На защитных рубежах: места боевой славы Петербурга

Где проходила линия обороны города, и что напоминает о ней сегодня.
23:13 вт, 08 мая, 2018

Ко Дню Победы Город+ составил краткий обзор мест боевой славы на территории Петербурга: в Пушкине, Колпино, Петергофе, Павловске, Сестрорецке. Рассказываем, где проходила линия обороны Ленинграда в годы войны, и что напоминает о ней сегодня.


 Колпино

Колпино в годы войны пришлось нелегко: город не был оккупирован фашистами, но находился вблизи линии фронта - она проходила примерно в 10 километрах от его южной границы. Здесь постоянно шли бои, город непрерывно обстреливали. Градообразующее предприятие - Ижорский завод - было эвакуировано в Ленинград, а все его рабочие образовали знаменитый Ижорский батальон и отправились на оборону города.

К окончанию блокады Колпино фактически был стёрт с лица земли: на его территории разорвалось более 140 тысяч снарядов и 400 авиабомб, из более чем двух тысяч зданий в городе уцелело около трёхсот. Однако ещё 1944 году Ижорский завод восстановил производство в «родных» цехах. Город начал восстанавливаться, в после войны был отстроен заново.

Что посетить:

  • памятник воинам Ижорского батальона (набережная Ижоры, бульвар Свободы);
  • мемориал на Балканском воинском кладбище;
  • мемориал на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне (улица Веры Слуцкой, 19);
  • мемориал «Ижорский таран» (Октябрьская ж/д, 29-й км, магистраль на Тосно).

Пушкин и Павловск

Пушкин и Павловск (на момент начала войны - Слуцк) почти сразу после начала блокады оказались в зоне фашистской оккупации. С сентября 1941 по январь 1944 эти города занимали немцы. Враг значительно повредил или полностью уничтожил дворцовые ансамбли, исторические постройки и парки этих городов. Павловский дворец при отступлении немцы сожгли практически дотла (пожар продолжался трое суток), Екатерининский дворец в Пушкине представлял ужасающие зрелище: от здания остался обгоревший остов с зияющими чёрной пустотой глазницами окон. Фасады, перекрытия, интерьеры, убранство - в том числе и уникальная Янтарная комната - были сожжены или похищены.

Восстановить дворцово-парковый ансамбль Павловска удалось только к 1978 году - и это был первый реконструированный в пригородах Ленинграда исторический комплекс, в остальных ещё велись работы. Официально и в Пушкине, и в Павловске послевоенная реставрация не закончена до сих пор - до некоторых построек руки так и не дошли. Например, до блистательного Китайского театра в Александровском парке Пушкина: построенный архитектором Антонио Ринальди при Екатерине II, и переоборудованный незадолго до революции по последнему слову техники, - в самом начале войны он превратился в руины и остаётся в таком состоянии по сей день. 

Неподалёку от разрушенного Китайского театра, в Александровском парке, находится один из важных для пушкинцев и всех ленинградцев мемориал - могила генерала Ивана Хазова. Под его командованием Красносельско-Ропшинская операция в январе 1944 года (известная также как «Январский гром») увенчалась успехом и смогла освободить Пушкин и Павловск от фашистов. Хазов погиб в бою, продвигая линию оккупации немцев на запад. 

Что посетить:

  • мемориал «Непокоренные» (Пушкин, Колпинское шоссе, 6-й км - у развилки дороги Пушкин — Колпино — совхоз «Детскосельский»);
  • мемориал «Ополченцы», (Пушкин, Петербургское шоссе, у моста через Кузьминку);
  • памятный знак на рубеже обороны близ Кузьминского кладбища в Пушкине;
  • Аллея Победы в Екатерининском парке в Пушкине; 
  • могила генерала Хазова на центральной аллее в Александровском парке Пушкина;
  • братские могилы на Казанском кладбище в Пушкине;
  • братские могилы в Павловском парке и напротив Детскосельской улицы, 15 в Павловске.

Петергоф и Ломоносов

Петергоф, как Пушкин и Павловск, был оккупирован фашистскими войсками с сентября 1941 по январь 1944 года - и также был освобождён в ходе операции «Январский гром». Линия фронта проходила на западной границе города по рубежу обороны Ораниенбаумского плацдарма - небольшого пятачка, протяжённостью 65 км вдоль Финского залива и около 25 км вглубь суши, на котором располагался Ораниенбаум (Ломоносов) и который смог удержать оборону в ходе всей войны.

После начала блокады две армии - 8-я и 42-я - оказались оторваны от советских войск врагом. Они держали оборону в районе Ораниенбаума, однако быстро теряли силы. Ленинградский фронт под командованием генерала армии Георгия Жукова предпринимал безуспешные попытки деблокировать плацдарм. Одной из таких попыток освободить Петергоф стала Стрельнинско-Петергофская операция. На берег Финского залива - в Стрельне и Нижнем парке Петергофа - 5 октября 1941 года высадились две малочисленные (около 500 человек в каждой) мобильные группы моряков-балтийцев, Петергофский и Стрельнинский десанты. По замыслу Жукова, десанты должны были прорезать линию немецкой осады и выйти к 8 и 42 армиям, которые со своей стороны также прорывали оборону фашистов. 

Высадка десантов шла под прикрытием атаки «больших» армий, однако наступление советских войск успехом не увенчалось. Армии были отброшены к исходным позициям, а десанты моментально окружены. Петергофский десант, как считается, после двух дней сражений погиб в полном составе (по другим данным, нескольким морякам удалось спастись, однако их дальнейшая судьба теряется на полях сражений), а Стрельнинский понёс большие потери - несколько уцелевших бойцов смогли вернуться к своим. Кроме того, в ходе операции в полном составе погиб отправленный в атаку танковый полк 42-й армии - после чего операцию решено было свернуть. Из-за неудачного исхода Стрельнинско-Петергофская операция была мало исследована, точное число погибших в ней неизвестно. В память о героизме Петергофского и Стрельнинского десантов у береговой линии в Нижнем парке и в Стрельне установлены мемориальные знаки.

Благодаря тому, что Ломоносов на протяжении войны оставался советским и не попал в руки немцев, его дворцовые ансамбли практически не пострадали. А в Петергофе, ставшем полем боя, было уничтожено множество исторических зданий, с карт оказались стёрты целые улицы - однако серьёзнее всего пострадала «жемчужина» города, ансамбль Нижнего парка. Дворец был разграблен, разрушен и сожжён, фонтаны и системы орошения уничтожены, ландшафтный парк - вырублен. Фактически тот Петергоф, что мы видим сегодня, создан «с нуля», причём некоторые постройки так и не удалось восстановить. 

Что посетить:

  • мемориал защитникам города «Приморский» и братское захоронение (Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка - на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы);
  • памятный знак на месте уничтоженных войной улиц Петергофа (Петергоф, Знаменская улица, в 50 метрах от мемориала «Приморский»;
  • памятник Петергофскому десанту у причала в Нижнем парке Петергофа и Стрельнинскому десанту - на Береговой улице, 21;
  • «Малая Пискарёвка» - братская могила в Красной Слободе (Ломоносов);
  • мемориал на месте стоянки крейсера «Аврора» в годы войны (Ломоносов, зона пристани);
  • памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма на площади Обороны в Мартышкино (Ломоносов).

Сестрорецк и Зеленогорск

На северном побережье Финского залива велись сложные сухопутные бои с финнами - союзниками немецкой армии в войне. Линия фронта проходила у границ Сестрорецка - на 38-м км современного Приморского шоссе, где в память о военных днях теперь стоит мемориал. Именно с этой линии в июне 1944 года советские войска перешли в наступление и стали теснить финнов дальше от Ленинграда.

Финны славились умением быстро возводить труднопреодолеваемые системы фортификационных сооружений - во время Великой Отечественной войны линия Маннергейма уже была разрушена, однако знаменитый финский маршал построил новую, называемую ВТ-линией (VT-linja, Vammelsuun-Taipaleen Linja) или Карельским валом. Это была вторая линия обороны, а первая находилась ближе к Ленинграду - Зеленогорск с августа 1941 по июнь 1944 года находился в её пределах. Тяжёлой задачей было «переиграть» врага в тактических сражениях среди лесов и болот, которые для финнов являлись преимуществом, а для непривычных к местности советских солдат - скорее, помехой. Фактически, обходя болота, советские войска оказывались либо в окружении, либо под обстрелом у очередной цепи ДОТов.

Прорыв произошёл в ходе Выборгской операции в июне 1944 года, которая за десять дней отбросила финнов практически до современных границ Финляндии и позволила снять угрозу с северо-западных границ Ленинграда. Остатки оборонительных линий финнов до сих пор можно обнаружить в лесах, а также - мемориал на побережье залива, установленный в память прорыва линии ВТ.

Что посетить:

  • мемориал «Сестра» (Сестрорецк, Приморское шоссе, 38-й км);
  • братские могилы на кладбищах Зеленогорска и посёлка Песочный, а также на 59-м км Приморского шоссе и на Ленинградской улице в Комарово;
  • памятный знак женской зенитной батарее в 2 км к западу от Сестрорецка по дороге к шалашу Ленина;
  • памятный знак на месте прорыва линии ВТ в 500 метрах к северо-востоку от Молодёжного;
  • фортификационные сооружения (в Сестрорецке, Зеленогорске, близлежащих посёлках и лесополосе сохранилось множество ДОТов).

 

Фото: С.Калинкин, И.Власова/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях