Город цветёт: каменные растения на фасадах Петербурга

Город+ узнал, как найти в Петербурге ирисы, маки и подсолнухи в любое время года.
19:35 пн, 02 апреля, 2018

Календарная весна пришла в Петербург месяц назад, а за окном всё ещё снег, холод и голые ветки деревьев. Однако приблизить тепло можно, присмотревшись к фасадам городских зданий - на них в любое время года «растут» цветы и плоды. Но если удивить дубовыми, лавровыми или пальмовыми листьями на фасадах петербуржца сложно, то отыскать в Северной столице гранат, чертополох или лотос сможет не всякий. Город+ подготовил обзор необычных каменных растений, «цветущих» на стенах в центре Петербурга.


Маки, ирисы, подсолнухи и розы

Розы, маки, подсолнухи и ирисы - одни из самых «популярных» цветов на городских фасадах (до лавровых ветвей им, конечно, далеко, но из цветов это точно лидеры). Примечательно, что появляться на стенах они стали примерно в одно время - в эпоху модерна: в конце XIX - начале XX века натуралистические изображения флоры и фауны приобрели популярность в архитектуре всего мира, (ранее редко же кто пытался изобразить эти растения на фасадах зданий, а, тем более, в близком к естественному виде). 

Подсолнухи. Улица Маяковского, 30 / улица Некрасова, 18 - доходный дом А. Е. Бурцева. Фото: Н.Булко/Город+

Значение, придаваемое этим цветам, - абсолютно разное. В тот век в архитектурные детали старались привнести максимум смысла, поэтому вряд ли цветы на модерновых фасадах - просто украшения. Например, мак считался символом сна, забвения, тишины и воспоминаний, атрибутом древнегреческого бога сна Гипноса и его сына Морфея, отвечающего за грёзы и сновидения. Также мак ассоциируют и с вечным сном - смертью. Подобные мрачно-лирические настроения - не редкость для эпохи модерна.

Маки. Улица Некрасова, 36 - дом Потаповой - дом Н. В. Иванова. Фото: Н.Булко/Город+

Ирис же, наоборот, символизирует свет, чистоту и величие. Впрочем, в разных культурах ему придавали разное значение: в Древнем Египте и Японии, например, ирисы считались символами силы, в Древней Греции (которая дала цветку современное название - в честь богини радуги Ириды) ирисы называли частичками радуги на земле и прекрасным посланием богов, в христианской традиции ирис символизирует скорбь, его иногда - наравне с лилией - ассоциируют с Девой Марией. В европейской средневековой геральдике ирис часто помещали на гербах - как собирательный образ всего вышеперечисленного: благородства, величия, силы, скорби, божественного послания. Этот изящный цветок является одним из типичных символов модерна

Ирисы. Улица Рубинштейна, 4 - доходный дом П. К. Палкина. Фото: Н.Булко/Город+

Подсолнух ассоциируют с солнцем, энергией светила, жизненной силой. Мощный цветок как нельзя более прямо символизирует радость жизни и стремление к свету. 

Изображениям розы приписывают множество смыслов, порой - абсолютно противоположных друг другу. В геральдике это самый распространённый цветок (второе место - у лилии, которую часто «путают» или «объединяют» с ирисом). При определении значения розы играют роль и цвет, и форма лепестков, и расположение цветка относительно других символов. Роза может быть и символом любви, и символом смерти, олицетворять и красоту, и забвение, и силу жизни, и тленность бытия. Этот цветок может ассоциироваться со страстью и девственностью, с печалью и радостью, с гордостью и скромностью, страхом и смелостью. Роза - символ крови, тайны, молчания, греха, благодетели. Розами издревле устилают ложе новобрачных и засаживают могилы, изображают на груди куртизанок и возле Девы Марии (это ещё один «цветок Богородицы», наравне с лилией или ирисом, однако более употребимый в западной христианской традиции). Проще сказать, что каждый видит в этом прекрасном цветке то, что хочет видеть, и соотносит с ним желаемое. 

Розы. Улица Восстания, 19 / улица Жуковского, 53 - доходный дом П. Т. Бадаева. Фото: Н.Булко/Город+

Где искать:

Вознесенский проспект, 18 - доходный дом Е. М. Орлова. Годы постройки: 1905–1907, архитекторы В. В. Гусев, К. К. Мейбом. Подсолнухи, маки. 

Улица Восстания, 19 / улица Жуковского, 53 - доходный дом П. Т. Бадаева. Годы постройки: 1904–1906, архитекторы В. А. и Г. А. Косяковы, Н. Л. Подберский. Розы, ирисы, маки. 

Улица Маяковского, 30 / улица Некрасова, 18 - доходный дом А. Е. Бурцева. Годы постройки: 1903–1905, архитектор М. Б. Кварт. Подсолнухи, маки. 

Набережная реки Мойки, 58 - доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Роза, подсолнух. 

Улица Некрасова, 36 - дом Потаповой - дом Н. В. Иванова. Годы постройки: 1844, архитектор Я. И. Реймерс, перестройка - в 1907 году, архитектор Л. Л. Фуфаевский. Маки.

Улица Рубинштейна, 4 - доходный дом П. К. Палкина. Годы постройки: 1903-1904, архитектор А. С. Хренов. Ирисы, подсолнухи, маки.

Лотос

Один из древнейших цветков-символов лотос крайне редко можно заметить на петербургских фасадах - мы нашли один такой дом. Лотос упоминается во многих культурах, и сегодня его, в первую очередь, связывают с восточной философией, буддизмом, японской и китайской традициями, для многих в наш век это символ спокойствия. Однако в период расцвета модерна лотос в основном изображался в древнеегипетском стиле с присущим этой культуре значением. 

Лотос. Захарьевская улица, 23 - доходный дом Нежинской. Фото: Н.Булко/Город+

Именно лотос, а не подсолнух, в Древнем Египте считали символом солнца - ведь он тоже раскрывает лепестки с первым лучами и закрывает их на ночь. Лотос египтяне называли божественным цветком, символом совершенства, рождения и плодородия. Его использовали в похоронных церемониях и считали символом царской власти, ассоциировали с загробным миром и вечностью.

Где искать:

Захарьевская улица, 23 - доходный дом Нежинской. Годы постройки: 1911-1913, архитектор М. А. Сонгайло.

Изюм и виноград

Изюм и виноград - как две стороны одной медали - на протяжении веков используются в европейской геральдике и архитектуре. Изображения виноградных плодов и листьев напрямую ассоциируют с Иисусом Христом: в Евангелии от Иоанна [Ин. 15:1-8] Иисус называет себя лозой, а апостолов - её ветвями. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. <...> Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают», - говорится в Евангелии. Кроме того, виноград даёт вино, во время причастия претворяемое в Кровь Христову - также и по этой причине изображения виноградных плодов часто являются отсылкой к христианскому учению.

Гроздья винограда. Фурштатская улица, 6 - особняк М. Д. Обрескова - А. А. Мойры - Г. А. Нечаева. Фото: Н.Булко/Город+

В античности и светской культуре виноград является символом плодородия, жизни, изобилия, но, в то же время, может употребляться и в негативном контексте, отсылая к разнузданным пирам Вакха (вакханалиям), пьянству и разврату. Словом, виноград во всех смыслах можно отнести к символам «бьющей ключом» жизни, в то время как изюм, напротив, - олицетворение увядания, смерти, тленности всего сущего. Издревле изюм использовали в погребальных церемониях, и до сих пор это неотъемлемый ингредиент поминальных кушаний (например, кутьи).

Где искать:

Английская набережная, 28 - особняк П. П. Дервиза (Дворец бракосочетания №1). Годы постройки: 1889–1890, архитектор А. Ф. Красовский. Изюм, виноград и другие фрукты.

Английская набережная, 54 - дворец великого князя Михаила Александровича. Годы постройки: 1910–1913, архитектор Р. Ф. Мельцер. Флористические орнаменты на стенах, изюм, гроздья винограда и чаши с фруктами.

Улица Маяковского, 52 / Манежный переулок, 5 - доходный дом В. К. Гаугера, А. С. Залшупина (в этом доме некоторое время жил поэт В. В. Маяковский). Годы постройки: 1881, архитектор В. К. Гаугер, перестроен в 1909 году, архитектор М. И. Сегаль. Гроздья винограда и изюма. 

Набережная реки Мойки, 58 - доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Изюм и виноград.

Фурштатская улица, 6 - особняк М. Д. Обрескова - А. А. Мойры - Г. А. Нечаева. Годы постройки: 1863, перестроен в 1872 году, архитектор А. И. Вавельберг, ещё раз перестроен в 1894 году, архитектор В. А. Демяновский. Изюм и виноград.

Инжир или фига

Плоды инжира, они же фиговые плоды, они же плоды смоковницы, вместе с виноградной лозой с древних времён являли собой символ плодородия и достатка в архитектуре, скульптуре и живописи. Однако это растение, в отличие от винограда, несёт на себе печать запретности, таинственности - со времён античности фиговое дерево ассоциировали с плотскими наслаждениями, пороками и страстями. К тому же, по предположениям богословов авраамических религий, именно смоковница была тем самым запретным Деревом познания Добра и Зла в Райском саду, вкусив плоды которого люди совершили свой первый грех. Конечно, с такой историей плод инжира просто не мог не появиться на фасадах зданий эпохи модерна.

Фиговые листья. Улица Куйбышева, 2–4 - особняк М. Ф. Кшесинской. Фото: Н.Булко/Город+

Где искать:

Улица Куйбышева, 2–4 - особняк М. Ф. Кшесинской. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген. Фиговые листья.

Набережная реки Мойки, 58 - доходный дом А. Жукова (сейчас здесь Гёте-институт). Годы постройки: 1913–1914, архитектор Р. Ф. Мельцер. Плоды инжира. 

Яблоки

Смысл этого плода в искусстве едва ли не столь же многогранен, как розы, однако многие значения близки или идентичны значениям плодов инжира. Например, часто именно яблоко, а не фиговый плод используется в качестве символа первородного греха, то есть плода Древа познания Добра и Зла. «Гностики «перевернули» библейскую легенду. Они утверждали, что, когда Ева дала Адаму яблоко, это был плод Древа Познания (истинных знаний — гнозиса), и что высшая участь человечества — воссоединиться с Древом Жизни. Можно также вспомнить, что в добиблейские эпохи считалось, будто в совершенном саду обитает богиня (спутником её являлась змея), которая одаривает яблоком бессмертия тех, кто успешно проходил её испытания», - указывает в своей книге «Повести каменных горожан» писатель, историк Борис Алмазов.

Корзины с яблоками и другими фруктами. Фурштатская улица, 24 - особняк В. С. Кочубея. Фото: Н.Булко/Город+

Яблоко одновременно считается символом жизни, смерти и бессмертия; любви, чистоты и наслаждения; познания, мудрости и тайны; молодости и вечности. Часто яблоко также ассоциируют с эмблемами величия, называют атрибутом власти, цельности, символом единства и мира. Яблоки можно встретить на стенах многих петербургских построек - часто в пышных каменных корзинах вместе с другими фруктами. Изображение этого плода присуще множеству архитектурных эпох, иногда с глубоким смыслом, а порой - просто в качестве удачного декора фасада.

Маки. Улица Рубинштейна, 4 - доходный дом П. К. Палкина. Фото: Н.Булко/Город+

Где искать:

Английская набережная, 28 - особняк П. П. Дервиза (Дворец бракосочетания №1). Годы постройки: 1889–1890, архитектор А. Ф. Красовский. Яблоки и другие фрукты.

Улица Куйбышева, 2–4 - особняк М. Ф. Кшесинской, правый корпус. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген.

Миллионная улица, 32 / набережная Зимней канавки, 6 - дом И. А. Гагарина - дом Голубева. Годы постройки: 1736, перестроен в 1816, архитектор В. П. Стасов, ещё одна перестройка - в 1881 году, архитектор М. А. Иванов.

Невский проспект, 80 - дом Л. В. Липгарта - дом Н. И. Дернова (кинотеатр «Паризиана»). Годы постройки: 1872–1873, архитектор М. А. Макаров, перестройка в 1913–1914 годах, архитектор М. С. Лялевич.

Фурштатская улица, 24 - особняк В. С. Кочубея. Годы постройки: 1908–1910, архитектор Р. Ф. Мельцер. Корзины с яблоками и другими фруктами.

Чертополох

Колючий и живучий сорняк чертополох редко - в отличие от «благородных» растений - используется в архитектуре. Как правило, он ассоциируется либо с аскетизмом, либо с непримиримостью, яростью, мщением, возмездием и воинственностью. В Шотландии, в то же время, чертополох - национальный символ и знак кровной мести.

Гроздья винограда и изюма. Улица Маяковского, 52 / Манежный переулок, 5 - доходный дом В. К. Гаугера, А. С. Залшупина (в этом доме некоторое время жил поэт В. В. Маяковский). Фото: Н.Булко/Город+

На фасадах петербургских домов чертополох практически не встретить. Этот дикий цветок «цветёт» лишь на нескольких зданиях эпохи эклектики и модерна. 

Где искать:

Вознесенский проспект, 40-42 / Садовая улица, 55-57 - Дом городских учреждений. Годы постройки: 1904-1906, архитектор А. Л. Лишневский.

Херсонская улица, 13 / Перекупной переулок, 12. Листья чертополоха и других диких трав.

Гранат

Гранат в различных древних культурах ассоциировался с женственностью, любовью, плодородием и изобилием. Часто этот фрукт являлся атрибутом богинь, «отвечающих» за эти сферы. В Древней Греции гранат считался атрибутом богини любви Афродиты, но часто изображался и в руках Персефоны - жены бога Подземного царства Аида, дочери богини плодородия Деметры. Греки считали (и до сих пор считают) гранат символом обновления, жизни и смерти, долгого брака и многодетности. В архитектуре гранат изображают, как правило, в числе других символов изобилия и плодородия: яблок, винограда, инжира. 

Гроздья фруктов - среди них есть и гранат. Соляной переулок, 13 - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Фото: Н.Булко/Город+

Где искать:

Улица Куйбышева, 2–4 - особняк М. Ф. Кшесинской, правый корпус. Годы постройки: 1904–1906, архитектор А. И. Гоген.

Соляной переулок, 13 - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Годы постройки: 1885–1896, архитектор М. Е. Месмахер. Гроздья фруктов - среди них есть и гранат. 


Фото: Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях