподобные существа - огромные, страшные, огнедышащие змеи, часто многоголовые - встречаются едва ли не во всех мифологиях мира. Сказания о них есть и у древних греков, и у славян (грозный Змей Горыныч - самый что ни на есть дракон), и у китайцев. Некоторые народы, в основном восточные, наделяли это существо необыкновенной мудростью, другие просто объявляли кровожадным ужасом. Ряд исследователей склонен к тому, чтобы разделять легендарные образы змеев и драконов, называя при этом змеев более древними, а драконов - поздними героями, причём уже не мифов, а средневековых сказаний. Как бы то ни было, образ страшного змея-дракона в большинстве легенд связан с испытанием, которое необходимо преодолеть герою. Часто дракон - охранник загробного царства или несметных сокровищ, пожирающий (или берущий в жёны) прекрасных дев.

Дракон на фасаде дома Тупикова (улица Пестеля, 14). Фото: Н.Булко/Город+

Конечно, украшать (а точнее - устрашать) постройки изображениями драконов свойственно было, скорее, в средневековой Европе, чем в Петербурге. Однако во второй половине XIX века, на волне увлечения историзмом и эклектикой, в Северной столице появилось множество зданий, декорированных в романском, готическом или ренессансном стилях. Одно из них - доходный дом Тупикова по улице Пестеля, 14 (архитектор - Ю. О. Дютель, современный облик - 1876-1877 годы постройки). Это здание построено в модном тогда эклектичном духе: оно сочетает элементы как европейского Средневековья, так и Ренессанса, а также «русского» стиля. Его фасад украшает множество тварей, однако одни из самых ярких и действительно устрашающих - драконы, поддерживающие выступающие из стены колонны. Они смотрят чуть ли не в глаза прохожим: огонь, конечно, не выпускают, но предостерегают непрошеных гостей от визитов в этот дом без приглашения.

 

Фото: Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях